Курьер за час спас сделку, тянувшуюся полгода!

28 февраля 2015
«"Катастрофа!" - подумал я еще до того момента, пока все полтора десятка человек не заголосили хором. Заграничный паспорт вместо российского! Скандал в благородном семействе набирал обороты, наша альтернативная сделка, которую любовно готовили четыре риэлтора, рассыпалась буквально на глазах»… Вот таким ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ с нами поделился участник альтернативной сделки Сергей Афонин из Москвы. Тем самым, Сергей напомнил, как важно всегда иметь под рукой контакты профессионалов, от которых порой зависит так много!
«Катастрофа!» - подумал я еще до того момента, пока все полтора десятка человек не заголосили хором. Заграничный паспорт вместо российского! Скандал в благородном семействе набирал обороты, наша альтернативная сделка, которую любовно готовили четыре риэлтора, рассыпалась буквально на глазах…

Вот таким ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ с нами поделился участник альтернативной сделки Сергей Афонин из Москвы. Тем самым, Сергей напомнил, как важно всегда иметь под рукой контакты профессионалов, от которых порой зависит так много!

Это был важный день, пожалуй, самый важный за последние годы. От исполнения заветной мечты - покупки своей квартиры - нас отделяла буквально пара часов: осталось лишь подписать документы, и, пересчитав деньги, положить их в ячейку. Далее, как успокаивал наш риэлтор, все уже будет хорошо - сделку зарегистрируют буквально за три дня, а нам выдадут ключи. Позади - продажа бабушкиного дома на Урале, полтора года экономии буквально на всем, два десятка отсмотренных вариантов, торг с хозяином, «выцарапывание» у банка честно накопленных денег (попробуй в наше непростое время снять с собственного счета крупную сумму!) и прочие «радости» приобретения жилья.

Сам я, признаюсь честно, был на взводе, но старался держать себя в руках, а вот жена, как человек с тонкой нервной организацией, периодически хваталась за сумку, в которую - помимо всех собранных денег - запасливо сложила все успокоительные средства, найденные в нашей съемной однушке на окраине Москвы. Риэлтор, милая и опытная дама лет сорока, пыталась снизить градус напряжения и тихонечко рассказывала обо всех собравшихся в холле банка. Сделка у нас оказалась самая что ни на есть альтернативная - одновременно решить квартирный вопрос собирались сразу семь семей, поэтому в помещении было многолюдно и шумно.

- Вот эта бабушка собирается перебраться к внукам, они как раз поедут в «трешку» на юго-западе, ее продает вот тот мужчина с чемоданом, он сразу после сделки, - тут риэлтор снизила голос до шепота, - едет в Шереметьево, в Америку улетает.

Группа «в полосатых купальниках», еще не сильно пожилые родители и уже вполне взрослые «дети», каждый со своей половиной, оккупировали два дивана в углу, но и в столь ответственный момент не могли обойтись без привычного скандала. Даже нам, посторонним людям, было понятно, что единственная возможность сохранить отношения (а то и жизнь!) для членов этой семьи - разъехаться, и как можно быстрее. Кроме того, у каждого из участников нашей большой сделки был свой риэлтор. Так что общее количество людей в холле уже давно превысило все разумные пределы, а для того, чтобы их собрать всех вместе, потребовалось полгода - сделку переносили уже три раза: то кто-то уезжал в командировку, то кто-то попадал в больницу.

Но дальше оттягивать было нельзя, владелец квартиры на Юго-западе надолго покидал страну, а замена одной из составляющих этой более чем альтернативной сделки потребовала бы еще нескольких месяцев согласований. Так что важность этого «часа икс» переоценить для всех присутствующих было невозможно.

- Господа, кажется, мы все собрались и можем начинать оформление! Подготовьте паспорта! - взяла процесс в свои руки наш риэлтор.
 
Все зашевелились, полезли за документами и…

- Катастрофа! - подумал я еще до того момента, пока все полтора десятка человек не заголосили хором. - Заграничный паспорт вместо российского! Скандал в благородном семействе набирал обороты.

- Чем ты думал, сволочь?!!! - разъярилась жена рассеянного главы семейства.

- А ты куда смотрела?!!!  - огрызался супруг.

В воздухе разнесся отчетливый запах валерьянки - моя жена и бабушка, съезжающаяся с внуками, одновременно достали пузырьки с лекарством.

- Что делать-то?!! Сделку перенести мы не можем, - констатировал без пяти минут амерканский мужчина с чемоданом.

Похоже, шансов успеть сегодня у нас не было - паспорт находился в Алтуфьево, и съездить за ним никто бы из присутствующих просто не успел.

- Спокойствие, только спокойствие! Скажите, в квартире кто-то есть, кто может передать паспорт? - спросила у скандальной семейки наш риэлтор. «Группа в полосатых купальниках» дружно закивала головами.

- Вежливый курьер! - торжествующе заключила она и с видом победителя оглядела присутствующих.

- Какой, извините, курьер? - заикаясь пробормотал я.

- Вежливый! Это курьерская служба, которая привезет нам документ за час. Не будем тратить время - давайте адрес и предупреждайте вашего дедушку, что через 15 минут ему надо передать паспорт курьеру. А мы продолжим оформление. Внимательно читайте и проверяйте ваши данные. Надеюсь, все остальные паспорта в сборе?- заявила риэлтор ледяным тоном и выдала нам наши экземпляры договора.  

- Но как... Как можно какому-то курьеру, чужому человеку... доверить паспорт?  - опасливо пробормотал виновник инцидента.

И тут терение лопнуло даже у риэлторши с железной выдержкой:

- Во-первых, не какому-то, а "веж-ли-во-му"! Во-вторых, я работаю с этой службой вот уже полгода, и они еще не то доставляли в целости и в сохранности. И в-третьих, они точно справятся с этой задачей лучше вас, уж простите!

Мужчина совсем сник, а его жена уже давала по телефону подробные инструкции дедушке, ожидавшем курьера...

Действительно, мы даже не успели поставить подписи на всех экземплярах договора, как в помещение банка  вошел молодой человек в красивой форме, который привез незадачливому участнику сделки паспорт.

- Вы в следующий раз прямо на сайте www.dostavkamsk.ru заявку можете оставить, еще быстрее будет - чтобы адрес по телефону не диктовать, - посоветовал он, пока мужчина расписывался на бланке экспресс-доставки.

- Да, старая я стала, сразу и не сообразила, - расстроенно пробормотала бабушка, съезжающаяся с внуками, - я ведь через них всегда в аптеке лекарства заказываю, и привозят быстро, и стоит это недорого. Да и какие-то у них специальные контейнеры, чтобы всякие температурные режимы соблюдались.

- Вот так у нас и получилось, что один вежливый курьер всех нас спас, - согласился уже бывший владелец квартиры на Юго-западе, - давайте, я все же телефончик-то их запишу, мало ли что. Я же не на всю жизнь в Штаты-то уезжаю... 

Порой мы даже не задумываемся над тем, какую важную роль в жизни играют профессионализм и честность весьма второстепенных, казалось бы, участников процесса. Тем не менее, огромное спасибо, что такие есть. Как же ценно, что они приходят на помощь в самый важный  момент!   

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова