Как российскому риэлтору стать лондонским брокером?

05 мая 2014
Алиса Зотимова начала свою карьеру на рынке недвижимости в Москве, но спустя несколько лет переехала в Лондон и открыла собственное дело. Алиса не только в российской столице сделала отличную карьеру, но и в британской добилась немалых успехов. Она поделилась с RealEstate.ru ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ о том, как найти свое место на непростом лондонском рынке, как бороться с местными стереотипами и чем должен обладать риэлтор, чтобы добиться успеха в новой стране.

Алиса Зотимова начала свою карьеру на рынке недвижимости в Москве, но спустя несколько лет переехала в Лондон и открыла собственное дело. Алиса не только в российской столице сделала отличную карьеру, но и в британской добилась немалых успехов. Она поделилась с RealEstate.ru ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ о том, как найти свое место на непростом лондонском рынке, как бороться с местными стереотипами и чем должен обладать риэлтор, чтобы добиться успеха в новой стране.

РОССИЙСКИЙ ОПЫТ В ЛОНДОНСКИХ РЕАЛИЯХ

- Расскажите, как произошло ваше знакомство с рынком недвижимости?

- Я начала работать в недвижимости в Москве в 2002 году и почти десять лет до открытия своей собственной компании трудилась в двух крупнейших международных фирмах-консультантах по недвижимости (JLL и Cushman & Wakefield). Полтора года назад я основала свою собственную компанию - AZ Real Estate, которая работает на рынке Лондона.
 
- Почему выбор пал именно на Лондон?

- После пяти лет в Москве мне захотелось получить какой-то новый опыт, поработать в более зрелом профессиональном рынке. И после нескольких туристических поездок в Лондон я открыла для себя этот город и влюбилась в него. С английским языком у меня к тому времени было все в порядке, так что переезд меня не пугал. Наоборот, он скорее придавал новой энергии и бодрости. Работая в международной компании я воспользовалась «инфраструктурой» и попросила о переводе в Лондон, в результате чего оказалась там с «вольной» на шесть месяцев… В результате, почти семь лет я там.

- Помог ли вам российский опыт в развитии собственного бизнеса в британской столице?

- Мне кажется Россия, особенно со всеми изменениями конца 90-х годов, закалила нас и вселила неувядающий оптимизм и смелость. Это применимо ко всем отраслям бизнеса. Конечно, мне очень важно понимать менталитет моих клиентов и их подход к оценке рисков и принятию решений. Зачастую то, что пугает в проекте англичан, русского не смущает. И наоборот - в каких-то базовых вещах мы более склонны «дуть на воду»… Часть моей работы это соединить эти две точки зрения и построить мост между местными партнерами и моими клиентами, чтобы состоялась сделка на наилучших условиях. Надо также отметить, что в Великобритании очень приветствуется и поддерживается малый бизнес, что придало мне дополнительную уверенность в создании моей компании.

- Что из дополнительного образования вам пришлось получать, чтобы устроиться на новом месте?

- Лично мне ничего дополнительного получать не пришлось, потому что имея высшее экономическое образование, я еще в России проходила дополнительные специализированные курсы (CCIM) и тренинги, связанные с недвижимостью.

- Но ведь трудностей избежать не удалось, верно?

- Трудности были связаны с восприятием тебя как профессионала новыми коллегами по цеху: помимо того, что я русская, я еще и женщина, да и переехала в Лондон в уже довольно серьезной должности в крупной компании и с определенными достижениями в России. К примеру, в 2006 году в Cushman & Wakefield я была лучшим брокером по офисам в Европе по финансовым результатам и возглавляла свой отдел в Москве. Так вот, вдруг к людям, которые совсем другими темпами развивают свою карьеру, в компанию, в которой исторически девушки на вспомогательных ролях, приезжает такая «заморская фифа»! Но в итоге, работоспособность и контакт с людьми победили стереотипы.

- Так сколько же времени пришлось потратить на преодоление стереотипов?

- Я потратила последние семь лет на то, чтобы создать и укрепить свою профессиональную репутацию как раз среди местных игроков рынка. Я два года являлась председателем комитета в крупной профессиональной организации – Urban Land Institute, а на этот пост непросто попасть.

- И все же, вы, скорее, исключение из правил? Бытует мнение, что россиянам почти невозможно делать карьеру в Лондоне…

- Безусловно, на лондонском рынке много профессионалов (и немало любителей!), но я придерживаюсь мнения, что «пирога» всем трудолюбивым людям хватит.  А потому я могу сказать, что Лондон – отличное место для трудолюбивых русских риэлторов.

А во-вторых, я создала уникальное предложение для своих клиентов на основе моего опыта и навыков, предлагая подход профессиональной международной компании, но частным клиентам и на русском языке. Например, даже «простую» сделку по покупке одной квартиры я просчитываю для клиентов по всем параметрам инвестиционной сделки. Если подытожить, то мне неизвестна другая такая компания или специалист на рынке сейчас, кто предложил бы именно такую комбинацию услуг. Окончательный выбор, конечно, за клиентом.

КАК РАБОТАЮТ АНГЛИЙСКИЕ РИЭЛТОРЫ

- Как вы ищете новых клиентов?

- Большинство моих клиентов находят меня по рекомендации – от моих предыдущих клиентов, деловых партнеров и бывших коллег. Кроме того я активно участвую в профессиональных мероприятиях, конференциях.

- То есть, несмотря на переход из коммерческой недвижимости в жилую, старые связи помогают и в новой работе?

- Это довольно тесный мир. Действительно, в России я занималась сдачей в аренду крупнейших офисных зданий в Москве для застройщиков и международных компаний, а теперь работаю, в основном, с частными инвесторами в Лондоне. Тем не менее, меня рекомендуют и задействуют мои бывшие клиенты и по сей день – только уже в другом качестве.

- А есть ли обязательное лицензирование риэлторской деятельности в Лондоне?

- Нет, такого лицензирования нет, поэтому открыть свою компанию несложно. Хотя другие виды смежных профессий, конечно, регламентированы, а потому я много работаю с юристами, финансистами, оценщиками и страховщиками.

- Каков размер комиссионных за ваши услуги в Лондоне?

- Все зависит от объема услуг, а также объема инвестиций. В среднем, это вилка от 1% до 3% от суммы вложенных средств или стоимости объекта.

- Можете ли вы назвать главное отличие лондонского рынка недвижимости рынка недвижимости Москвы?

- Основное отличие, я думаю, в «выслуге лет» - если в России в течение 75 лет вообще по определению отсутствовало понятие частной собственности и разнообразие в недвижимость вносили лишь кооперативные квартиры, то в Великобритании – это область деловой активности и профессиональной деятельности с историей в несколько сотен лет. С этим приходит и прозрачность сделок, и наличие специалистов в самых узких областях рынка и даже семейная преемственности в профессии.

- А чем от наших агентов отличаются лондонские?
 
-  Как я уже сказала, это очень профессиональный рынок. Но в чем-то еще и «ленивый», где много делают по-старинке. То есть для активного человека есть место. Сама же недвижимость строится высочайшего качества, проекты продумываются во всех аспектах от большой архитектуры, до внутренней отделки, а градостроители четко следят за тем, чтобы все это вписалось в общий облик города и имело необходимую инфраструктуру.

ПРО РЫНОК ДЛЯ РУССКИХ И ЦЕНЫ

- Как менялся рынок недвижимости за время вашей работы?

- Безусловно, было замедление деятельности и небольшое понижение цен во время и после финансового кризиса 2008-2009 годов. Тем не менее, «обвала» в Лондоне, на мой взгляд, не было. Хотя многие агентства по недвижимости, «затянув пояса», сокращали число сотрудников, что, кончено, не улучшает общего настроения на рынке.

Что происходит сейчас? На мой взгляд, Лондон вернулся и еще более усилился в привлекательности за последние четыре года. Конечно, при любом «нагревании» рынка важно следить за динамикой и опасаться «перегрева». Наилучшим гарантом против этого риска, по моему мнению, является прицельный выбор квартир или активов в районах со стабильным и понятным расположением. Именно поэтому, несмотря на развитие новых микрорайонов и огромных проектов регенерации, я чаще всего советую своим клиентам более «консервативные» места, с уже развитой инфраструктурой и более приятной и престижной атмосферой.

- А что сейчас происходит в новых районах?

- Так как из-за большой активности иностранных инвесторов (и в данном списке русскоязычные покупатели только где-то в середине после азиатов и арабов), цены на покупку в районах новой застройки уже сравнимы с существующими районами, хотя рисков и неудобств там пока больше. Так что при прочих равных лучше купить на западе города и на севере от реки, чем в очень популярном среди «выездных продаж» районе Бэттерси. Хотя многое зависит от целей клиента и их ожиданий. Я вот чаще всего работаю с инвестиционными покупками.

- Какие районы наиболее популярны у покупателей из России?

- Я думаю, русские покупатели/владельцы найдутся по всему городу и в определенных пригородах тоже. Но здесь есть большая разница в уровне доходов и проживании самим или покупке для сдачи в аренду. У состоятельных покупателей, которые сами живут в Лондоне, популярны такие районы как Хэмпстэд и его окрестности на севере, новый район Челси Харбор на Темзе. В юго-западной части города мне регулярно встречаются русскоговорящие мамы и бабушки в Рэйвенскорт парке  в районе Хэммерсмит, где живу я сама. С другой стороны города в окрестностях Сити и на юго-востоке в Канари Ворф покупают молодые специалисты, так как выбирают жилье поближе к работе. В общем, все зависит от клиента.

- А если человек хочет сдавать жилье в аренду, то на какие проекты ему лучше всего обратить внимание?

Всем инвестиционным клиентам, которые планируют сдавать квартиру в аренду (пока сами не надумают перебираться в Лондон или поселить по окончании учебы там свое чадо), я рекомендую покупку в новых проектах – в Лондоне это квартиры высочайшего качества, которые передаются покупателю с полной отделкой и встроенной техникой, разве что без мебели. Также на них распространяется 10-летняя гарантия от застройщика. Это гораздо легче, чем владение квартирой в домике постройки XX века, где и звуко- и теплоизоляция не та, и много что может поломаться и требует ремонта. Хотя большинство лондонцев живет как раз в таком фонде, нового строительства сильно не хватает и как раз иностранные инвесторы делают покупки новостроек для местных жителей менее доступными в связи с ростом цен.

Кстати, очень привлекательно при покупке жилья в строящемся объекте то, что при подписании контракта покупатель платит только 10-15% от цены. А остальное при вводе в эксплуатацию. При этом риски недостроя малы, особенно по сравнению с Россией.

- Что сейчас происходит с ценами в Лондоне?

- Цены неумолимо растут. Это  - предмет жарких обсуждений в политических кругах и  СМИ. При этом государство не регулирует сами цены, но предлагает застройщикам определенные дотационные меры. Например, облегченный, практически гарантированный перевод бывших офисных зданий в жилые путем реконструкции. Также есть узаконенные нормативы по строительству определенного объема жилья по доступным ценам или социального жилья при каждом новом коммерческом проекте.

Беседовал Дмитрий Чернов

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова