Рубрики раздела Test&Life

Лента

ПОДМОСКОВЬЕ / Калужское шоссе

01 ноября 2006
Анализ элитных таунхаусов и загородных домов стоимостью до 3 млн долл.

СРАВНЕНИЕ ПОСЕЛКОВ

Объектами нашего очередного тест-лайфа стали поселки Калужского направления, отобранные по теоретической возможности въезда в них или, по крайней мере, после начала ремонта - прямо сейчас. Столь высокие цены оказались некоторым сюрпризом для нашего эксперта - топ-менеджера одной из логистических компаний. Впрочем, по его же словам, он очень быстро понял: ничего удивительного в том, что близлежащие к офисам крупнейших энергетических компаний земли пользуются столь большой популярностью, нет.

Все три поселка располагаются в престижной 15-километровой полосе от МКАД. И если до Альпийской и Бельгийской деревень требуется проехать от «большака» еще несколько километров в сторону, Дубровка расположена прямо на трассе. Но это скорее минус. Хотя поселок и отделяет от трассы инфраструктурная часть из супермаркета, ресторана и Макдональдса, полностью избавить жителей от прелести коктейля из выхлопных газов, стирающихся покрышек и тормозных колодок ей вряд ли удастся.

Альпийская деревня избавлена от столь неприятного соседства. Вблизи поселка – лесной массив, только непосредственно окружает поселок не лес, а «старорежимные» дачные строения (с трех сторон, а с четвертой - сам подъездной проселок). Упомянем также, что проселок этот крайне высокого качества. А вот дорога от Калужского до, пожалуй, самого разрекламированного поселка Калужского направления - Бельгийской деревни - столь блестящим покрытием не отличается. Зато живописности и ей не занимать. Да и ведет она к самой живописной территории нашего теста. Поселок окружен с трех сторон лесом и имеет на территории озеро размером 8 га с пляжем и причалом, вокруг которого разобьют ландшафтный парк.

Ландшафтный парк планируется и в Дубровке. Здесь он разделяет коттеджную часть поселка от таунхаусной. Но те дома, что уже построены, не отличаются оригинальной инфраструктурой. Они напомнили нашему эксперту поселок для почтенных генералов или престижный военный городок ЗГВ.

Не под стать этому - дома в Альпийской деревне. Отделанные в горноевропейском стиле камнем первые этажи, отштукатуренные вторые, игра света и тени - все это производит благоприятное впечатление на потенциальных клиентов. Правда, коттеджи бельгийской деревни производят впечатление еще большее. Даром что даже кирпич привозят из Бельгии. Каждый дом при сохранении общего архитектурного стиля отличается от другого. Просторные помещения, второй свет, удачное расположение домов относительно друг друга. Одним словом, Европа. Но Европа, как известно, место недешевое. Вот и выливается самый «доступный» проект в 350 кв. м без отделки и 20 соток в 1,6 млн долл. Практически идентичный по размерам объект в Альпийской деревне стоит «всего» 850 тыс. долл.. А за 2,2 млн долл. здесь  можно приобрести дом уже на 40 сотках.

Ну а совсем привлекательная ситуация с ценами в Дубровке. Таунхаусы продаются здесь просто задаром - от 460 тыс.долл. за 205 кв. м до 570-610 тыс. долл. за 250 кв. м. К тому же поселок богат инфраструктурой в виде уже упомянутой «разделительной полосы» из Макдональдса, ресторана и супермаркета. Причем платить за это придется 200-300 тыс. долл. в зависимости от площади таунхауса. В бельгийской деревне тоже серьезные планы. Так, планируется разбить ландшафтный парк, детский городок, возвести спортивные сооружения, общественно-досуговый центр с магазином и детским клубом. На берегу озера организовать пляж, лодочную станцию и уютное кафе.

В коммунальные платежи - 300 долл. в месяц - включено все, кроме света и газа. А вот Альпийская деревня делает упор на любителей  тишины: меньше инфраструктуры - меньше шума. Вряд ли окружающие дачники создадут обитателям поселка Тишину Альпийскую, но Подмосковную - уж точно.

Дорога Дубровка
Подьезд Альпийская деревня
Расположение локальное        Бельгийская деревня
Ландшафт, Природа Бельгийская деревня
Инфраструктура Дубровка
Архитектура   Бельгийская деревня
Цена/качество Бельгийская деревня

Инвестиционные перспективы. По данному вопросу эксперты не пришли к однозначному выводу. В Бельгийской деревне цены высоки, и представить, что они будут расти и дальше по 30-50% в год - сложно. У Альпийской же деревни отсутствует харизма предыдущей, благоприятно сказывающаяся на щедрые кошельки. Дубровка же показалась нам не столько полноценным загородным жильем, сколько заменителем городского - а, следовательно, динамика цен здесь будет существенно зависеть от состояния городского рынка.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова