Рубрики раздела Test&Life

Лента

С видом на три тополя или самая доступная элитка Москвы

13 января 2011
С легкой руки советских кинематографистов район Плющихи ассоциируется у нас с классикой кино страны Советов – черно-белой лентой Три тополя на Плющихе». До сих пор этот небольшой район между Садовым кольцом и Москва-рекой, хоть и не имеет столь славных каменных строений, как соседний Арбат или Чистые пруды, привлекает неожиданными поворотами улиц, крутым рельефом местности и позолотой куполов. С недавних пор Плющиха не редко позиционируется московскими риелторами как Серебряная миля» Москвы, а среди новостроек доминируют элитные комплексы.

С легкой руки советских кинематографистов район Плющихи ассоциируется у нас с классикой кино страны Советов – черно-белой лентой «Три тополя на Плющихе». Что и говорить, съемки фильма на самом деле проходили в этом районе. А дом, к которому подвез героиню Татьяны Дорониной герой Олега Ефремова, до сих пор можно отыскать в 6-м Ростовском переулке. Примечательна Плющиха и своими «литературными» героями: по этой улице значится первый московский адрес Льва Толстого, здесь же в зрелом возрасте здесь жил поэт Афанасий Фет. Любили селиться в этом районе и знаменитые русские художники: Суриков, Репин, автор знаменитых «Грачей» Саврасов. До сих пор этот небольшой район между Садовым кольцом и Москва-рекой,  хоть и не имеет столь славных каменных строений, как соседний Арбат или Чистые пруды, привлекает неожиданными поворотами улиц, крутым рельефом местности и позолотой куполов. С недавних пор Плющиха не редко позиционируется московскими риелторами как «Серебряная миля» Москвы, а среди новостроек доминируют элитные комплексы.

Плющихой – «когда снег плющит» – на Руси называли день 14 марта по старому стилю. По тому, какая погода будет в этот день, пытались предугадать погоду будущего лета. В словаре Владимира Даля говорится о Евдокии-Плющихе. «На Евдокеи снег – урожай, теплый ветер – мокрое лето...». Название же главная улица района получила не от народного предания, а от кабака Плющева, стоявшего в начале улицы в XVIII веке, на месте современного отеля «Золотое кольцо». Пользовалось это заведение в округе большой популярностью, отсюда и повелась в народе слава, что в кабаке можно хорошо «приплющить», а после отведать гороховой закуски, которую также называли по имени владельца – "плющихой". Затем гастрономическое название перенеслось на улицу, а чуть позже и на весь небольшой московский район. По странному стечению обстоятельств, не растет в этом районе не только плющ, но и ни один тополь, хотя в названиях кафе, парикмахерских и даже домов всевозможные "плющи" и "тополя" используются слишком часто.

Селиться в районе, по которому шла дорога на Смоленск, начали еще в XV веке. Жили здесь в то время в основном слободские работники, а дома были сплошь деревянные. Такая застройка сохранилась здесь до XIX века, так что, по воспоминаниям жителей тех лет, Плющиха конца ХIХ века более походила на улицу небольшого провинциального городка. А единственными каменными строениям были, конечно же, церкви. Наиболее примечательным культовым сооружением района по праву считается Храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке XVII века. Он стоит на небольшом склоне, на пересечении двух переулков, так что виден со всей округи, а окрестности храма – самое живописное место всего района. Известен храм и тем, что в нем венчались Антон Чехов и Ольга Книппер.

На рубеже  ХIX-ХХ веков на Плющихе стала селиться творческая интеллигенция, и район из рабочего стал превращаться в богемный. Так, история его связана с творчеством русского живописца Ильи Репина. Три года он прожил в доме №9 по Земледельческому переулку и написал за это время несколько крупных картин, в том числе знаменитых «Запорожев, пишущих письмо турецкому султану». В этом же доме, как вспоминает впоследствии художник, произошло его личное знакомство с Львом Толстым. «Я был так ошеломлен его неожиданным посещением и так же неожиданным уходом (хотя он пробыл около двух часов, но мне показалось не более четверти часа), что я в рассеянности забыл даже спросить его, где он остановился, надолго ли здесь, куда едет…», - писал Репин. Сам «патриарх русской литературы» в детстве прожил на Плющихе несколько лет. По адресу: Плющиха, д.11 стоял когда-то деревянный дом, принадлежавший семье Толстых. Впечатления, полученные девятилетним Толстым от его первого московского дома, отразились в повестях «Детство» и «Отрочество». Именно в этом доме Николенька «...подбегал к окну, приставлял ладони к вискам и стеклу и с нетерпеливым любопытством смотрел на улицу...». А в доме №36 на Плющихе жил поэт Афанасий Фет, в доме №17 – художник Василий Суриков. В начале ХХ века здесь проживали поэт и критик Ходасевич, философ Иван Ильин. Полюбили эти места художники и архитекторы прошлого века. В собственноручно построенном доме по адресу Плющиха, д.8 находилась квартира одного из основоположников абстракционизма Василия Кандинского. Узнать квартиру, в которой сейчас открыта мемориальная мастерская художника, можно по единственному в доме широкому трехчастному окну со стороны 3-го Неопалимовского переулка. Много здесь селилось архитекторов и инженеров. К примеру, в доме №1 в 1-м Неопалимовском переулке жил знаменитый Владимир Шухов, по чьему проекту была возведена в Москве Шуховская башня.

Хоть район Плющихи и был связан с яркими именами деятелей культуры и науки, полноценный архитектурный ансамбль здесь как-то не сложился. После пожара 1812 года большая часть исторических домов была утрачена. А в советское время на месте небольших строений было построено немало сталинских и брежневских «гигантов». Благодаря уникальному рельефу местности, приподнятой над Москвой рекой, с Ростовской набережной и из квартир домов, стоящих на ней, открывается широкая панорама на западную часть столицы. Даже небоскребы Москва-Сити, растворяясь в перспективе, кажутся отсюда не такими громоздкими и, на удивление, вполне естественными. Плющиха напоминает островок. С одной стороны, она находится всего в паре километров от Кремля и "глядит" на престижное, западное направление Москвы, а с другой – как средневековая крепость, будто рвом, оцеплена Москва-рекой.

Доминантой и без того высокой набережной является полукруглый дом-подкова архитектора Щусева по адресу: Ростовская набережная, д.5. Стоящий на высоком берегу дом – настоящая витрина района Плющихи со стороны Киевского вокзала и по сей день самое выдающееся здание всего района. А своими роскошными видами дом может дать фору соседним элитным новостройкам. Вообще район Плющихи необыкновенно тих и по-настоящему уютен. Здесь нет крупных торгово-развлекательных или бизнес-центров, нет тусовочных мест для столичной богемы или золотой молодежи. Высота домов здесь не превышает 5-7 этажей. Во дворах по-прежнему играет детвора. Здесь много зелени, кривые улочки и панорамная площадка, к которой спускаются все дороги района. В этом и состоит главная прелесть района: по обе стороны Плющихи – на Садовом кольце и площади Киевского вокзала – бурлит столичная жизнь, а внутри спокойствие и тишина.

Экологию района можно назвать в целом приемлемой для такого неблагополучного места, как Центральный административный округ. Здесь большое количество зеленых массивов и мелких скверов во дворах. Самая большая парковая зона находится на юге Плющихи. Это сквер Девичьего поля. Рядом с ним расположен и сквер Новодевичьего монастыря, и парк Мандельштама (парк усадьбы Трубецких). Много деревьев и зелени растет непосредственно во дворах, особенно тех, что стоят ближе к Ростовской набережной. Но главной прогулочной «улицей» Плющихи по праву считается холм Ростовской набережной: внутри дома-подковы расчерчены дорожки, разбиты газоны, стоят скамейки, есть детские площадки, а летом склон холма превращается в любимое место отдыха взрослых и малышей. Однако близость к крупным магистралям, в частности, к Садовому кольцу, ставит район Хамовники, к которому официально принадлежат окрестности Плющихи, согласно «Рейтингу наиболее экологически благоприятных районов, парков и питьевых источников» компании «Экостандарт», в ранг районов с напряжённой экологической обстановкой.

Транспортная ситуация внутри самого района, наоборот, наиболее благоприятная среди других современных элитных адресов Первопрестольной. «На Плющихе относительно  нормальная дорожная ситуация, чем не может похвастаться, к примеру, та же "Золотая миля"», - говорит директор по исследованиям компании Chesterton Александр Уточкин.

Жители Плющихи, равно как и остальные жители центра, испытывают на себе недостаток продуктовых магазинов и товаров первой необходимости. Исключение составляет несколько мелких продуктовых лавок на пересечении улицы Плющиха и Ростовских переулков, где в радиусе 200 метров разбросано порядка 5 небольших точек, и недавно открылся супермаркет «Магнум». В целом же, мелкие магазинчики не богаты ассортиментом и не обладают своей спецификой. Для больших же закупок жителям Плющихи, скорее всего, понадобится автомобиль. Ведь ближайшие крупные супермаркеты расположены либо на Смоленской площади – «Седьмой континент», либо в ТРЦ «Европейский» – «Перекресток». 

В плане школьного образования Плющиха не может предложить каких-либо знаковых учебных заведений. Как рассказала генеральный директор агентства Great Realty Наталья Ракова, в районе есть несколько бесплатных муниципальных школ хорошего уровня, но практически нет новых коммерческих учебных заведений, как на том же Арбате.

Несмотря на то что большинство развлекательных и увеселительных заведений расположено ближе к Садовому кольцу и по другую сторону Москва-реки, есть на Плющихе и свои изысканные места для досуга. Так, к примеру, телеведущая Тина Канделаки недавно открыла на Плющихе,58 ресторан грузинской кухни «Тинатин». Шесть залов оформлены в стиле старой Грузии: множество открытых террас, увитых диким виноградом, настоящая грузинская посуда. Средний чек в ресторане – в пределах 1500-2000 руб. на человека. Также в районе есть ряд популярных ресторанов и баров, в числе которых модный клуб Soho Rooms на Саввинской набережной и бар «Луч» на Большой Пироговской. Соседство же со спорткомлексом Лужники, как считает А.Уточкин из компании Chesterton, в некоторой степени понижает привлекательность района, особенно это актуально для объектов в непосредственной близости от него.

Последнее время риелторы и застройщики все чаще обращают внимание покупателей на потенциал Плющихи, а некоторые видят в ней будущую «Серебряную милю» Москвы по аналогии с уже существующей «Золотой». Пока же застройка этого района не отличается однородностью. Основную часть жилого фонда составляют советские и дореволюционные дома – в основном ближе к Смоленской площади, также имеются лишь небольшие островки современной элитной застройки, которые сосредоточились ближе к Большой Пироговской улице и на Ростовской набережной. Как рассказал А.Уточкин из компании Chesterton, на вторичном элитном рынке доля  района Хамовники, с учетом  предложений в непосредственной близости к Плющихе, составляет порядка 12% от общего предложения, уступая Остоженке, Замосковоречью и Арбату. В то же время по темпам элитной застройки район занимает одно из первых мест.

Сегодня на Плющихе любят селиться деловые люди – банкиры, чиновники. Творческую интеллигенцию, которая жила здесь на рубеже XIX-XX веков, сейчас здесь не найти: она выбирает более романтичные места. Наглядный пример того, кто проживает сегодня в районе Смоленской площади, представляет дом по адресу: Проточный пер., 11. По архитектуре фасада здание ничего собой не представляет, однако оно принадлежит Управделами президента, а значит, именно здесь обитает политическая элита страны. В нем жил когда-то Черномырдин, а потом его сестра: «копия бывшего премьера, только в юбке» , как шутят риелторы. 

Основной кластер элитной застройки Плющихи сложился за церковью Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке. Огороженная территория элитных домов вплотную примыкает к храмовой территории, так что одна плавно переходит в другую. Расположенный здесь жилой дом с символическим для этих мест названием «Три тополя» (2-й Вражский пер./1-й Тружеников пер., 1А) – один из первых элитных домов Плющихи. Созданный в духе неоклассицизма, этот комплекс в три этажа рассчитан всего на 15 квартир общей площадью от 150 до 475 кв.м. Холлы и подъезды дома имеют эксклюзивный дизайн, включая обязательные элементы «царского» стиля: колонны и мозаичное панно. Квартиры предполагают свободную планировку и панорамное остекление. Стоимость одного квадратного метра в этом доме, по данным риелторов, составляет порядка 15-27 тыс. долл. в зависимости от наличия ремонта и машиномест. На сегодняшний день на продажу выставлено порядка 10 квартир.

Самое лучшее расположение в клубных домах Плющихи – в элитных домах, стоящих на склоне крутого берега Ростовской набережной. Вслед за сталинским домом-подковой здесь уже в наше время были построены современные элитные дома. Особо выделяется среди них ЖК «Дом над водой» (7-й Ростовский пер., 15). Благодаря крутому рельефу жилой комплекс в 9 этажей напоминает романтический замок. Французские балконы, эркеры и открытая терраса, выходящая к реке, подчеркивают его уникальное положение и одновременно вписывают его в историческое окружение. «Дом над водой» был построен пять лет назад и рассчитан на 27 семей. Он может похвастаться богатой внутренней группой, отделкой из дорогостоящих материалов и вентилируемым фасадом. Площадь квартир начинается от 115 кв.м. и заканчивается 317 кв.м. Стоимость сопоставима с другими «обжитыми» элитными домами Плющихи – 15-25 тыс. долл. за «квадрат».

Еще один "пионер" элитной застройки Плющихи – ЖК «Венский дом» в 1-м Неопалимовском переулке – расположен на территории между Плющихой и Садовым кольцом. Дом имеет разную этажность от 9 до 13 этажей. В нем 62 квартиры площадью от 104 до 350 кв.м. «Это уже давно обжитой дом, квартиры в нем продаются от собственника, так что новому жильцу не придется жить первые годы в состоянии постоянного ремонта. Дом хотя довольно скромный внешне по сравнению со своими венскими прародителями, однако внутри все, как положено: фонтан, роскошные холлы», – рассказывает Н.Ракова из Great Realty. По словам риелторов, сейчас в нем продается много квартир от жильцов – порядка 20, по цене 15-25 тыс. долл. за 1 кв.м.

Все три дома, по данным опрошенных RealEstate.ru экспертов, на сегодняшний день представляют собой самые лакомые предложения района в базе элитных квартир Москвы и к тому же самые дорогие. Однако другим элитным районам столицы цены Плющихи пока уступают. Так, по данным А.Уточкина из компании Chesterton, средние цены на "вторичке" в районе Плющихи ниже, чем по элитному рынку в целом – 20,7 тыс. долл. за 1 кв.м. когда как в целом по рынку элитной недвижимость цена за «квадрат» составляет 26,2 тыс. долл.  При этом наиболее дорогие предложения встречаются в таких жилых комплексах, как «Три Тополя», «Венский Дом» и «Дом над Водой».

Однако вскоре достойную конкуренцию этим клубным домам могут составить строящиеся и уже возведенные новые жилые комплексы. Так, известный московский архитектор Сергей Скуратов несколько лет назад спроектировал на Бурденко,10 элитный жилой комплекс класса В – «Белгравия», ныне он уже построен. Семиэтажный дом рассчитан всего на 17 квартир площадью от 80 до 167 кв.м. Здание пропитано духом конструктивизма, главный акцент сделан на выступающий цилиндрический объем дома и широкие окна. Напротив "Белгравии" по адресу  Бурденко,11 по проекту того же архитектора летом этого года будет завершено строительство еже одного клубного дома. Жилой комплекс площадью 12,1 тыс. кв. м будет состоять из двух секций, блоков в пять и десять этажей, с двухэтажной виллой площадью 320 кв. м. В подземной части комплекса будет размещена двухуровневая автостоянка на 94 машиноместа. Дом будет рассчитан на 33 квартиры и 480 кв. м офисных площадей. По данным Н.Раковой из Great Realty, на этапе строительства квартиры площадью от 107 кв.м продаются по цене 10-18 тыс. долл. за 1 кв.м.

Среди менее дорогих предложений выделяется ЖК «Смоленская застава» (Земледельческий пер., 20/Ружейный пер., 3). Возведенный на пересечении двух старых переулков многоквартирный десятисекционный дом высотой в 16 этажей можно смело назвать очень качественным бизнес-классом. Большинство окон, как следует из рекламных буклетов, устремлены на окрестности Плющихи и, в частности, на ЖК «Венский дом». Верхние этажи занимают пентхаусы, а под самими домом расположена двухуровневая парковка. Отличает дом и стоимость квартир площадью от 110 кв.м  – 10-17 тыс. долл. за 1 кв.м. По данным опрошенных агентств недвижимости, сегодня на продажу выставлено порядка 30 квартир.

Достойную конкуренцию новым домам составляет уже упоминавшийся щусевский полукруглый «дом-подкова» в Ростовском пер.,5. Ни один современный дом на Плющихе не может похвастаться такими видами из окон. Особенно если жить на последних этажах  этажной громады. Правда, мало кто знает об одном из минусов этого сталинского дома. Помимо отсутствия парковок и охраняемой территории, рядом с ним, по 7-му Ростовскому переулку в будние дни проходит целая вереница машин, идущая в объезд вечно «стоящему» Кутузовскому. Несмотря на отсутствие некоторых важных компонентов современного элитного дома, по словам Н.Раковой из Great Realty, покупатели часть смотрят квартиры в этом доме. Цена предложения: 9-10 тыс. долл. за «квадрат».

Потенциал района на этих предложениях далеко не исчерпан. Более того, прекрасное расположение, близость к Кремлю и отсутствие ограничивающих застройку памятников архитектуры дают Плющихе все шансы в дальнейшем превратиться во вторую «Остоженку». Среди наиболее ожидаемых проектов московского рынка элитной недвижимости – крупнейший комплекс в Хамовниках ЖК "Садовые Кварталы" (ул.Ефремова,12), строящийся между Новодевичьим монастырем и усадьбой Трубецких. Комплекс площадью более 450 тыс. кв.м, из которых 177 тыс. кв. м будет отведена под жилье, 83 тыс. кв. м – под торговлю и 67 тыс. кв.м – под офисы, воплощает в себе концепцию «города в городе» с паркингом на 3,6 тыс. парковочных мест из расчета 2 машиноместами на одну квартиру. Квартиры будут максимально разных площадей: от 70 до 400 кв.м. Отличает «Садовые кварталы» и современная архитектура с волнообразными фасадами и ленточными панорамными окнами. Интересно, что к проектированию квартала было приглашено сразу 7 именитых архитектурных бюро, среди которых бюро Скуратова, Чобана и Григоряна. Главным  же новшеством комплекса стала его полная открытость городу, в противовес 3-метровым заборам, которые были неотъемлемым атрибутом всех элитных домов последних двадцати лет. На территории площадью 11 га весь транспорт будет спрятан под землю, а на поверхности будет размещена центральная площадь с прудом, аллеи и мини-парки. Цена предложения на квартиры, выходящие окнами во дворы, начинается сегодня от 8,5 тыс. долл. за метр,  а на квартиры с видом на озеро - от 12 тыс. долл.

Ирина ФИЛЬЧЕНКОВА

Фотографии автора

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова