«Русские заставляют французских риэлторов работать»

03 октября 2013
У Татьяны Ткаченко из Краснодара свое агентство недвижимости в Ницце. До переезда во Францию Татьяна занималась недвижимостью в России, но несколько под другим углом – она была адвокатом, специализирующимся на жилищных спорах. Татьяна поделилась ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ о том, что ей помогло развить свое дело на Лазурном берегу, пригодился ли российский адвокатский опыт и какие преимущества есть у агентов с российским прошлым перед французами.

У Татьяны Ткаченко из Краснодара свое агентство недвижимости в Ницце. До переезда во Францию Татьяна занималась недвижимостью в России, но несколько под другим углом – она была адвокатом, специализирующимся на жилищных спорах. Татьяна поделилась ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ о том, что ей помогло развить свое дело на Лазурном берегу, пригодился ли российский адвокатский опыт и какие преимущества есть у агентов с российским прошлым перед французами.

ТРУДНО ЛИ НАЧИНАТЬ БИЗНЕС ВО ФРАНЦИИ?

- Почему вы решили уехать из России и почему во Францию?  Было понимание, чем бы вы хотели заниматься в новой для себя стране?

- Это было в 2004 году, когда я окончательно и бесповоротно поняла, что в том месте планеты, которое когда-то называлось СССР мне жить больше некомфортно. Потому что страны больше нет, а в России никогда и ничего гарантироваться не может. Да, у меня возникли такие мысли, несмотря на успешную адвокатскую практику в Краснодаре в течение 8 лет. Я занималась разрешением вопросов в области недвижимости, новостроек и прочего. И еще в России я поняла, что хотела бы остаться на этом рынке.

В 2005 году я уехала на постоянное место жительства во Францию. В страну, которая ближе всего по менталитету к России, где много потомственных русских и которая всегда манила русскую душу. Там был долгий путь получения высшего юридического образования с параллельным изучением языка.

- Сразу ли вам удалось во Франции найти место по душе?

- После получения диплома у меня была работа в корсиканском агентстве - совершенно безуспешная на протяжении 9 месяцев, после чего я приняла решение уехать на Лазурный Берег и открыть свое агентство и работать именно на русских клиентов. Тем самым русский язык стал личным ресурсом. Хотя на Корсике меня пытались убедить, что это недостаток, постоянно критикуя за нефранцузское произношение и написание.


- Какие трудности у вас возникли при выходе на французский рынок недвижимости?

- Прежде всего, стоит уяснить, что мы никому нигде не нужны. Право «быть востребованным и нужным» еще нужно заслужить, заработать. Наличие российского диплома и стажа в 17 лет в России практически никак не повлияло: пришлось учиться заново. Только лингвисты подтверждают свои дипломы,  проучившись совсем немного, остальные же специалисты должны получить свой диплом во Франции.Поэтому лучше забыть, что где-то и когда-то ты был «уважаемым человеком», забыть свои амбиции и спрятать свое эго. Здесь все начинается с чистого листа. С изучения языка, традиций, с установления новых контактов.

В первое лето в Ницце мне некому было позвонить, чтобы пойти на пляж. Сейчас я сильно ограничиваю круг тех, с кем провожу свободное время несколькими старыми надежными проверенными друзьями.

- А почему именно в Ницце вы решили открыть агентство?

- По сути, русских во Франции интересует 2 региона: Париж и Лазурный Берег. Мне, как южному жителю, Париж кажется пасмурным и суетливым. А вот Лазурка радует нас более чем 300 солнечными днями в году, возможностью в субботу загорать, а в воскресенье кататься на лыжах (зимой, конечно). Кроме того, русских здесь очень много, начиная с царских времен. Мои нынешние клиенты - это жители той территории, которая звалась СССР. Именно им я могу быть наиболее полезна, как французский юрист, российский адвокат и человек, проживший во Франции 8 лет.

О ФРАНЦУЗСКИХ И РУССКИХ РИЭЛТОРАХ И ИХ КОМИССИЯХ

- Есть ли во Франции обязательное лицензирование вашей деятельности? И нужно ли получать профильное образование?

- Да, обязательно. Для того, чтобы открыть агентство по недвижимости, нужно проучиться минимум 3 года на юридическом или на крайний случай, на экономическом факультете. Я за 2 года прошла трехлетний курс, за это время выучила французский язык, сдала все необходимые экзамены по праву Франции. Для регистрации фирмы, кроме диплома о соответствующем образовании, нужно предоставить справку о несудимости, документы о том, что вы находитесь в стране на законном основании и имеете право жить и работать здесь, и в течение месяца у вас будет профессиональная карта. 

- Насколько высока конкуренция на рынке недвижимости Ниццы?

- Очень высока. Здесь около 2 тысяч агентств. Это очень много для города с населением около 400 тысяч человек.

- Помог ли вам опыт работы в России при создании бизнеса во Франции?

- Сильно помог, поскольку любой бизнес строится на умении общаться с людьми, выстраивать правильные отношения. Мои клиенты на Лазурном Берегу - высокопоставленные люди, и очень важно чтобы с первой минуты общения они почувствовали, что они всегда могут доверять мне или моим агентам.

- Как вы оцениваете других риэлторов на рынке?

- Самые замечательные впечатления. Я очень рада сотрудничать с коллегами из местных агентств. Не всегда они готовы работать с нашей трудоспособностью (например, обед, выходные, отпуск - это святое. И не важно, что клиент ждет или может уйти к другому). Но многие начинают понимать, что для работы с русскими надо быть оперативным, собранным и реагировать точно и качественно.

- Насколько важны тесные отношения между риэлторами на одном рынке? 

- Просто жизненно необходимы. Клиенты приходят и уходят, а мы - остаемся. Поэтому налаживание отношений с коллегами  - это одна из первоочередных задач. Я, например, специализируюсь на русских покупателях. Значит, я представляю интересы покупателя, помогаю ему с выбором и вообще смотрю на всю недвижимость глазами покупателя. Мне физически некогда работать с продавцом. Этим занимается мой собрат-риэлтор, у которого есть объект, интересный моему покупателю. Благодаря такому симбиозу, сделки у нас проходят по отлаженным этапам. Но без коллеги, без его объектов и оперативной работы мне было бы намного сложнее работать.

- А много ли русских риэлторов работает на рынке недвижимости Ниццы?

- Настоящих русских  риэлторов с профессиональной картой - не очень много. Зато много «так называемых агентов по недвижимости», которые выучив по-французски несколько слов, говоря на русском, объявляют себя «специалистами» и готовы продавать все и всем. Опасность общения с такого рода «специалистами» заключается в том, что после получения гонорара, они исчезают из жизни клиента навсегда, и покупатель остается один на один с многочисленными вопросами, которые неизбежно возникают при покупке недвижимости. Например, наше агентство сопровождает клиента и через месяц, и через год после покупки, помогая найти лучших специалистов в любой области, будь то врач, школа для ребенка или адвокат-налоговик. Вот в чем отличие между риэлторами на рынке.

- Каков размер комиссионных во Франции?

В среднем 6% от стоимости квартиры. С учетом налогообложения, агентство в реальности имеет не более 1/3 от этой цифры, но для покупателя это обходится обычно в 6%.

О НАДЕЖНОСТИ, ЛИКВИДНОСТИ И КРЕДИТАХ

- Как вы оцениваете законодательную базу во Франции с точки зрения риэлторской деятельности? Чем она лучше российской базы?

- Деятельность риэлтора во Франции строго регламентирована. Покупатель недвижимости во Франции - один из самых защищенных в мире, он защищен самой системой, где нотариус является гарантом юридической чистоты сделки.  Это в отличие от России, где один объект может быть продан несколько раз. Здесь такое, в принципе, невозможно, поскольку нотариус не отдаст деньги продавцу, не удостоверившись исторической справкой за последние 30 лет (!) о том, кому принадлежала квартира или дом. Кроме исторической справки, регистрация собственника производится в ряде государственных органов и учреждений, и это все тоже проверяется нотариусом.

- Как менялся рынок недвижимости за время вашей работы?

- Я часто сравниваю рынок недвижимости на Лазурке с маленькими детьми: цены растут незаметно, но неуклонно. За период с 1990 по 2010 год цены выросли в 4 раза. На Лазурке кризиса нет. Потому что мы работаем не просто в бизнесе «недвижимости», мы работаем в бизнесе «предметов роскоши». И это вовсе не секрет, что по-прежнему хорошие квартиры и  виллы на Лазурном Берегу являются «предметами роскоши», цены на которые не падают. И там, где покупают русские - это избранные кварталы, поэтому объекты - всегда востребованы.

Хотя недвижимость здесь делает меньший акцент на «роскошество» в интерьерах и больше - на возможность использовать природные ресурсы: большие террасы позволяют наслаждаться жизнью за пределами квартиры практически 8 месяцев в году, много зелени и близость моря восстанавливает силы и насыщает энергией каждого.

- Какие районы наиболее популярны у покупателей из России? И какие именно объекты они предпочитают?

- Популярны элитные кварталы в центре  или на холмах, где тишина и спокойствие, рядом с морем, с видом на море, а также полуострова. Популярны здания Belle Epoque (1890-1917) или же современные постройки. Пользуются спросом и квартиры в домах, построенных 30-40 лет назад со свежим высококлассным ремонтом.

- Расскажите, какими способами вы ищете клиентов?

- С помощью моих партнеров из России, а также по рекомендациям уже купивших. 

- Какова динамика цен на рынке жилья сейчас в Ницце? Регулирует ли их как-то государство? И есть ли перспективы по ипотеке?

- Как я упоминала, в хороших местах, востребованных русскоговорящими,  цены растут медленно, но неуклонно. Поэтому «покупать и строить всегда выгоднее в прошлом году». Государство не  регулирует рынок. Сейчас кредитные ставки для покупки недвижимости низки как никогда. Поэтому сейчас - один из самых лучших моментов для приобретения недвижимости в кредит, чтобы заплатив 30% от стоимости, покупатель мог не отвлекать большие деньги от бизнеса, и при этом мог стать владельцем хорошей недвижимости, которая в отличие от кипрских банков, всегда вернет вложения.

Дмитрий Чернов 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова