Журнальный стол -- 5-12 сентября

06 сентября 2005

Представляем очередной дайджест журналов текущуей недели
(обзор формируется на базе еженедельных и ежемесячных деловых и популярных изданий,  не специализирующихся на освещении рынка недвижимости)

специально

«Русский newsweek» добился интервью от самой желанной прессой бизнес-леди современной России. Елена Батурина, продавшая свой цементный бизнес, а затем и ДСК-3, коротко и ясно высказалась в том числе и на эту тему. Оказывается, никакой политической подоплеки в сделках нет. Холодный расчет, да и только. Например, избавление от цементных активов сэкономило 42-летней женщине три года жизни да в добавок принесло двойную выгоду в денежном отношении. О перипетиях борьбы за регистрацию права собственности на землю в Белгородской области с губернатором Савченко и о том, что «Лужков однажды просился быть моим водителем» в интервью под этим заголовком и читайте.

«Финанс» неустанно напоминает и ожидает начала секьюритизации (трансформация неликвидных активов в ликвидные ценные бумаги) банковских активов. Некоторые финансисты уже заявляли, что обеспеченные недвижимостью ценные бумаги появятся в России не раньше весны следующего года (вне рамок статьи «Секьюритизация: скоро по-русски»). Чтобы банки смогли выпускать ипотечные ценные бумаги мало закона, который принят уже больше года назад. Не хватает подзаконных актов, проект которых федеральная служба по финансовым рынкам направит на регистрацию в Минюст в октябре.

«Деньги» без затей сообщили, что в 2006 году в Москве и Московской области стоимость услуг ЖКХ составит соответственно 40,8 и 42,8 рубля на 1 кв.м. (новость о федеральных стандартах, утвержденных правительством РФ). Теперь хоть есть что посчитать… А то кроме жупела 100%-ой оплаты ЖКУ, которым пугают население страны, как детей чертом, ничего путного в наших СМИ не увидишь.

Статья «Последний шанс для мошенника» в «Финансе» о перспективах развития кредитных бюро в России. За последнее время единственная абсолютно внятная статья (из тех что пришлось прочитать) на эту тему. Словом, когда хорошо - не скажешь «плохо».

Зампред областного правительства Александр Васильевич Горностаев, курирующий подмосковный стройкомплекс, дал интервью «Профилю». Забавные есть цитаты. Например,
«Подмосковье» - это совершенно автономное хозяйство, которое развивается по своим законам.» И хоть цитата взята из ответа на вопрос о взаимоотношениях с Москвой, думается, что слова зампреда подмосковного правительства характеризуют позицию администрации области в отношении к экономике региона, который обогнал по инвестиционной привлекательности Москву.
"Литературная находка" вице-губернатора Гоностаева: «…строительство – это локомотив экономики…» продолжен откровением: «Но управлять им должно первое лицо».
А.В.Горностаев утверждает, что в среднем по области инвестор за право воплотить в жизнь проект дома (или целого комплекса) отдает властям "от 8% до 25%" построенного. Чиновник скромничает. На самом деле доходит до 30% и больше (об этом писал RealEstate.ru – см. раздел «Статьи Аналитика»).
«Да и воздух у нас почище столичного будет!» Смешно, когда чиновник в ранге министра такого региона пытается казаться простым смертным.
Не преминул министр и «плюнуть» в сторону журналистов, («людей, не знакомых с реальным положением дел на строительном рынке»). Это они раздули, по его мнению, тему скандала между областным руководством и московским строительным бизнесом, который давно обосновался на первичном рынке Подмосковья. Если бы Александр Васильевич наладил связь с общественностью как следует, не пришлось бы обижаться.

Два противоположных примера на тему "как писать про рынок недвижимости" представил "Финанс". Оба текста руководством к действию не назовешь, но не в руководстве дело. «Лучшее вложение на случай конца света» и «ПМЖ для капитала» .
Первый, казалось бы, менее практичный и вообще никчемный текст про инвестиции, выделяется необычностью объекта внимания – место на кладбище. $50 тыс. и квадратный метр в долине Иосафата (близ Иерусалима) вам обеспечено. Цена удвоилась всего за год. Для пока живущих, кому пока еще интересны цены на жилую недвижимость текст набран на сером фоне. Вероятно не без скрытого смысла. $10 тыс. за «квадрат» - самая дорогая цена на иерусалимское элитное жилье, да и вообще самое дорогое в Израиле. Покупайте и уж лучше живите. Выдержки из Библии автор вставляет на протяжении всего текста. Симпатичный текст.
Удачный, репортажного плана рассказ уравновешен в журнале поверхностным обзором инвестиций в недвижимость за рубежом. Текст «ПМЖ для капитала» из разряда традиционных обзоров, дает общую характеристику  тенденций инвестирования частного капитала в заграничную недвижимость. Журнал учел желание отечественных толстосумов сохранить капитал понадежнее и тему угадал. Но серьезно воспринимать «исследование» еженедельника не стоит.
В отсутствие действительно важных данных для оценки того или иного локального рынка автору пришлось обращаться к так называемым экспертам, то есть людям в той или иной мере профессионально интересующимся недвижимостью. Доверие к таким выступлениям в прессе стремится к нулю, поскольку из набора обрывочных сведений о стоимости 1 кв. метра и темпах роста то там, то сям составить представление близкое к реальности просто нереально. 
Чтобы не тратить время на весь текст, достаточно прочесть короткий комментарий Ларисы Хоревой из Avenue Property. Знает тему, видно. Попытка соорудить удобную табличку с указанием накладных расходов при приобретениях и налогов на объекты (для девяти стран) можно сказать удалась.

Тема упрощения регистрации дачных участков заняла в журнале «Финанс» меньше страницы. Не отписаться было нельзя. Теперь-то уж народ, наверное, поймет инициативу Минэкономразвития, великодушно разрешившего регистрировать наделы земли до 2007 года. Если вам и без заметки «Дачная амнистия» все было ясно, прочитайте хотя бы вывод, изложенный в последнем абзаце. Низкооплачиваемые чиновники получили лишний повод восполнить свой личный доход. В самом деле – такова специфика жизни в России - пока не пойдешь по коридорам местных властей за бумагой, прояснения не жди. Читай – не читай.

Обаятельнейший швед гендиректор IKEA в России Леннарт Дальгрен дал короткое интервью «Деньгам». Он сообщает наивным читателям, что хозяева компании при разработке проекта и бренда Mega не делали никаких расчетов, а "просто верили в потенциал России".

Частенько встречаются в «Профиле» такие прелестные вещицы среди коротких сообщений (обычно в начале номера), которые хоть перепечатывай. Но поскольку RealEstate.ru чтит законы и уважает труд коллег, просто отошлем читателей к стр. 6 последнего выпуска журнала, где говорится, что французский архитектор Доминик Перро за предпроектные разработки и сам проект второй сцены Мариинского театра увезет из России 25 млн. евро. Пламенный привет отечественной архитектурной школе!
(Не сомневаемся, что и среди соотечественников архитекторы есть. Интересно строят они на Западе паласы, билдинги и хаусы?)


важно

«Эксперт» напоминает и обосновывает важность создания в Отечестве финансовой системы, которая, как видно, не доросла пока до стадии коллективной системы управления финансовыми рисками (реплика "Каждый за себя" в том числе и о кредитных бюро). Настоящее и будущее структуры банковской системы России исследованы в масштабном произведении «Кто соберет паззл?». Спрос на финансовые услуги в стране растет, но уровень всевозможных рисков ставит на повестку дня необходимость сознательного структурирования банковской системы. Об этом статья.

«Деньги» написали про инфляцию, показатель которой не радует чиновников, а поделать они с этой напастью ничего не могут. Ибо «Эпоха консервации» пришла – скоро в России выборы президента. Электорат надо подкармливать заранее. Вот вам и рост цен.

Главной темой еженедельника «Финанс» стала проблема управления пенсионными накоплениями («Куда послать пенсию»).

А Newsweek занимательно препарировал тему книжного рынка, справедливо выдвинув на первое место проблему спроса. Читатели в России гораздо пассивнее издателей, которые озабочены кризисом перепроизводства художественной литературы. Привычка книггеров – утилитарный, далекий от романтизма и романтики подход к своему бизнесу. Писателей в наше время - еще поищете. Вот и узнаете «Где книге место», прочитав сразу три материала на эту тему.

Вывод «Власти» на тему смены власти в Москве заключен в трех строках: решение столичного мэра вести «Единую Россию» в Могордуму принято не без консультаций на самом пике иерархической пирамиды российской власти. Кто будет кремлевский  назначенец, для которого расчищает путь Лужков, журнал не пишет. («Мат в два хода»)

Неожиданно. После того, как все уже почтили память жертв теракта в Беслане, «Власть» вернула своих читателей в тот кошмар начала сентября 2004-го через интервью замгенпрокурора России Николая Шепеля. Публикация «Как забывают теракты» напоминает о других актах зверства по отношению к мирному населению. А также о том, какая короткая у нас память.

любоытно

«Эксперт» пишет о том, что в мире вновь начал расти рынок вооружений, о том, что в Европе сделки по слияниям и поглощениям компаний достигли рекордной суммы за последние 4 года, о том, что «полководец» экологов Олег Митволь теперь может пожалеть о своей активности - налоговики пришли с проверкой в газету «Новые Известия» (владение жены Олега Митволя), а также об Алане Гринспене, который через полгода уйдет с поста председателя Федеральной резервной системы США (18 лет возглавляет американский центробанк). Чем не повод почитать «Созидательно-разрушительный кейнсианец». Настоящая ода.

Разбор прогнозов, данных аналитиками фондового рынка, поможет дилетантам ориентироваться в компетенции экспертов, дающих прогнозы. В этом 32-ом номере «разбираются полеты», предпринятые в номере 24 «Финанса». Если бы не уверенность в опосредованной связи рынка недвижимости и рынка фондового, мы не обратили бы внимания на постоянную рубрику журнала. Если регулярно читать эти страницы, то полагаем, польза будет. («Что будет с рынками в сентябре-октябре»)

Наконец-то за «бесплатный» кредит ответит хоть кто-то и хоть как-то. По поводу реальной стоимости кредита потребители нередко вводятся в заблуждение зазывными объявлениями. Антимонопольная служба в Ростове-на-Дону наложила штраф за нарушение закона «О рекламе» на компанию «Электрик Плаза» (стр.27 «Финанса»).

Кто еще ничего не читал об урагане Катрина, может начать листать «Власть» с конца. Наткнетесь на «240 км/ч под водой». Познавательно про ураганы вообще. А заголовок странноват, чем и привлек внимание.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова