02 июня 2005

Что делать с подарками!?

Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию решил вопрос с налогом на наследство. Что же делать с налогом на дарение Правительство не знает...

Правительство не знает

Еще на прошлой неделе 26 мая премьер-министр Михаил Фрадков, интересуясь задержкой с решением вопроса о налоге на наследство и дарение, распорядился срочно внести поправки в Думу. Однако этого не произошло, и Минфин попросил назначить на понедельник еще одно совещание под председательством вице-премьера Александра Жукова. И только вчера в Белом доме наконец-то состоялось совещание, на котором правительство должно было сформулировать свою позицию по налогообложению подарков. Окончательного решения по налогообложению подарков выработано не было…

Все-таки есть какое-то движение в направлении урегулирования данного вопроса. Минфин решил не брать налог только с наследников первой очереди (дети, супруг, родители наследодателя). Видимо, Минфин не согласился с предложением профильного комитета Госдумы освободить всех близких родственников от налога, или же не посчитал наследников второй очереди (полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка, бабушка (со стороны отца и со стороны матери) таковыми. Министерство приняло решение, по которому из списка близких родственников вопреки Семейному кодексу исключаются братья, сестры, бабушки и дедушки. Для этой категории родственников Правительство хочет установить 5-ти процентную налоговую ставку. Подарки от прочих дарителей предложено обложить налогом в размере 13%. Как поясняет юрист агентства недвижимости Delight Realty Наталия Трояновская, сейчас действует прогрессивная ставка налога на дарение, то есть налоговая ставка зависит от степени родства и от стоимости имущества и может достигать 40% от стоимости подарка.

Спор с Госдумой по этому закону идет уже более 1,5 года. Столь неприемлемая позиция Минфина кажется более чем странной. Тем более что по данным самого же министерства, налоги на наследование и дарение вместе приносят региональным бюджетам не больше $30 млн. и большая часть этой суммы уплачивается с наследуемого имущества, а не с подарков. Эта сумма в совокупном бюджете составляет менее процента. Дело еще в том, что налог на дарение в стране практически никто не платит – его легко обойти. Налог взимается при условии… удостоверения нотариусами договора дарения. При составлении договора дарения (в т.ч. и недвижимого имущество) в простой письменной форме (ППФ - договор без удостоверения нотариусом) налог не уплачивается, пояснил юрист риэлторского агентства Delight Realty Наталия Трояновская. Любое имущество можно передать по договору купли-продажи. Не облагается налогом и дарение наличных средств. Любой человек может просто передать деньги, на которые можно купить подарок.

На данном этапе, благодаря «апрельским тезисам» Владимира Путина в Законе РФ «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения», вопрос с  налогом на наследство был решен.

19 мая бюджетный комитет Госдумы выступил против позиции Минфина, вступившись за близких родственников. Комитет палаты одобрил соответствующий законопроект во втором чтении: налог на наследство отменить, близких родственников от налога на дарение освободить, остальных граждан заставить платить только за регистрируемые подарки. Замминистра финансов Сергей Шаталов с таким решением депутатов категорически не согласился и заявил о готовности внести поправки к намеченному на 8 июня рассмотрению законопроекта на пленарном заседании Госдумы.

Заместитель же председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Игорь Игошин считает, что не следует сужать круг родственников, освобождаемых от налога на дарение. Депутат отметил, что налог на дарение относится к числу «практически несобираемых». «Проконтролировать его можно лишь в самых редких случаях. Поэтому вместо того, чтобы искусственно сужать круг близких родственников, имеет смысл вовсе отменить для них этот налог - это и справедливо, и разумно», - подчеркнул он.

Вчера на заседании окончательное решение опять найдено не было. Что касается облагаемого имущества, то был найден новый вариант: не "привязываться" к нотариальному удостоверению, а просто перечислить его в законе. Предположительно, это будут транспортные средства, жилая недвижимость и ценные бумаги. Как заявили вчера в бюджетном комитете палаты, они еще не получили правительственных поправок к законопроекту. Работа над текстом должна быть завершена в ближайшие дни.
 
Сергей Велесевич
RealEstate.ru

Следите за новостями