Как я покупал квартиру в Эстонии - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

13 августа 2011
Житель Санкт-Петербурга Василий Горчаков поделился своим опытом приобретения недвижимости в Эстонии с читателями RealEstate.ru. Ему удалаось купить однокомнатную сталинку в 50 м от пляжа на побрежье Балтики за... 6,5 тыс. Евро

Покупка недвижимости в Эстонии особенно популярна среди петербуржцев. И неудивительно: жители северной столицы могут добраться до эстонской резиденции всего за два-три часа. Примерно столько времени тратит на дорогу от своего дома до квартиры в эстонском городке Силламяэ (в 25 км от российской границы) житель Санкт-Петербурга Василий Горчаков. Своим опытом приобретения недвижимости в Эстонии он поделился с RealEstate.ru.

- Василий, чем Вам так понравилась Эстония?

- Помимо низких цен привлекла возможность иметь квартиру на побережье. Скажем, в городе Котка на юге Финляндии свободную недвижимость у моря не найти. А в Эстонии - масса интересных вариантов. Причем природа ничуть не хуже, пляжи великолепные.

- Долго искали подходящий объект?

- Не больше месяца. Выбирал где-то из 35 квартир.

- Как долго длилось оформление?

- Бумажные процессы заняли не больше двух дней. Этим занимался риэлтор, я не участвовал. Все документы для нотариуса собирал он. После оформления договора, сразу получил ключи.

- Что купили в итоге?

- «Однушку» площадью 42,5 кв. м в сталинском доме. В 50 м от пляжа на побережье Балтийского моря с мелким песочком. Домов такого уровня в городе немного, эконом-классом я бы их не назвал. Здесь высокие потолки, большая прихожая, просторная ванная, кладовая комната. Конечно, квартира требует ремонта – чем я сейчас и занимаюсь.

- Какова общая сумма сделки?

- 6,5 тыс. Евро

- Действительно выгодная покупка…

-  Безусловно. Для сравнения: квартиры в  более крупном городе Усть-Нарве стоят в три раза дороже, а разница по километражу у него с Силламяэ – всего 4 км.

- Как Вы будете использовать эту недвижимость?

- Исключительно для отдыха. С детьми и внуками. Мы приезжаем сюда постоянно. 165 км от Петербурга – расстояние не такое уж большое.

- Не страшно оставлять квартиру пустующей, когда уезжаете?

- Вы знаете, в Эстонии все по-другому. Подъезды закрываются. Соседи друг друга знают. Этажность у домов небольшая. Я купил квартиру – и через две недели помнил имена соседей и где стоят их машины. Мыслей, что кто-то проникнет в квартиру, нет.

- Дайте совет,  на что нужно обратить внимание при покупке недвижимости в Эстонии?

- Все зависит от ваших целей. Условно их можно разбить на три группы. Одни покупатели хотят приобрести недвижимость в Усть-Нарве, другие – в более мелких городах, как в моем случае. Кто-то ищет хутор на берегу Чудского озера. Специфика разная. В случае с квартирами обязательно нужно смотреть на дом и определиться с коммунальными платежами. Вполне вероятно, что зимой вы будете платить до 150 евро в месяц, если, например, вы купили квартиру в реконструированном доме. В обычном старом фонде плата за коммунальные услуги адекватна. Летом в среднем у меня выходит 35 евро в месяц, зимой – 70.

Беседовала Наталья ДЕНИСОВА

RealEstate.ru благодарит компанию Toila Lik за помощь в организации интервью.

ПОДРОБНЫЙ ОБЗОР РЫНКА ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ ЭСТОНИИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова