Как отстоять исторический дом от сноса?

30 сентября 2009
RealEstate.ru рассказали, что в случае угрозы сноса исторического здания единственным вариантом его спасения является заявление на постановку его на государственную охрану в качестве памятника. Получив статус памятника, здание получает охранную зону, в которой запрещено строительство, а по отношению к самому памятнику разрешена только реставрация, но никак не реконструкция или снос

Поставить на охрану

В случае угрозы сноса исторического здания единственным вариантом его спасения является заявление на постановку его на государственную охрану в качестве памятника. Получив статус памятника, здание получает охранную зону, в которой запрещено строительство, а по отношению к самому памятнику разрешена только реставрация, но никак не реконструкция или снос. Согласно ФЗ-№73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», каждый гражданин РФ имеет право заявить об обнаружении объекта, который обладает признаками объекта культурного наследия и подать заявку о постановке его на государственную охрану. По факту заявления проводится историко-культурная экспертиза, которая и должна либо подтвердить ценность заявленного объекта, либо опровергнуть ее.

Согласно закону, объектами культурного наследия являются памятники, ансамбли и достопримечательные места. При этом памятники могут быть признаны особо ценными, ценными или рядовыми объектами исторической застройки города. «Рядовой по большому счету ничего не дает. Особо ценные уже почти все выявили, так что лучше претендовать на ценный объект. Еще вариант – попасть в охранную зону другого памятника. С мемориальными квартирами хуже – дом могут снести, а квартиру потом воссоздать», - делится опытом координатор движения «Архнадзор», главный редактор сайта «Москва, которой нет» Юлия Мезенцева.

Особое значение для властей при постановке здания на учет до последнего времени имела значимая мемориальность. Более всего на столичных чиновников действует факт посещения дома Александр Сергеевичем Пушкиным. «Если поэт бывал в доме или особенно читал там свое произведение, то статус памятника дому обеспечен», - подтверждает Ю.Мезенцева из «Архнадзора». Помимо этого, здание может быть фрагментом исторической планировки и застройки поселений, которые могут быть отнесены к градостроительным ансамблям. Памятным местом, связанным с историей формирования народов и иных этнических общностей, историческими событиями, жизнью известных исторических личностей. А также быть ценным архитектурным объектом или быть одной из работ видного архитектора. 

Куда писать

Для постановки объекта на охрану в Московский комитет по охране культурного наследия (http://www.mkn.com.mos.ru/) подается заявка с обязательной аргументацией ценности заявляемого на охрану объекта. В заявке нужно указать данные по датировке и автору, если известны, приложить не менее пяти фотографий объекта и ценных архитектурных деталей, и дать подтверждения (дневники, архивы, мемуары) его мемориальности. Далее заявка заполняется на специальном бланке (пример заполнения заявки) и вместе с собранными сведениями сдается в службу «Одного окна» Москомнаследия.

Сколько ждать

Как рассказала Ю.Мезенцева из «Архнадзора», «заявку может подавать каждый, но вся загвоздка состоит в том, что в законе не прописан срок, в течение которого она должна быть рассмотрена. Как говорят юристы, на рассмотрение заявки должно отводиться до полугода, но в подзаконных актах указания точных сроков нет. При этом в заявлении есть такая графа как «Угроза», куда граждане могут вписать, что угрожает объекту: планы по сносу, реконструкции и т.д. – в этом случае заявку обязаны рассмотреть быстрее. На практике, рассмотрение заявки доходит до нескольких лет, но здесь многое зависит от инициативы жителей. Если жители активны – заявку могут рассмотреть и за месяц, случай, конечно, уникальный – но был».

С того момента, как объект прошел рассмотрение историко-культурной комиссии, был рекомендован экспертами на постановку на учет, но при этом правительство Москвы еще не выпустило постановление, включающее его в список памятников, он наделяется статусом вновь выявленного объекта культурного наследия. «Со времени наделения объекта статусом вновь выявленного до включения его в список памятников, по закону, должно проходить не более 1 года, но на практике процесс может растянуться на десятилетия», - говорит Ю.Мезенцева.

В любом случае и заявка, и статус вновь выявленного объекта культурного наследия оберегают здание. Согласно закону, с того момента, как здание было заявлено на постановку оно охраняется как памятник – даже начатые работы на объекте с этого времени должны быть остановлены или направлены в нужное русло.

Обратная сторона

Жителям необходимо помнить, что ставя памятник на охрану, они его, конечно, сохраняют, но одновременно с этим подписывают и охранные обязательства, которые в первую очередь распространяются на них самих. Если, к примеру, под охрану попадут интерьеры, то и двери сменить нельзя будет, и о пластиковых стеклопакетах можно будет забыть. Есть и другая сторона: чтобы в дальнейшем не стать ответственными за то, в каком состоянии дом достался, в охранных обязательствах необходимо подробно прописать существующее состояние дома: что в нем утрачено, изменено, добавлено – дабы ответственность потом не ложилась на плечи жильцов.

К тому же, надо быть готовым к затратам. Возможно, что историко-культурную экспертизу жильцам придется проводить за свой счет. По закону ее делает государство, но тогда и ценность оно может определить, исходя из своих интересов.

Если не помогает

В случае если заявку долго не рассматривают, общественники призывают жильцов не опускать руки. «Потянув месяц для приличия, надо написать письмо в Москомнаследие с просьбой об ускорении рассмотрения заявки, в связи с тем, что инвестор, например, не прекращает стройку или огораживает забором детскую площадку», - делится своим опытом Ю.Мезенцева. - Стоит также повторить заявку не только от своего имени, но и от имени какого-нибудь знатного историка или известного культурного деятеля. Для ускорения процесса необходимо привлечь на свою сторону общественного инспектора Москомнаследия, который бы способствовал рассмотрению заявки. Не помешает и рассказать об угрозе утраты уникального исторического дома журналистам – сейчас эта тема стала особенно популярной в прессе. Можно вписать историю своего дома в краеведческую книгу, как это произошло, например, с домами в Кисловском и Леонтьевском, которые вошли в путеводитель «От Боровицкой до Пушкинской площади. Москва, которой нет». Полезно также, опубликовать историю дома в Интернете, завести сообщество в Живом Журнале. Проводить тематические выставки и экскурсии. Такие действия пусть и не станут полноценным заслоном историческому дому, но обеспечат ему  дополнительную защиту и известность. Чем больше шума, тем больше шансов!».

Ирина ФИЛЬЧЁНКОВА

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова