05 апреля 2007

БОЛЬШОЙ КУШ / Дождь из нефтедолларов

Подорожание барреля нефти на 10-15 долларов напрямую отражается на повышении цен на недвижимое имущество в размере 4-10%

Руководство Ирана 4 апреля 2007 года приняло решение освободить британских моряков. Нефтяные трейдеры, обрадовавшись такому повороту событий, получили возможность перевести дыхание, а цены на черное золото остановились в нерешительности. За последние две недели с момента обострения обстановки вокруг Ирана – четвертого по величине производителя нефти в мире, стоимость барреля подскочила на 10%, составив 68 долл. Фондовый индекс РТС, благодаря такому скачку, вырос на 100 пунктов – до 1933, и, по мнению экспертов, уже в ближайшее время может достичь планки в 2000 пунктов. Для инвесторов это, конечно, позитивная новость, однако российской экономике дорогая нефть ничего хорошего не сулит. Помимо инфляционного скачка, а также падения объема инвестиций, дорогой баррель может снова подстегнуть рост цен на недвижимость по всей стране.

В настоящее время, по данным агентства Bloomberg, цены на нефть достигли максимальной отметки с сентября 2006 года. Тогда баррель нефть также стоил на мировом рынке 67-68 долл. С начала 2007 года во многом из-за теплой зимы стоимость барреля нефти колебалась возле отметки 50 -55 долл., в силу чего многие эксперты прогнозировали закат эры «черного золота» и дальнейшего снижения его цены на мировых рынках. Однако история показала обратное – уже в конце февраля усилились геополитические риски в ситуации с ядерной программой Ирана, что послужило мощным катализатором роста цен. Осложнил обстановку и захват 23 марта 2007 года иранскими пограничниками 15 британских моряков. Тогда трейдеры принялись активно скупать нефть, ожидая скорой военной акции союзников по НАТО против Тегерана.

Пока до столкновения дело не дошло, однако российский фондовый рынок на фоне дорожающей нефти стал продвигаться вверх. Сегодня общая капитализация российских нефтяных компаний занимает значительную долю в структуре индексов РТС и ММВБ, поэтому рост цен на нефть неизменно отражается на росте всего фондового рынка страны. Например, 14 марта 2007 года из-за крупного кризиса на ипотечном рынке США, а также банкротства второй по величине ипотечной компании – New Century Financial российские акции потеряли от 4 до 6% своей курсовой стоимости, а индекс РТС остановился в районе 1755 пунктов. На выручку рынку, как это часто бывает, пришла нефть, которая практически и вытащила рынок до сегодняшних уровней в 1933 пункта.

Историческая планка в 2000 пунктов стала вполне осязаемой, и, по мнению экспертов, игроки психологически готовы к ее покорению. «Если Иран и дальше будет раздражать мировое сообщество своей ядерной программой, то неминуемый взлет нефти, определенно протолкнет рынок выше этой планки, причем произойти это может уже в апреле», - поделился с RealEstate.ru финансовый советник ИК «Сильвер-Инвест» Андрей Рябчиков. По его словам, риск есть, однако удачные вложения в этот промежуток времени могут принести игрокам неплохую прибыль. А вот главный трейдер семейства фондов "Премьер" под управлением КБ «Юниаструм Банк» Михаил Королюк придерживается иного мнения. На его взгляд, сейчас достаточно опасный момент для открытия позиций в акциях. «Во-первых, нефть уже высоко, и, скорее всего, будет снижаться, что для российских акций негативный момент. А вторая причина кроется в проблемах с экономикой США. Начинающийся там всплеск инфляции закладывает мину под перспективы устойчивого роста на мировых рынках акций, в том числе и в России», - сообщил RealEstate.ru специалист.

В чем сходятся эксперты так это в том, что первое покорение 2000 пунктов будет непродолжительным, и рынок, скорее всего, снова откатится назад с тем, чтобы, набравшись сил, приступить к новому штурму. Двигателем очередного повышения выступит нефть, которая пока и не думает снижаться. Как сообщил RealEstate.ru финансовый советник ИК «БрокерКредитСервис» Евгений Тупикин опубликованные 4 апреля 2007 года данные по запасам топлива в США стали весьма неожиданными. «Вопреки выросшим запасам сырой нефти, запасы бензина сократились более существенно, чем ожидалось. Это оказывает хорошую поддержку нефтяным котировкам», - пояснил специалист.

Тем временем, волатильность на  мировых финансовых рынках усиливается. Опасения начала военных действий заставляют инвесторов быть в «тонусе», и, несмотря на внешнее спокойствие, любая новость с Ближнего Востока способна оказать существенное влияние. Извечный вопрос «войны и мира» в настоящее время на острие внимания, что делает рынок нефти весьма неустойчивым. «Сегодня цена барреля зависит не от мировых запасов нефти или наличия ресурсов, а по большей части от случайных факторов», – отметил «RealEstate.ru» директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский. В качестве примера академик вспоминает случай с нефтяной платформой в Мексиканском заливе, которая после урагана «Катрина» не смогла функционировать. По сути, платформа эта давала мизерное количество нефти, однако слухи, циркулирующие на рынке, подняли тогда стоимость барреля на 5–6 долл.

С технической точки зрения, как отмечают аналитики, цены на нефть сегодня достигли границы среднесрочного восходящего канала. На графиках сформировалась фигура «флаг», которая является фигурой продолжения движения и в случае пробоя фигуры вверх возможен выход в район 70 долл. за баррель. М. Королюк с учетом форс-мажорных сценариев не исключает и выход цен до отметки в 100 долл. за баррель.

Между тем российские власти до сих пор не решили, радоваться повышению цен на нефть или огорчаться. С одной стороны деньги стране нужны, чтобы финансировать многочисленные социальные программы и нефть здесь основной источник средств. По словам А.Дмитриевского, в конце 80-х у правительства Горбачева не было 150 млн. долл., чтобы шприцы купить, а сегодня у страны хранятся в западных банках миллиарды долларов под весьма низкие проценты, которые давно пора вкладывать в собственную экономику. Однако, по данным Минфина, использование средств Стабфонда, в котором хранятся нефтедоллары, внутри страны приведет к скачку инфляции до 20%, а это уже отрицательный момент.

Тем временем, по данным Минэкономразвития, нефтяные цены все меньше влияют на рост российской экономики - если в 2000 году прирост цены на 1 доллар за баррель нефти приводил к увеличению ВВП на 0,2%, то в 2005-м всего на 0,06. А с учетом влияния на инфляцию получается, что дорогая нефть и вовсе вредна для России. «Мировой опыт показывает, что для стабильного роста экономики нужны долгосрочные инвестиции со стороны частного бизнеса, а частный бизнес может уверенно инвестировать только в условиях низкой инфляции, не превышающей 2-3%. Среднесрочная (на 3-5 лет) задача для российской экономики - опустить инфляцию до этого уровня, правда дорогая нефть существенно осложняет выполнение
этой задачи», - полагает М. Королюк.

Объясняется это просто. Поступающие в РФ доллары за продажу нефти Центробанк активно скупает, чтобы не допустить резкого укрепления рубля и падения курса доллара. Чтобы скупать такую уйму американских дензнаков, ЦБ вынужден постоянно печатать дополнительные рубли. В итоге происходит наращивание рублевой массы, что и приводит к росту инфляции в стране – то есть обесцениванию денег.

В этих условиях – постоянной рублевой инфляции и снижения курса доллара – надежным защитником средств граждан становится недвижимость. Активный спрос со стороны населения, а также издержки, которые несут застройщики в силу той же инфляции, заставляет их повышать цены. По оценкам А. Рябчикова, подорожание барреля нефти на 10-15 долларов напрямую отражается на повышении цен на недвижимое имущество в размере 4-10%. В качестве примера можно вспомнить ситуацию на столичном рынке недвижимости. В 2006 году, когда баррель нефти на мировом рынке доходил до отметки 75 долл., жилье в московских новостройках могло дорожать до 10% в месяц. Зато с начала 2007 года, когда цены на нефть долгое время колебались около 50-55 долл. за баррель, на рынке столичной недвижимости наблюдалась, чуть ли не стагнация, а если цены и росли, то весьма незначительными темпами. Так, по данным «БЕСТ-Недвижимости», в феврале 2007 года стоимость жилья 60-х годов постройки из низкокачественной панели снизилась примерно до 5-7%. А в агентстве недвижимости «Кутузовский проспект» добавляют, что в новых монолитно-кирпичных домах бизнес-класса наблюдался небольшой рост цен на 0,1-0,2% в месяц. В целом же, как констатируют эксперты, наблюдалась коррекция средних цен в сторону уменьшения.

Итак, учитывая, что по прогнозам ведущих мировых агентств, американский доллар продолжит свое медленное, но верное снижение, а рубль, подкрепленный дорогой нефтью, будет все больше укрепляться, победа российских властей над инфляцией еще долго будет оставаться недостижимой мечтой. Не зря участники рынка недвижимости с оптимизмом смотрят в будущее, полагая, что если их прибыли и будут снижаться, то незначительными темпами. Все-таки в борьбе с инфляцией пока только недвижимость является самым оптимальным вариантом сохранности средств.

Алексей КИЛИЧЕВ

Следите за новостями