Служебное жилье: право на получение

27 июня 2012
Кому положено служебное жилье по закону и что происходит на самом деле? Есть ли шансы у обитателей служебных квартир их приватизировать когда-либо? Realestate.ru попытался разобраться в этих вопросах.
Кому положено служебное жилье по закону и что происходит на самом деле? Есть ли шансы у обитателей служебных квартир их приватизировать когда-либо? Realestate.ru попытался разобраться в этих вопросах.


Основание для получения

Служебное жилое помещение – это квартиры или комнаты, предназначенные для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с рядом организаций: государственным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, с органами государственной власти и местного самоуправления (ст. 93 ЖК РФ). То есть жить в них возможно при прохождении службы (если вы командированный военный, госслужащий), назначении на государственную должность, либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или местного самоуправления.Служебные квартиры относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда и предоставляются из государственного и муниципального жилищного фонда (ст. 92 ЖК РФ). 

Получить служебную квартиру или комнату можно по решению администрации организации, в которой работает или служит будущий жилец. Основанием для предоставления служебного помещения может являться:

• трудовой договор с государственным или муниципальным учреждением;
• документ о назначении на государственную должность;
• документ об избрании на выборную должность в органы государственной власти или местного самоуправления.

Для того, чтобы стать официальным квартиронанимателем служебного жилого помещения заключается договор найма. Срок действия которого соответствует сроку действия трудового контакта, сроку прохождения службы или нахождения на государственной и выборной должностях РФ (субъекта РФ). То есть завершение всякого рода отношений с «работодателем» является поводом для прекращения действия договора аренды.

После подписания договора найма, арендатору выдается ордер установленного образца. Стоит отметить, что члены семьи, получившего квартиру, не приобретают самостоятельного права пользования этим помещением. Но они вправе пользоваться помещением наравне с официальным арендатором пока он не утратил трудовой связи с организацией, предоставившей это помещение.

Права арендатора

Жильцы служебных помещений не обладают всеми правомочиями, которые предоставлены тем, кто пользуется квартирами в домах государственного и общественного жилищных фондов по договору найма. Так, арендаторы служебного жилья не имеют права сдавать помещение в поднаем, обменивать его на другое (даже на служебное), делать на него бронь, либо вносить какие-либо изменения в действующий договор найма. Кроме того, такие квартиры не подлежат разделу.

Между тем, часто на практике права жильца выходят за вышеописанные рамки, а квартиры, в которые заселяют сотрудников к государственному или муниципальному жилищным фондам не относятся.

Как рассказал RealEstate.ru сотрудник одного из столичных учреждений, пожелавший остаться неназванным, иногда «новичка» заселяют в квартиру, чей собственник также работает в этой же структуре. А это существенная разница с тем, если бы эти метры были записаны на госфонд, госконтору или фирму. Частная собственность «казенного» жилья и дает возможность для маневра. А именно, если руководству необходимо удержать своего подчиненного  - не дать ему уволиться, а бывает, что и поощрить за заслуги, то тогда такую квартиру переоформляют в собственность с одного частного лица на другое – заслужившее награду – либо бесплатно, либо с минимальной доплатой. Но такой финт едва ли возможен с муниципальной и государственной собственностью.

Обязанности арендатора

При заселении в квартиру список требований по отношению к казенным метрам выглядят следующим образом. Жилец должен:
• использовать предоставленное ему жилье исключительно по прямому назначению;
• своевременно вносить арендную плату в размере эксплуатационных затрат и плату за коммунальные услуги;
• производить за свой счет ремонт, согласно прилагаемой к договору описи работ и в сроки, устанавливаемые совместно с предприятием;
• не делать в помещении перепланировок, переоборудования или перестановки находящегося в нем оборудования без соответствующего письменного разрешения;
• соблюдать правила пользования жилыми помещениями;
• при повреждении квартиры, оборудования, дома по вине жильца или лиц проживающих с ним, возмещать все убытки.

Перед тем как выехать из служебного помещения, арендатор должен сдать предприятию квартиру по акту. Если жильцом были произведены какие-то повреждения помещения, а также не выполнены работы по текущему ремонту, все это фиксируется в акте сдачи.

Между тем, как удалось узнать RealEstate.ru на деле собственники позволяют своим жильцам отходить от «прописанных» стандартов. По словам одного из топ-менеджеров московской девелоперской компании, также пожелавшего остаться неназванным, он в своей служебной квартире неоднократно проводил различные перепланировки. «Эта квартира по документам находится в собственности нашей компании, - рассказал спикер. – У нас с собственником есть негласный договор, что я имею право производить в квартире любые перепланировки, ремонты, и т.п.». Впрочем, и обратная сторона у этой медали также имеется. По словам анонима, у него нет никаких прав на это жилье, да и вряд ли когда-либо появятся. «В любой момент, это жилье может перестать быть «моим», я это прекрасно понимаю, поэтому мои инвестиции в эту квартиру весьма минимальны», - отметил он.

Мария Матвеева

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова