01 сентября 2011

Долевое строительство остается проблемным

Конфликтные ситуации в сфере долевого строительства, к сожалению, далеко не редкость. И хотя количество «проблемных» строек за последние годы сократилось, время от времени разногласия дольщиков и застройщиков получают резонанс

Покупатели квартир организовывают митинги и решаются на голодовки. В ходе «круглого» стола «Управление конфликтом», организованном газетой «Недвижимость и строительство Санкт-Петербурга» эксперты еще раз обратили свое внимание на проблемы долевого строительства.

Что такое проблемный объект?

По словам начальника управления контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по строительству Петербурга Олега Островского, сегодня не существует единого определения, какой же объект является проблемным. Некоторые относят к ним те, при строительстве которых были нарушены сроки. А подобные случаи в городе далеко не единичны. Так, по данным господина Островского, в 2010 году претензии к срокам реализации проектов имели 46% обратившихся в комитет участников долевого строительства. В этом году этот показатель немного сократился и составляет порядка 40%. Еще одна причина, по которой дольщики обращаются к властям – брошенные застройщиками объекты. По данным господина Островского, в 2008 году застройщики в Петербурге оставили 21 объект. В настоящее время в городе насчитывается 3 заброшенных «недостроя». Олег Островский заметил, что уже сложилась определенная практика, когда покупатели сами достраивают объект через создание жилищно-строительного кооператива. В итоге, с одной стороны дом все-таки оказывается достроен, но жителям приходится существенно доплачивать.

Кого считать обманутым дольщиком?

Руководитель ГК «ЛЭК» Павел Андреев в ходе обсуждения привел классификацию участников долевого строительства. Эксперт выделил несколько групп, подчеркнув, что интересы их далеко не всегда совпадают. Во-первых, это непосредственно покупатели, которые приобретают квартиры для себя или ближайших родственников. В отдельную группу господин Андреев выделил тех, кто покупают жилье для сдачи в аренду или оборудования мини-гостиниц. В состав третьей группы вошли инвесторы, желающие либо заработать на перепродаже объекта после ввода дома, либо попросту сохранить свои сбережения. Кроме того, по мнению эксперты, можно обозначить еще одну группу дольщиков. В нее входят строительные компании и поставщики застройщиков, с которыми в кризис расплачивались не деньгами, а квартирами. Эксперт призвал разобраться, кого же все-таки называть «обманутым дольщиком». «За время реализации проекта может возникнуть множество различных ситуаций. К примеру, грянул кризис, и продажи резко упали, банки перестали кредитовать застройщиков. В такое время даже при всем желании строить в тех объемах, которые были заявлены практически невозможно. Кто в таком случае обманул дольщиков? Мировая экономика?», – рассуждает господин Андреев.

Почему конфликты возникают?

По мнению начальника управления контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по строительству Петербурга Олега Островского, большая часть проблем и скандалов, возникающих в сфере долевого строительства, обоснованы тем, что квартиры сегодня продают не только застройщики, но и инвесторы, подрядчика или даже поставщики строительных материалов. «Мы неоднократно заявляли, что для сокращения до минимума рисков, необходимо заключать договор исключительно с застройщиков объекта, – продолжил Олег Островский. – В комитет поступает множество жалоб от покупателей, заключивших договор с инвесторами или подрядчиками, которые в свою очередь не выполнили свои обязательства». Главный специалист Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области Алексей Шахматов считает, что конфликты возникают в том числе и из-за недостаточного уровня информированности потребителей. Теоретически предоставлять исчерпывающие данные должен сам застройщик, однако, на практике компании далеко не всегда готовы открыто общаться со своими клиентами. Он отметил, что в Госстройнадзоре всегда можно узнать, какие объекты строятся на территории области, какие застройщики нарушили требования действующего законодательства. «Сегодня у нас дольщик не воспринимается как равноценный партнер и сразу после того, был внесен первый взнос, к нему теряют интерес», – заявил представитель инициативной группы дольщиков компании «Импульс» Владимир Зайцев в ходе обсуждения.

«Двойные» продажи возвращаются на рынок?

На рынке Петербурга наметилась тревожная тенденция. Эксперты вновь заговорили о «двойных» продажах. Пока в городе называют только один объект, в котором такие факты были отмечены. Покупатели заключали договор с инвестором, в деятельности которого, к слову, усматриваются признаки мошенничества. В настоящее время возникшей ситуацией занимаются правоохранительные органы. При этом, по мнению специалистов, сегодня не существует приносящего реальный результат механизмов разрешения подобных ситуаций. Соответствующих документов нет ни на федеральном, ни на региональном уровне. Если застройщик будет признан банкротом, шансов вернуть свои деньги или получить квартиры у дольщиков практически нет.

Диалог спасет ситуацию

 Заместитель генерального директора по PR компании «ЦДС» Инна Малиновская считает, что крайне важно, чтобы стороны, заключившие договор, адекватно оценивали ситуацию. Конечно, покупатели должны выяснить максимум информации о компании. Но, добавляет госпожа Малиновская, ситуация на рынке существенно размыта из-за большого объема негативной информации. В любом случае не редко гораздо более выгодно постараться наладить отношения с застройщиком, нежели затевать конфликт. С ней согласна заместитель генерального директора по маркетингу и продажам ИСК «Отделстрой» Лариса Окунь, которая уверена, что диалог клиентов и застройщиков – единственный верный путь. «Мы проходили через проблемную ситуацию при строительстве жилого массива «Новый Оккервиль». Тогда мы смогли преодолеть сложности только за счет того, что решили открыто говорить с нашими покупателями и старались отвечать на все их вопросы», – поделила опытом госпожа Окунь.

Институт долевого строительства не совершенен. Однако не редко покупатели сами не достаточно ответственно относятся к вложению своих средств. Рекомендация потенциальным дольщикам сначала выяснить максимум информации о компании, внимательно прочитать предлагаемый договор и только потом вносить деньги, выглядит абсолютно логичной. Но на практике многие не достаточно тщательно проверяют компанию. Конечно, это не должно стать почвой для обмана и мошенничества со стороны застройщиков. Но, если мы все знаем, как часто возникают конфликты, почему бы не подстраховать и не прочитать договор еще раз?

Марина Акатова, Restate.ru

Следите за новостями