Турция: как найти высокое качество по низкой цене?

11 февраля 2014
Наталья Хлебникова, начальник отдела в московской строительной компании, поделилась ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ покупки апартаментов на турецком курорте Аланья (пригород Анталии). Апартаменты Наталье обошлись в 2 млн рублей два года назад. Сейчас они подорожали уже на 20 %. Но она не собирается их продавать, предпочитая и дальше приезжать с семьей на отдых. Наталья не только объяснила свой выбор, но и рассказала о том, на что обратить особое внимание в подборе турецкой недвижимости, как найти надежного застройщика, чтобы не стать жертвой мошенничества, а также избежать покупки объекта с проблемами.

Наталья Хлебникова, начальник отдела в московской строительной компании, поделилась ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ покупки апартаментов на турецком курорте Аланья (пригород Анталии). Апартаменты Наталье обошлись в 2 млн рублей два года назад. Сейчас они подорожали уже на 20 %. Но она не собирается их продавать, предпочитая и дальше приезжать с семьей на отдых. Наталья не только объяснила свой выбор, но и рассказала о том, на что обратить особое внимание в подборе турецкой недвижимости, как найти надежного застройщика, чтобы не стать жертвой мошенничества, а также избежать покупки объекта с проблемами.

МЕЖДУ БОЛГАРИЕЙ И ТУРЦИЕЙ

- Почему вы решили купить недвижимость именно в Турции? Чем вас привлекает эта страна?

- Все вышло случайно. Я знала, что нашей семье по карману либо Болгария либо Турция. И поскольку у меня остались очень приятные воспоминания об отдыхе в Болгарии, я твердо (как мне казалось на тот момент) решила приобрести апартаменты в Болгарии.

Посетив «Выставку зарубежной недвижимости» в Москве, я рассмотрела, в первую очередь, болгарские предложения. К Турецким стендам я подошла просто полюбопытствовать. Однако, «зацепила» меня именно Турция, что было неожиданно и для меня, и для моей семьи. Почему? Эта страна привлекла более теплым климатом. Как говорят сами турки, в Турции есть только два сезона – весна и лето. У меня отпуск не всегда бывает именно в летний период, а хотелось найти такое место, куда можно приехать отдохнуть и в январе, и в феврале, и порадоваться солнцу и теплой погоде. Кроме того, хотелось найти такой вариант жилья, где и море в шаговой доступности, и транспорт рядом, а магазины, и кафе не закрываются с окончанием туристического сезона.

- И на чем вы остановились?

- Больше всего нам подошли – как по нашим требованиям, так и по цене – апартаменты экономкласса в Аланье на Средиземноморском побережье. Нет, не в центре города, а в его ближайшем районе под названием Оба. От аэропорта близ Анталии, куда мы прилетаем на самолете, - 130 км. Кстати, свое название район получил по названию реки Оба, которая спускается с гор и впадает в море именно в этом районе. От нашего дома до центра Алании на городском автобусе за 7-10 минут можно спокойно добраться. Ну, а до моря всего 500 метров - по приятным улочкам, мимо уютных ресторанчиков и прекрасного муниципального детского парка.

- А что с ценой?

- Всего наши апартаменты стоили 49,5 тыс. евро в 2011 году. Но у нас была только половина суммы. И как же мы были рады, когда выяснилось, что это вообще не препятствие! В Турции очень удобные правила: как только ты выплачиваешь половину стоимости жилья, ты получаешь ключи от своих апартаментов. Так что, через полгода, когда дом был полностью построен, мы въехали в свои двухкомнатные апартаменты. По договору недостающую половину суммы от стоимости апартаментов необходимо было выплатить до окончания строительства дома. На семейном совете мы решили в ипотеку не влезать, а взять обычный потребительский  кредит.

- То есть вы владеете этими апартаментами около двух лет… Расскажите о них подробнее

- Этот вариант жилья называется «1+1»: спальня и гостиная. Гостиная соединена с кухней и столовой. Общая площадь наших апартаментов (включая большой балкон, ванную и гарбербную) – 60 кв.м. По плану выбрали второй этаж, северо-западную сторону, чтобы прохладно было в жаркое время года. В центральном офисе оформили договор, внесли задаток – 1000 евро.

Нам нравится, что дом наш – 4-х этажный – это жилой комплекс Elite life 1 компании Elite Group. Я  не люблю высотные дома: мы в высотке живём в Москве, поэтому хотелось мини-этажность в Аланье. Считаю, что нам очень повезло. Сейчас турки стали в большом количестве строить и продавать недвижимость в высотных домах: 8, 12, 16 этажей.

Самым радостным, когда мы получили ключи и приехали в свою квартиру, было увидеть не только полную отделку помещений, но и наличие необходимой бытовой техники, мебели, даже постельного белья и посуды! Светильники и кондиционеры в каждой комнате, кухонная мебель с мраморной столешницей, мебель в ванной комнате, зеркало, душевая кабина и сантехника, холодильник, микроволновая печь, духовой шкаф, электроплита, вытяжка над плитой, стиральная машина, видеофон, входная металлическая дверь… Даже счетчики света и воды, дверные замки и звонок тоже были установлены! Окна, балконный проем.

- Например, у нас в стране квартира с отделкой настораживает: дешевые страшные обои, линолеум и так далее. Неужели вам сразу понравилось то, что предложил застройщик?

- Да вы что! Я ходила по квартире и не верила своим глазам! Это настоящий дизайнерский интерьер. Такие обычно на картинках в глянцевых журналах бывают. Все сделано со вкусом. Применены натуральные материалы: натуральный камень, плитка, дерево и так далее. Как будто тебя поселили в номер пятизвездочного отеля. Мои друзья не верят, что такая квартира стоила 2 млн рублей, если перевести цену в евро по курсу 2011 года. А для москвичей это вообще дико звучит.

- Почему выбор пал именно на это курортное место?

- Хотелось совместить «всё и сразу»: необременительный в финансовом плане отдых в стране с лояльным отношением к иностранцам, отсутствие визовых препятствий для въезда, возможность улететь любой авиакомпанией, в любой день недели, из любого аэропорта Москвы, приемлемая удаленность города Аланья от аэропорта. Сейчас мы уже лелеем новую мечту: о скором открытии для полётов аэропорта в городе Газипаша – он в 45 км от нашего дома.

Немаловажным для нас является наличие хороших автомагистралей – мы любим путешествовать на автомобиле. Поверьте, в Турции есть, что посмотреть!
Да, и еще один фактор: мы не планировали спешным образом учить турецкий язык, но в то же время, нам не хотелось иметь языковых барьеров. В Аланье многие турки хорошо говорят и по-русски, и по-английски! К тому же, Аланья – город с европейским уровнем жизни и огромным количеством проживающих европейцев.

- А вы ездили отдыхать зимой в свою квартиру? Как мне рассказывали в туристической компании «Санрайз тур», за последний год количество россиян, выбирающих анталийское побережье для зимнего отдыха, выросло на 15%. Кроме того, зимой в Турции достаточно комфортная температура для того, чтобы не только провести каникулы в отеле, но и посмотреть страну.

- У нас пока только и получается частым зимний отдых в Аланье. Когда в России слякотный ноябрь, бушуют декабрьские, январские или февральские морозы, пасмурно и снежно, мы находим время и возможность хотя бы на несколько дней выбираться в эти месяцы в солнечную Аланью. Сказывается наша «тоска» по теплу. Хочется просто бродить вдоль берега моря и… ничего не делать. И про путешествия я уже сказала – мы много ездим по стране.

КАК ВЫБРАТЬ ЗАСТРОЙЩИКА И БЕЗОПАСНО ЗАКЛЮЧИТЬ СДЕЛКУ?

- Почему вы остановились на предложении компании Elite Group?

- «Доверяй, но проверяй», - это главный мой принцип. Мы побывали несколько раз на «Выставках недвижимости в Москве» у стенда Elite Group, изучили все отзывы о компании, проанализировали предложения других застройщиков, затем полетели в Турцию на три дня и, в буквальном смысле, изучили центральный офис Elite Group в Аланье: познакомились с управляющими Elite Group и ее менеджерами. Нам показали все строящиеся и уже построенные объекты в Аланье. Кстати, в этой поездке мы оплатили только авиаперелет. Проживание и поездки – все было за счет застройщика.

Нам понравились принципы работы Elite Group: надежность и стабильность, многолетний опыт застроек и продаж, честность и правильность оформления сделок, юридические гарантии. Кроме того, в Elite Group всю необходимую работу менеджеры берут на себя.

- Как происходила сделка, оформление в собственность? Сколько стоило оформление сделки? Каковы дополнительные расходы?
 
- В центральном офисе застройщика в Аланье вся сделка вместе с оформлением договора, его печатью, чтением и подписанием заняла один час времени. При совершении сделки присутствовали 2 менеджера, переводчик, главный бухгалтер и управляющий  Elite Group. Мы не пользовались услугами юриста и нотариуса, поэтому никаких дополнительных расходов при совершении сделки у нас не было. Оформление ТАПУ и ИСКАНА - документов, подтверждающих право собственности на недвижимость, обошлось в 2 - 2,3 тыс. евро. Страховка от землетрясения – 25 Лир (один раз в год).

- Есть ли какие-то сложности при оформлении сделки для россиян? На что стоит обращать особое внимание?

- Мы обращались за предварительной консультацией к юристу в России, поэтому знали все тонкости оформления. Управляющий и сотрудники Elite Group вызывали у нас доверие.

Конечно, следует знать о том, что в договоре сроки и условия выплат вы выбираете сами и можете, пока еще договор не подписан, поменять предлагаемые вам сроки и условия на более удобные. Например, мы выбрали не ежемесячные платежи, а ежеквартальные. Поделили всю оставшуюся сумму к выплате не на равные доли, а так, как нам было выгодно: исходя из нашей финансовой ситуации. Указали сразу в договоре, что платежи могут вноситься в любой из указанных валют: евро, доллары, лиры.

Есть еще один момент, о котором, на мой взгляд, тоже стоит поговорить. Нельзя спешить оформлять договор, пока вы собственными глазами не увидите официальный документ – разрешение на строительство дома на данном участке земли. Такой документ выдается застройщику Военным Ведомством Турции (г. Измир). Без этого разрешения теоретически нельзя начинать строительство дома (и без разрешения на подведение к данному дому коммуникаций - света, воды), а практически, и так иногда бывает, что стройка уже завершена, и квартиры проданы, а разрешения всё ещё нет. Чем это чревато, можно догадаться.

- Бывают ли случаи мошенничества? 

- Известны случаи, когда одну и ту же квартиру «купили» у разных фирм, независимо друг от друга, сразу несколько человек. Разобраться с такими «нечистоплотными продажами», определить «истинного хозяина» квартиры и вернуть свои деньги невероятно сложно. Так же надо знать о том, что в Турции в метраж квартиры входит и площадь балкона, и часть площадки перед входной дверью, и даже площадь кладовки.

Есть еще один «пикантный» момент: приобретая жилье в собственность, вы не получаете автоматически право на постоянное проживание в Турции. Вид на жительство оформляется в Турецком Консульстве в Москве в течение двух месяцев со дня подачи необходимых документов, выписки из Банка и уплаты налогового сбора (сейчас 50 долларов с человека – за рассмотрение документов).

ИНВЕСТИЦИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ

- Насколько я понимаю, вы купили квартиру для отдыха, а получается ли еще зарабатывать от сдачи в аренду? Сколько, в среднем, в год приносит квартира?

- Да, мы купили квартиру для отдыха. В аренду сдавать не пробовали: слишком часто приезжаем сами. Я слышала, что можно сдать квартиру в летний сезон за
250 евро в месяц.
 
- Кто занимается подбором арендаторов? Много ли времени в году квартира просто пустеет?

- В Elite Group нам предлагали сдавать квартиру. Менеджеры фирмы подбирают арендаторов, так что бегать и самим их искать арендаторов нет необходимости. 
 
- Какие в Турции налоги на жилье? Как часто и сколько их надо платить?

- Налог платится один раз в год, можно платить двумя частями. В первый год после приобретения жилья в собственность он значительно больше последующих платежей. Например, за свою квартиру я первый раз заплатила налог в 224 турецких Лиры (1 Лира – приблизительно равна 20-ти рублям), в последующие два года – по 18 Лир соответственно.

- Какие расходы вы несете по коммунальным платежам, сколько платите управляющей компании?

- За содержание в чистоте и порядке дома и прилегающей территории существует особая плата, она называется Айдат. Платится Айдат помесячно из расчета занимаемой площади и дополнительных услуг. В нашем доме, например, Айдат за студию (1-комнатная квартира) составляет  40 Евро в  месяц, за «1+1» - 50 Евро в месяц, за «2+1» - 60 Евро в месяц.

Ежемесячные платежи за воду и свет определяются по счетчикам, показатели счётчиков в каждый месяц – разные. Летом – меньше, зимой – больше за счёт обогрева кондиционерами (центральное отопление в Турции отсутствует). Когда мы живём в своей квартире и активно пользуемся водой и светом, ежемесячный платёж составляет примерно 30-50 Лир.

 - Какие услуги оказывает управляющая компания?

- Elite Group обеспечивает полное обслуживание жилого комплекса: моет, чистит, убирает, улучшает, облагораживает, следит за состоянием всех коммуникаций.  Два раза в день вывозится мусор.
 
- Какие еще опции есть в вашем ЖК: бассейн, спа, тренажерный зал, другое?

- В нашем жилом комплексе есть тренажерный зал, сауна, бассейны детский и взрослый (открытые), солярий, беседка для барбекю, сад. Да, я еще не сказала про Интернет, ведь это важно. В нашем комплексе Интернет бесплатный!
 
- Кто ваши соседи – каково окружение, в целом?

- Мы были одними из первых русских, кто приобрёл жильё в нашем комплексе, поэтому не сразу познакомились с соседями. Сейчас мы уже почти всех знаем! Соотечественников не так много: россиян – 15%, немцев – 60%, скандинавов – 25%. Общаемся на английском! Наши соседи – доброжелательные и спокойные люди. Россияне, в основном, молодые, и все с маленькими детьми.

- Сейчас некоторые аналитики от недвижимости говорят, что турецкая недвижимость ненадежна в инвестиционном плане. Как вы думаете, цена на вашу квартиру выросла или осталась на прежнем уровне?  И вообще, для чего лучше всего брать турецкую недвижимость? Что бы вы посоветовали будущим покупателям?

- На мой взгляд, приобретение недвижимости – это уже инвестиционная программа. Не уверена в том, что цены на турецкую недвижимость будут расти с космической скоростью. Хотя на сайте Elite Group я видела, что цены в нашем доме уже начинаются от 59 тыс. евро. То есть за два года квартира наша могла подорожать на 20%. Кроме того, стоит учесть, что мы приобретали ее на этапе строительства. Как видите, рост (10% годовых) гораздо больший, чем могут предложить банковские вклады.

Но если говорить о покупке для себя, а именно такую покупку мы и совершили, то Турция хороша тем, что каждый человек может найти красивую и благоустроенную квартиру «под ключ» и по своему вкусу, и по своему карману от 1 млн рублей. Такое жильё легко приобрести, легко сдать в аренду, и легко продать. К тому же, в Турции возможно оформление Тапу (права собственности) сразу на несколько человек. То есть вы можете приобрести одну квартиру сразу на несколько семей! 

СПРАВКА

Elite Group  - инвестиционно-строительный холдинг, существующий 19 лет на рынке недвижимости Турции. Эта компания полного цикла, занимающаяся проектированием, строительством, управлением и брокериджем своей недвижимости. В портфеле компании широкий спектр жилой недвижимости  - от апартаментов до вилл во всех ценовых сегментах – от экономкласса до элитного. Также есть и гостиничные проекты. Компания строит  и продает свои объекты в таких регионах, как Алания, Сиде, Анталия, Кемер, Белек. Кроме того, российские девелоперы нередко приглашают Elite Group   на свои объекты в качестве строительного подрядчика. Компания располагает офисами продаж в Москве и Киеве. В настоящий момент, в активной продаже находятся такие ЖК, как «Адмирал Премиум Резиденс»,  Элит Лайф 4, Элит Лайф 3, Элит Лайф 2, Элит Лайф 1.

Преимущества  Elite Group:

• бесплатные консультации клиентов по процедуре приобретения недвижимости и законам Турции;
• бесплатные ознакомительные туры по заинтересовавшим объектам (с размещением в 4-5* отеле до 7 дней);
• юридическое оформление недвижимости в собственность;
• беспроцентная рассрочка до 1 года, кредит на срок до 10 лет (ежемесячная ставка от 0,6%);
• полный спектр услуг после продажи (меблировка, трансфер, сдача в аренду, пере- продажа недвижимости).

По всем вопросам, касающимся приобретения недвижимости от Elite Group  можно обратиться в представительство компании в Москве. Вся информация на сайте компании:  www.elitegroup.com.tr

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова