Рубрики раздела Test&Life

Лента

ПОДМОСКОВЬЕ / Новорижское шоссе / Test@Life 4-х МЕГА поселков на Северо-Западе

03 июля 2006
Несмотря на самую дальнюю дорогу в большинстве номинации победил …

Все больше покупателей загородной недвижимости обращаютс сегодня внимание на крупные поселки. В них, как правило, существует инфраструктура, зачастую включающая и спорткомплексы с бассейнами, и рестораны, и, что немаловажно, детские сады или начальные школы. К тому же жители больших поселков экономят на коммунальных платежах.

Темой нашего очередного теста стали четыре поселка: «Фридом», «Грин Хилл», «Опушкино» и «Истра Кантри Клаб» (герой нашего последнего теста «до $300 тысяч»). Все они расположены (полностью или условно) на Новорижском направлении в 15, 25 и 35 км. соответственно. Все поселки находятся примерно в одинаковой стадии застройки. Официально только в двух из них возможно приобретение земли без подряда и в одном – только так и можно. Три поселка каменные, один – деревянный. Уровень начальных  цен за сотку без подряда, то есть с правом собственного выбора расходов на коттедж, - от $9 тысяч в поселке «Фридом» до $10 тысяч в «Опушкино» и $15 тысяч в «Кантри Клабе». Стоимость самого недорогого  готового дома под отделку – от $300 тысяч в «Кантри Клабе» и «Опушкино» до $570 тысяч в «Грин Хилле».

Вы можете ознакомится с мнениями наших респондентов о каждом из проТЕСТированных посёлков:

                                                        
«Фридом»           «Истра Кантри Клаб»          «Грин Хилл»            «Опушкино»


Сравнительные характеристики поселков:

Дорога. Несмотря на то, что ближе всех к Москве находится поселок «Фридом», добираться на сегодняшний день быстрее и удобнее всего до «Грин Хилла». В будний день дорога от офиса где-нибудь на Тверской до поселка займет около 40 минут при выезде до 16:45 и около часа – после. До «Фридома» прибавьте еще 10 минут петляний по окраинам Нахабино (движение в это время по Волоколамскому шоссе мы, друзья автомобилистов, не рассматриваем – впрочем, после постройки дороги, которая свяжет эти две магистрали, ситуация изменится в пользу последнего).

При движении же в город с первой волной автомобилистов (выезд до 7 утра) фридомцы смогут пользоваться Волоколамкой и уже сегодня выигрывать у гринхилловцев 10-15 минут. Правда, после 8 часов утра, поедешь ли ты из «Фридома» через Ригу или по Волоколамке, ситуация опять изменится не в пользу «свободного дома».

Местонахождение. Тут мы бы разделили поселки на две категории: для дачной жизни, к которой, несомненно, более располагает «Опушкино» и «Кантри Клаб», и пригородной – это «Фридом» и «Грин Хилл». Хотя территория «Кантри Клаба», в том числе, за счет построенных очередей и зеленых насаждений, на первый взгляд, выглядит более предпочтительно, первенство мы отдали бы «Опушкино»: у поселка более живописный ландшафт, больше леса вокруг, и, что самое главное, он дальше от трассы.

Для городской жизни перевес голосов пришелся на «Фридом»: шикарный лесопарк  при расширении города и строительстве новых дорог глядишь, и поставит поселок в один ряд с «Серебряным бором» или «Покровским-Глебово». Также немаловажный плюс – железнодорожная станция под боком. Когда в России появятся составы европейского уровня, многие могут предпочесть движение (а, точнее, стояние) в Мерседесе в пробках по10-15 минут комфортабельному экспрессу. Правда, нельзя не упомянуть о сомнениях одного из наших авторов относительно юридической составляющей проекта.

Инфраструктура. Из данного соревнования мы сразу исключили «Фридом». Участки здесь продаются без подряда, и инфраструктуру предполагается возводить после полной продажи земли и решения жителей по поводу того, что им нужно.Опыт подсказывает, что, как правило, застройщики ограничиваются самым необходимым и для экономии средств активно используют сторонние обьекты. Благо их вокруг немало: и строящийся спортивно-развлекательный комплекс с боулингом, гольф-клубом и летним театром в «Павлово», и гольф-клуб в «Нахабино».

На стороннюю инфраструктуру рассчитан и «Грин Хилл». На территории планируется построить лишь детскую и спортивную площадки и возвести тенистые аллеи вокруг искусственного пруда с водопадом. На сегодня покупателей агитируют за отдых в «Павлово» и в олигархической Подмосковной слободе (предупреждаем – face control).

Зато и «Опушкино», и «Грин Хилл» заманивают будущих жильцов находящимися в относительной близости аэроклубом, воздухоплавательным центром и горнолыжным спуском на горе Фавор. «Кантри Клаб» предлагает спортривно-оздоровительный и торгово-развлекательный комплексы, прогулочную зону, ресторан, аптеку и химчистку. «Опушкино» - магазин, теннисные корты, фитнес-клуб, детский сад и детский клуб, а также детскую площадку, ресторан, парковую зону, бульвар и.т.д.

В итоге, с определением победителя в данном конкурсе мы решили подождать пару лет до окончательного претворения заявленных планов в жизнь.

Цены. Вообще, самый недорогой дом – за $300 тысяч – можно приобрести в «Кантри Клабе», самый дорогой – за $1216 тысяч –  в «Грин Хилле». Тем не менее, цифры эти не имеют прямого отношения к дороговизне или дешевизне поселков в целом. Так, за $300 в «Кантри Клабе» вы купите теремок в 108 метров на 16 сотках посреди поляны, в «Грин Хилле» же площадь дома составит 466 метров, а участка - 20 соток, к тому же у леса.

Чтобы более или менее объективно сравнить цены в этих поселках, мы приравняли стоимость квадратного метра коттеджа, если бы он стоял на условном участке в 15 соток. Получилось, что минимальные цены – в «Грин Хилле»: от $1056 до $1417 за метр, на втором месте «Опушкино» с расценками от $1070 до $1515, и только затем поселок «Кантри Клаб». Не участвовавший в данном сравнении поселок «Фридом» (где участки продаются без подряда) может утешиться выигрышем в своей категории у «Опушкино» и «Кантри Клаба». Средняя цена за безподрядную землю здесь составляет $13,5 тысяч против $16,5 тысяч в «Опушкино» и $17 тысяч в «Кантри-Клабе».

Архитектура. Десятилетний опыт возведения коттеджных поселков начинает давать результаты. Сегодняшний застройщик огромное значение придает внешнему виду зданий, порой даже в ущерб внутренней функциональности – наверное, сказываются особенности русской души, которая вся нараспашку. В моде как европейские, так и заокеанские тенденции. Конечно, архитектурные пристрастия – вещь индивидуальная, и все же мы попробовали оценить соответствие проектов как местности, так и архитектурным тенденциям сегодняшнего дня.

ТАБЛИЦА СУБЬЕКТИВНЫХ ОЦЕНОК УЧАСТНИКОВ ТЕСТА  (лучший посёлок)

Критерий

Поселок

Дорога и удобство добираться до города

Грин Хилл

Территория

Опушкино

Окружение природой

Опушкино

Комфорт для дачного отдыха

Истра Кантри Клаб

Архитектура поселка

Грин Хилл

Уникальность расположения

Фридом

Акустический комфорт

Опушкино

Экология

Опушкино

Переспективы роста цен

Фридом

Дата реального вьезда

Истра Кантри Клаб

Условия оплаты

Грин Хилл

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова