Как я купила две квартиры на Кипре

19 сентября 2012
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ главного бухгалтера из Москвы Ирина Дмитриева, главный бухгалтер одной из столичных компаний, рассказала в интервью RealEstate.ru, как стала владелицей двух трехкомнатных квартир на Кипре по ценам – не более 100 тыс. евро каждая. Ей помогли: большое желание обзавестись жильем в южной стране, выставка зарубежной недвижимости в Москве и не очень большие суммы денег, вырученные от продажи квартир за пределами столицы.

Ирина Дмитриева, главный бухгалтер одной из столичных компаний, рассказала в интервью RealEstate.ru, как стала владелицей двух трехкомнатных квартир на Кипре по ценам – не более 100 тыс. евро каждая. Ей помогли: большое желание обзавестись жильем в южной стране, выставка зарубежной недвижимости в Москве и не очень большие суммы денег, вырученные от продажи квартир за пределами столицы.

Предыстория: в 2009 году Ирина продала квартиру в Махачкале. Это стало  хорошим основанием для того, чтобы подумать о покупке недвижимости за рубежом. В начале 2010 года Ирина стала владелицей первой квартиры на этом острове. А в 2012 году - купила вторую. 

ВЫБОР СТРАНЫ

- Очевидно, что русская женщина способна не только в горящую избу войти, но и самостоятельно купить эту «избу» в зарубежной стране… Чем Москва перестала устраивать?

- В первую очередь я решила купить квартиру за границей, потому что очень  хотелось солнца и тепла, улыбчивых, доброжелательных людей, а также реальных вменяемых цен на недвижимость. Согласитесь, что с этим у нас дефицит. Однако, несмотря на дикие цены на недвижимость в Москве, многие жители столицы  боятся покупать квартиры за рубежом. Неужели еще в силе совковое сознание и боязнь заграницы? Они даже не видят для себя такой возможности, считают, что это слишком сложно, дорого, канительно. Даже в большом кругу моих знакомых, когда узнали, что я купила квартиру за границей, были очень удивлены. Но после этого стали задаваться вопросом: «А почему бы и мне не приобрести недвижимость за рубежом?» То есть я стала для них таким вот примером. Причем я покупала сама,  без  помощи чьей-то.   

- И все же, вам было страшно?

- Было очень страшно. Но кто не рискует, тот не пьет шампанское. Так ведь говорят? Потому что у меня было большое желание жить в реально правовом государстве, где можно не бояться за безопасность свою и своих детей, где можно наслаждаться солнцем, спокойствием, неспешностью.  С этого все и началось. И  в первую очередь я искала южные православные страны. В Турции, например, квартиры гораздо дешевле, но там мы не в своей тарелке все же. Это страна с чуждым нам менталитетом.

- Почему из южных стран вы выбрали  именно Кипр?

- Случайно!  В 2009 году я посетила выставку зарубежной недвижимости на Тишинке. Там были представительства многих стран, они делали презентации недвижимости. Сначала я пошла на презентацию итальянской компании – итальянцы показывали прекрасные квартиры, рассказывали о преимуществах жизни в Италии. Они всем известны, конечно. Но! На встрече было много людей, которые задавали правильные вопросы по поводу юридического сопровождения, налогов, оформления в собственность. Честно говоря, нам не удалось услышать четкие ответы на многие вопросы, поэтому Италию я не стала брать в расчет.  Второй момент – в Италии недвижимость дороже, чем на Кипре. Например, на презентации предлагали недвижимость на севере Италии, куда добираться нужно на двух рейсах! То есть это и дорога будет очень  сложной и дорогой. Не имело смысла дорогую Москву поменять на дорогую Италию.

А Болгарию, например, я не рассматривала, потому что там низкий уровень жизни и сервиса. Недавно друзья вернулись из Болгарии и рассказывают, что у них такие же дороги как у нас.  Едут – на люке нет крышки, и это никого не волнует. Поэтому Болгария хоть и южная  православная страна, но меня она тоже не заинтересовала.  И еще раз повторюсь про Кипр, что это было спонтанное решение, без долгого обдумывания.

А вот мой сосед в Пафосе – Дмитрий К. из Питера  изучал рынки многих стран. Он часто бывает за границей, проводил там много времени. Четыре года он с семьей снимал квартиру на Кипре - в Лимассоле, и после долгого изучения всех возможных вариантов он купил квартиру на этом острове.  То есть Дима  сознательно и тщательно выбрал то же место, которое я выбрала экспромтом. 

 - А про Черногорию вы не думали? Тоже прекрасная южная страна, православная. 

 - На выставке было очень мало  презентаций компаний из Черногории. Поэтому она не попала в поле зрения. Активно предлагали Тунис, но это  слишком уж курортное место, где жить не очень комфортно.

ГДЕ ИМЕННО НА КИПРЕ?


- После того, как вы определились со страной, как происходило изучение рынка недвижимости?

- Честно говоря, как таковой рынок я не изучала. Получилось достаточно просто. Мы  с друзьями захотели провести новый год не в Москве. И совместили приятное с полезным. Мы попросили устроить нам просмотр недвижимости от тех компаний, которые были представлены на выставке. Остановились на Кипре. Вообще, надо сказать, что в этом плане очень удобно – они предлагают проживание в том доме или квартире, которую вы собираетесь покупать. Для того, чтобы почувствовать, насколько комфортно вам это жилье, как вы себя в нем ощущаете. Итак, мы по приглашению компании отправились смотреть кипрские апартаменты.

Московская фирма, которая продавала квартиры в Лимассоле организовала нам четырехдневный тур. Мы жили в Лимассоле,  представители этой же  фирмы на Кипре организовали нам показ - возили нас по объектам, рассказывали о достопримечательностях, особенностях проживания в том или ином районе. В результате мы посмотрели квартиры в Пафосе и Лимассоле. Но остановились все же на Пафосе – этот город мне больше понравился, он более уютный. А вторую квартиру взяли в пригороде Пафоса – в Мандрии.

- Насколько эти квартиры были готовы уже к заселению?

-  Они были почти полностью готовы – продавались с отделкой, встроенная кухня с каменными столешницами, шкафы в спальнях. То есть заезжай и живи! Мне это очень понравилось. В этом тоже отличие от наших недорогих квартир, в которых чаще всего ты еще полгода за большие деньги должен ее готовить, делать ремонт, обживать, красить, белить. Тут нет – заплатил, и обживайся хоть сразу. 

- Давайте теперь подробнее поговорим про квартиру. Вы изначально планировали покупку трехкомнатной квартиры?

- Нет, я ориентировалась на свои финансы, что мне было по карману, скажем так. Ну и конечно, покупать маленькую квартиру не имело смысла. Если приедут родственники, то хочется жить вольготно, а не ютиться.  И это решаемая задача, потому что цены, по сравнению с московскими, очень низкие. Представьте, что можно купить на сто тысяч евро в Москве. На «однушку» в Бутово едва хватит…  

- Когда вам показали впервые эту квартиру в Лимассоле, вы сразу решили, что хотите ее купить?

- Нет, Лимассол мне не очень понравился. Южные города имеют такую особенность – тесные улицы, опять же машины, много народа.  Да и цены  в городе   выше. А когда показали поселок рядом с Пафосом - Мандрию, - я просто влюбилась! Простор,  море рядом, прекрасный сад, бассейн под балконом. В саду апельсины, мандарины, лимоны! Для москвича, который покупает дохлые фрукты на рынке, иметь возможность срывать каждое утро свои свежие фрукты – это настоящее счастье.   В итоге, я решила купить эту трехкомнатную квартиру  - в Мандрии - площадью почти сто кв. метров.  Ее цена составила всего  102 тысячи евро!

- Пришлось  ли торговаться?

- Нет! Квартира шла по спеццене. Стоила  она 88 500 евро и плюс  15% НДС. И конечно, учитывая тот факт, что квартира, как говорится, шла по акции, ни о каких торгах и скидках речи не было. Потом уж местные, узнав у меня, за какую цену я купила эту трехкомнатную квартиру, удивлялись.  Говорили, что это очень хорошая цена.

- Ирина, квартиру в Мандрии вы купили в 2010 году, а уже в начале 2012 года - еще одну в Пафосе. Зачем вам вторая? 

- У компании, что продала мне первую квартиру было такое спецпредложение, от которого я не могла отказаться. Представьте – трешка на Кипре по цене «однушки» в Подольске. Я конечно, продала свою однокомнатную квартиру в Подольске и купила  в Пафосе прекрасные апартаменты.  Ее окончательная цена была 79 тысяч евро! Я решила подарить ее сыну.  

- С покупкой этой квартиры все было проще?

- Да!  Еще проще, чем с первой. Никаких сложностей не было. О спецпредложении опять же мне сообщила менеджер, с которой я уже общалась на Кипре при покупке первой квартиры. Она скинула фотографии апартаментов, сделали за меня выбор на основании того, что я хочу.  У меня не было возможности приехать самой, и менеджер   подобрала мне вариант. Внесла небольшую сумму денег, чтобы зарезервировать эту квартиру и всё! Документы  подписывала тут, они их перенаправили почтой. Все это заняло не более двух недель, включая время на пересылку.

- То есть апартаменты в Пафосе обошлись вам еще дешевле, чем квартира в Мандрии в 2009 году. Неужели цены на Кипре падают?

- Я, честно говоря, не задавалась этим вопросом, потому что у меня нет идеи продавать их. Я пока еще наслаждаюсь тем, что у меня есть свое жилье в прекрасной стране. Зачем думать о том, падает ли оно в цене или растет?

ОФОРМЛЕНИЕ

- Ирина, скажите, когда была выбрана квартира, как происходил процесс оформления?

- Все было достаточно быстро и легко.  Только в течение двух месяцев пришлось ждать регистрации договора купли-продажи в Земельном комитете. Все остальное оформляется в течение дня.

- Есть ли какие-то особенные условия для иностранцев? Какие у них права по владению недвижимостью? 

- Нет ничего такого, что ставило бы иностранцев в отдельный ряд. Ни пошлин, ни повышенных налогов!  У них одинаковое налогообложение для всех владельцев недвижимости. И кстати,  жилье стоимостью до  171 тысячи евро налогом на недвижимость не облагается. Вот за обе квартиры - в Мандрии и  Пафосе - мы заплатили только НДС в 15 %. Никаких ежегодных налоговых платежей вроде бы больше нет. Лишь за жилье в Мандрии мы ежегодно платим 145 евро, это налог в местный бюджет.
 
- Как вы оплачивали? Сразу или был какой-то задаток?

- Для того, чтобы зарезервировать именно эту квартиру я вносила задаток в 3 тысячи евро.  Остальную часть денег я перечислила в течение нескольких месяцев. У них в договоре это все прописано – хочешь, сразу плати, хочешь  - по частям. Рассрочка предлагалась, но на маленький срок. Можно было платежи разбить на 3 или 4 части.

- А сколько вы потратили на само оформление договора, на регистрацию собственности?

- Абсолютно ничего. Наверное, услуги по оформлению вошли в стоимость квартир.

- Кстати, хотелось бы спросить о работе киприотских агентств. Вы были довольны качеством услуг? 

- Тут другая немного ситуация. Я изначально общалась с московской компанией. У нее есть свои представительства на Кипре, они работают с местными строительными компаниями. То есть на Кипре я уже общалась с компанией «Аристо», которая является представителем московского агентства . Я общалась с менеджером кипрской компании, который и показывал нам объекты.  И дальше уже  кипрская компания вела  клиентов до заключения сделки.

- Сколько раз нужно было приехать, чтобы завершить сделку?

- Два раза. Пока шло оформление, мы жили в отеле.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

- И все же, о сложных или негативных моментах. Были они?

- Разве что эта южная неторопливость вызывала раздражение. Южные люди никуда не торопятся. Они спокойные, все завтра-послезавтра. Это меня немного выводило из себя, хотелось, чтобы все было быстрее. Ну как в Москве. Хотя именно за неспешностью и отсутствием суеты я и ехала сюда (улыбается). 

И еще один очень  большой минус в том, что договоры составляются  без русского перевода, только на английском языке. Это нужно иметь в виду, когда собираетесь покупать недвижимость на Кипре. Мне пришлось потратить некоторое время, чтобы самой со словарем перевести документ.Не все готовы нести дополнительные расходы на бюро переводов.  Может быть, сейчас уже ситуация изменилась, но на январь 2010 года это было так и напрягало.

СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛЬЯ НА КИПРЕ


- Итак, вы стали владелицей квартиры с садом, бассейном. Тут начинаются дополнительные хлопоты. Например, оплата коммуналки, ЖКУ. Как это происходит?

- Все ЖКУ составляют 40 евро в месяц – уборка улицы, стригут сад, моют подъезд, чистят бассейн. Конечно, учитывая факт моего долгого отсутствия, я должна оплачивать это за несколько месяцев вперед.  А оплата воды и электричества происходит по счетчику. Вода обходится недорого, а вот свет подорожал в связи со взрывом на электростанции. Сейчас они восстанавливают станцию и тарифы снизили. Но если сравнивать с московскими ценами – они такие же.

- Собираетесь ли вы сдавать жилье в аренду? Все же большую часть времени квартира пустует.

- Возможно, в будущем. Но не сейчас. Пока хочется самим пожить, чтобы иметь возможность приехать в любой момент. Да и цены на  аренду трехкомнатной квартиры, например, в Лимассоле невысокие -  от 350 евро, плюс коммуналка. И все потому, что по их меркам мы находимся далеко от центра – целых 20 минут на машине.  Москвичам, которые смиренно выстаивают в пробках по три часа каждый день такое сложно представить.

- Вы говорили, что выбирали страну за комфорт и экологию. Соседи – немаловажная составляющая этого комфорта. Кто заселяет комплекс «Земфирос», где вы живете?

- В большинстве, это англичане – вежливые, сдержанные, воспитанные. Вообще, в комплексе 80 % англичан. Тебе улыбаются, даже если вы совершенно незнакомы. То есть, в этом плане все прекрасно.

- Учитывая ваш опыт,  что могли бы посоветовать тем, кто думает о покупке недвижимости за рубежом?

- Прежде всего – не надо бояться. Даже если вы не знаете языка, это не повод для опасений. Напомню, что я почти не знаю английского языка. Далее, если вы купили уже квартиру на Кипре – не спешите соглашаться, чтобы компания приобрела для вас мебель. Это все можно сделать самим и намного дешевле! Конечно, компании предлагают в качестве сервиса обустроить вашу квартиру. Но я считаю, что это лишние расходы. Лучше самим пройтись по магазинам, везде русскоговорящий персонал. Проблем не будет.  Ну и последний момент - помните, что договоры на английском языке и вам нужно к этому подготовиться. Попросите менеджера, чтобы выслали вам заранее, переведите, чтобы быть уверенным во всем. А все остальные вопросы решаются легко. По крайней мере, в моем случае было именно  так.

Беседовала Ева Васина  

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова