Как россиян заманивают в Лондонград

05 марта 2014
Война войной, а русским пока еще никто не запретил спасать свои деньги в недвижимости туманного Альбиона, несмотря на угрозы. Более того, наши люди уже давно заняли на лондонском рынке основательную нишу: специально под них заточены целые агентства, под вкусы россиян подгоняются даже объекты недвижимости. RealEstate.ru выяснил, какими маркетинговыми уловками пользуются лондонские брокеры, чтобы сделать предложения более привлекательными для наших соотечественников.

Война войной, а русским пока еще никто не запретил спасать свои деньги в недвижимости туманного Альбиона, несмотря на угрозы. Более того, наши люди уже давно заняли на лондонском рынке основательную нишу. И вот, казалось бы, заманивать совершенно никого не надо - спрос у русских на Лондон и так постоянно растет. Но, как оказалось, что бы ни говорили некоторые британские политики, Лондону в той же степени нужны российские покупатели, в какой и россиянам Лондон. А посему специально под наших заточены целые агентства, под вкусы россиян подгоняются даже объекты недвижимости. RealEstate.ru выяснил, какими маркетинговыми уловками пользуются брокеры, чтобы сделать предложения более привлекательными для наших соотечественников.

Считается, что английское жилье – одно из самых надежных капиталовложений в мире. Чаще всего речь идет о дорогой элитной недвижимости или роскошных особняках в элитных районах Англии. Но русские покупают жилье и в более низких ценовых сегментах – бизнес-классе и даже экономе. RealEstate.ru выяснил, что нижним порогом входа на лондонский рынок является сумма в 100 тыс. фунтов стерлингов (6,1 млн рублей по текущему курсу). Конечно, нельзя сказать, что продав свою московскую хрущевку, вы без проблем купите лондонские апартаменты. Проблемы будут, как и сомнения в целесообразности, но практически это можно сделать.

В 2013 году,  по оценкам компании Knight Frank, доля россиян составляла 10 - 20% среди всех покупателей-нерезидентов. Арабы и китайцы наряду с русскими входят в тройку самых активных покупателей на этом рынке. Как подсчитали британские эксперты, 85% недвижимости премиум-класса в Лондоне купили иностранцы в 2012-м году.
Спрос на недвижимость Лондона среди россиян продолжает расти, несмотря на то, что в 2014 году появился ряд пока еще потенциальных, но угроз для иностранцев, приобретающих недвижимость в столице Великобритании.

Реальные или мнимые угрозы для россиян, собравшихся купить жилье в Лондоне?

1. Как писал RealEstate.ru, правые и левые силы Великобритании готовят поправки в законодательство страны, которые максимально осложнили бы процедуру покупки недвижимости в Королевстве нерезидентами, не являющимися также гражданами Евросоюза. Если нововведения вступят в силу, то иностранным инвесторам придется добиваться специального разрешения на покупку и то далеко не всякого жилья. Кроме того, в два раза могут вырасти налоги на приобретенную, но пустующую недвижимость.

Венера Белова, старший менеджер по продажам элитной недвижимости Ashton Rose считает, что принятие такого закона все же очень маловероятно, поскольку введение запрета для иностранцев «приравнивалось бы к экономическому самоубийству правящей партии». По ее мнению, британскому рынку нужны иностранные инвесторы, поскольку покупательной способности британцев и представителей Евросоюза будет недостаточно, чтобы удерживать цены на недвижимость на том же уровне, считает она.

2. Великобритания разрабатывает санкции против России, призванные оказать давление на Москву из-за ее решения о вводе войск на территорию Украины, пишет The Guardian.  Согласно секретному документу, фотография которого оказалась в распоряжении издания, Великобритания должна быть готова присоединиться к другим странам ЕС в наложении визовых ограничений или запретов на поездки для российских чиновников. С другой стороны, в документе отмечено, что финансовый центр Лондона «не должен закрываться для россиян». А также, что Великобритания на данный момент не должна поддерживать торговые санкции и дискуссии о возможных военных приготовлениях. В качестве резюме, приводится мнение английских чиновников, что документ отражает стремление правительства принять санкции, нацеленные против Москвы, но не затрагивающие британские интересы.

Тем самым, визовые ограничения могут не коснуться именно той категории россиян, которая явлется наиболее активным покупателем недвижимости в Королевстве.

Почему россиянам трудно на английском рынке?

Английский сервис при покупке жилья отличается от российского, да и само жилье часто бывает совсем иным. Например, много различных категорий «целевого жилья», когда строятся дешевые кварталы (50 - 70 тыс. фунтов за квартиру), предназначенные только для пенсионеров и никто другой не может купить в них квартиру.

Кроме того, на рынке недвижимости Великобритании принято искать подходящий объект для покупки самостоятельно. Риэлторы специализируются на определенном районе и привязаны к продавцу недвижимости, а не к покупателю. При этом предполагается, что покупатель изучит объекты недвижимости на сервисах в Интернете самостоятельно, и далее обратится к риэлтору, который их показывает. Если все понравится, то этот же риэлтор  займется оформлением. Для русских такая схема выглядит непривычной и требует от них знания множества нюансов, включая особенности районов. Именно это обстоятельство родило на рынке недвижимости Англии агентства, нацеленные на русского покупателя.

«Для поиска объекта можно либо иметь местного агента и платить ему деньги за поиск, либо пожить в Лондоне пару месяцев и поискать самому. Только стоимость проживания зачастую равна комиссии брокеру, причем без учета времени и усилий», - поясняет президент инвестиционной группы SESEGAR Ирина Жарова-Райт.

Чтобы покупатели чувствовали себя как дома, ряд агентств по недвижимости уже переняли «русскую» схему, в которой агент ищет недвижимость «под покупателя», не привязываясь к району. Более того, они не специализируются только на «вторичном» или «первичном» рынке, предлагая наряду с традиционным поиском и  большой спектр новых домов. Хотя, в агентстве Ashton Rose, которое также заточено под россиян, было замечено, что наши люди предпочитают больше новостройки. Есть и агентства, нацеленные на предложения эконом-класса для россиян, но их не так уж много пока.
 
Автор RealEstate.ru посетила несколько объектов в Лондоне в разных ценовых сегментах и выяснила, чем английские брокеры стараются привлечь россиян.


Рояль в ... privacy для очень богатых русских
Особняк за 52 млн фунтов

Privacy – далеко не пустой звук в Великобритании. Быть приглашенным в дом к англичанину весьма непросто. Дом в элитном сегменте, выставленный на продажу, покажут тоже не каждому покупателю. В особняках за десятки миллионов долларов обязательно должна быть какая-то «фишка». К примеру,  в особняке в комплексе Cornwall Terrace площадью около 1000 кв. м, расположенном возле Regent’s Park – это рояль. Да, по мнению местных продавцов именно он должен стать эстетской завлекалочкой для наших людей.

Риэлторы подчеркивают, что русские интересуются самой дорогой недвижимостью, а этот особняк входит в десятку самых дорогих жилых домов Лондона, выставленных на продажу в 2013 году. Русских мало интересует старина, но весьма интересует местоположение, отмечают в частных беседах риэлторы. Поэтому русским предлагают или новостройки, или реконструированные особняки. Здесь речь идет о комплексе реконструированных особняков, имеющих общую стену.

Каждый дом уже полностью отделан и меблирован, украшен весьма дорогими картинами и предметами искусства, и готов к заселению. При этом никакой позолоты стен, но общее впечатление от черно-белого интерьера – более чем роскошен. Бассейн в подвальном этаже поражает гениальной по отделке мраморной стеной.

Кинотеатр, массажная комната, гараж, грандиозная гостиная для приемов с тем самым  белым роялем. Риэлторы проводят необычные просмотры для потенциальных покупателей, приглашая их на тематические музыкальные вечера.



В лондонский стеклобетон заманивают словами «самый-пресамый» и курительной комнатой
Квартира за 7-8 млн фунтов

В последние два года в Лондоне запущена программа строительства 100 высоток, которые возводятся очень активно. В центре города, куда ни глянь, везде высотные краны, их много, больше, чем в Москве. Самым высоким жилым зданием в Лондоне станет St. George Wharf Tower (181 метр, 50 этажей) в округе Ламбет, - традиционно чиновничьем квартале.

Все квартиры здесь уже проданы, причем русские купили здесь целиком несколько этажей, сообщала британская пресса. Высотка привлекла соотечественников сочетанием нескольких прилагательных в превосходной степени «самая высокая», «самая государственная», а также «самая близко расположенная к реке». Немаловажно и ее местоположение.

Район Воксхолл (Vauxhall) – через реку от Венстминстера, и это весьма популярный район благодаря более дешевой аренде, чем с другой стороны реки, где расположены самые дорогие кварталы. Здесь традиционно селились члены парламента и государственные служащие из-за его близости к палатам парламента.

Жилье в высотке было раскуплено, в том числе, и благодаря весьма щадящей ценовой политике: квартира площадью примерно 250 метров на 33-ом этаже высотки, с панорамными окнами, выходящими на Темзу, в среднем, стоила 7-8 млн фунтов стерлингов, но цена, конечно, варьировалась в зависимости от этажа и открывающихся видов, отмечает Марк Гриффитс, управляющий директор StGeorge South London LTD, входящей в Berkeley Group (девелопер проекта).

Для покупателей жилья такого сегмента большое значение имеют детали. Русские часто курят, однако в высотках курить нельзя. Среди фишек проекта – квартиры с курительной комнатой (фото слева).  В целом это выглядит как большой полностью остекленный балкон, причем полностью герметичный, и с вытяжкой. Окна открываются как на традиционном балконе.

Среди особенностей проекта – определенная футуристичность в отделке. В этом доме дизайнер кухонных блоков явно вдохновлялся сериалом про агента 007, и явно тем фактом, что новая штаб-квартира британской разведки находится в шаговой доступности. Чтобы открыть шкафчики, надо быть гением проницательности. Чужие здесь не смогут даже найти ложки с вилками, не говоря о свободном доступе к холодильнику (фото справа).

К примеру, часть панорамных окон в пол можно открыть, в отличие от абсолютного большинства высоток. Но система очень хитра: стекла выдвигаются в обе стороны – внутрь и наружу, чтобы обеспечить безопасность жильцов. В таком комплексе квартиры продаются с полной отделкой и мебелью. Все со вкусом и без вызова. Русские, впрочем, предпочитают менять мебель, отмечают риэлторы.
Впрочем, для семейных покупателей, не претендующих на лавры знаменитого агента, есть и другие предложения.



В апартаментах высоту потолков подгоняли под вкусы россиян
Минимальная цена – около 4 млн фунтов

Начнем с того, что апартаменты в Лондоне – это вид именно жилой недвижимости, никаких подвохов, как в России. Малоэтажный комплекс Oracle Apartments, в котором 7 квартир, был недавно возведен в престижном районе Хампстед, где любят селиться семейные люди, а также звезды, ценящие уединение. Особенностей здесь несколько: классическая краснокирпичная малоэтажная застройка, много зелени, а также здесь расположены самый большой парк Лондона Hampstead Health, и несколько  престижных частных и государственных школ в пешей доступности.

Среди фишек, которые привлекают русских – высокие потолки и домашние кинотеатры, а также система «умный дом».

Площади квартир варьируются от 274 до 489 кв. м. В самой небольшой квартире 3 спальни, гостиная, домашний кинозал, 3 ванные комнаты. Жильцы могут гулять в небольшом саду прямо на территории. Есть подземный паркинг, где на каждую квартиру предусмотрено 2 места.

Девелопер отмечает особенности проекта, нечасто встречающиеся в Лондоне. «Апартаменты пользуются спросом у покупателей из России, поскольку мы учитывали ряд архитектурных особенностей, в частности, высоту потолков, к которым привыкли россияне», - рассказывает Инесса Фалина, директор лондонского агентства элитной недвижимости Ashton Rose. Дома прошлого века кажутся русским неудобными для жизни, поскольку в них низкие потолки, небольшие окна и часто мало ванных комнат, отметил один из риэлторов.

Англичане – народ экономный. Небольшие объемы помещений позволяли их легко протопить. Несмотря на мягкий климат, расходы на отопление могут быть весьма значительны, поскольку отопление либо электрическое, либо воздушное.

Пожалуй, стоит отметить, что во всех объектах ценой в несколько миллионов фунтов была еще пара-тройка общих деталей, несвойственных пока для русской «элитки»: влагостойкий телевизор в каждой ванной, отдельные гардеробные комнаты, и объединенная с кухней столовая.


Для небогатых, но предприимчивых русских
Вложив 200 тысяч фунтов стерлингов плюс ремонт, получаешь до 30% роста цены

Примерно от 100 тысяч фунтов начинается та недвижимость, которую может купить, что называется, неограниченный круг лиц. На сайте zoopla.co.uk мы обнаружили вполне приемлемые апартаменты с одной, двумя и тремя спальнями, на первый взгляд. К примеру, вторичная квартира за 100 тысяч (на фото дом, в котором она находится) в Кройдоне.  Тут стоит помнить, что дешевые квартиры расположены или в весьма непрестижных или высококриминальных районах, либо они расположены так, что из них неудобно выбираться, либо третий фактор, который в России вообще не имеет значения – срок арендного договора.  Этот срок может быть и не продлен, отмечают риэлторы, поэтому деньги фактически платятся за проживание в квартире до окончания этого срока.

Президент инвестиционной группы SESEGAR Ирина Жарова-Райт прокомментировала такой вариант квартиры: «Чтобы было понятно, та квартира, которая обсуждается, расположена в Кройдоне - это район Лондона, похожий на Солнцево или Зеленоград. Это индустриальный район пригорода Лондона, который волевым усилием и естественным ростом мегаполиса превратился из пригорода в район Большого Лондона».

Она добавляет, что как  цена на жилье на Патриарших прудах и в Химках разнятся в разы, так и центр Лондона отличается по цене от пригорода. «Есть и вопрос расходов: стоимость транспорта для тех, кто живет в Кройдоне, но ездит каждый день в центр работать, с годами равна затратам тех, кто заплатил квартиру того же размера, но в Конвент-гарден, при этом ходил пешком в офис», - поясняет эксперт.

«Сейчас не стала рекомендовать россиянам покупать квартиры в Лондоне, если они не собираются туда переезжать на постоянное место жительства. Если вы рассчитываете на доход от аренды, то потребуются дополнительные расходы на бухгалтера и налогового консультанта, плюс стоит помнить о большой вероятности роста налогов для нерезидентов. Так что уж лучше на родине инвестировать в недвижимость в России и сдавать, чем иметь схожий доход, но быть чужаком и на чужой территории», - пояснила Ирина Жарова-Райт.

Для тех же инвесторов, чей бюджет ближе к 12-15 млн рублей (от 200 тыс. фунтов), есть неплохой шанс найти квартирку под ремонт, к примеру, в районе Блумсбери и, за небольшие деньги, применив смекалку и навыки российского ремонта, сделать косметический ремонт и получить сразу повышение стоимости квартиры на 25-30%, поясняет Ирина Жарова-Райт.

Татьяна Соколова, Ольга Александрова
Фото Татьяны Соколовой, BBC.com, zoopla.co.uk, berkeleygroup.co.uk, i.dailymail.co.uk

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова