Жилье вместо рынка

30 мая 2005

В Москве нашлась еще одна площадка для большого строительства

В Москве нашлось место еще для одного района застройки. Столичные власти решили застроить жильем, офисами и торговыми центрами огромную территорию Черкизовского рынка на востоке города. Участники рынка недвижимости говорят, что место отлично подходит для строительства, но считают, что при строительстве придется учитывать перегруженность окрестных трасс.

Новая застройка появится на участке примерно в 40 га, ограниченном Сиреневым бульваром, Измайловским проездом, Измайловским шоссе и территорией гостиничного комплекса “Измайловский”, сообщила “Ведомостям” Лидия Романова, заместитель руководителя архитектурно-планировочного управления Восточного административного округа. Существенную часть этой территории занимает Черкизовский рынок, а земля, на которой он расположен, частично принадлежит Российской академии физической культуры, а частично — городу, утверждают в префектуре.

Сократить число московских рынков столичные власти решили еще в 2000 г. По данным профсоюза предприятий работников рыночной торговли “Лига свободы”, ликвидировано уже около 40 рынков, среди них рынки на стадионах ЦСКА, “Динамо”, “Лужники”, “Крылья Советов”. Сейчас в Москве 124 рынка, включая продовольственные, на их долю до сих пор приходится 40-50% розничного товарооборота столицы. Дошла очередь и до Черкизовского рынка. На его месте построят жилье, офисы и торгово-развлекательные комплексы, куда потом переместится часть торговцев с рынка, сообщила Романова. Торговцам о судьбе рынка уже известно. По словам одного из крупных поставщиков Черкизовского рынка, зимой была опечатана “Чайка” — одна из частей рынка.

Георгий Николашвили, начальник управления по координации работы рынков Департамента потребительского рынка и услуг Москвы, говорит, что заказчиком строительства на своей территории будет Академия физкультуры, которая сдает в аренду участок под рынок нескольким компаниям. Самая крупная из них — АСТ, которая владеет рестораном “Прага” и реконструирует Военторг. Связаться с ней и с академией “Ведомостям” не удалось. В префектуре округа заверили, что пока арендаторов с рынка не гонят и не заставляют переоформлять договоры аренды, потому что все здешние постройки пойдут под снос. Но когда это произойдет, чиновники не знают. “Проект проходит согласования”, — говорит Романова.

Владлен Максимов, лидер профсоюза “Лига свободы”, предполагает, что до начала строительства пройдет еще несколько лет. “Лужники” закрыли спустя семь лет после первых разговоров об этом. О Черкизовском тоже говорят не первый год“, — замечает он. Представитель одного из рынков считает, что после ликвидации Черкизовского без дела останутся больше 1000 предпринимателей, а владельцы рынка попытаются воссоздать его на другой территории. “Мы еще не так хорошо живем, чтоб избавляться от рынков и лишать покупателей недорогих товаров”, — считает собеседник “Ведомостей”.

Застройщики уже знают, что скоро на месте Черкизовского рынка развернется строительство. “Там можно было бы построить от 200 000 кв. м, все зависит от концепции. Место для строительства подходящее”, — говорит Андрей Ликефет, президент компании “Жилищная инициатива”. По его мнению, разумнее всего было бы строить на этом месте жилье бизнес-класса. В компании Knight Frank утверждают, что на месте рынка можно было бы построить от 400 000 кв. м, при этом строительство потребует не менее $350 млн. А директор отдела консалтинга Knight Frank Константин Романов добавляет, что застраивать территорию рынка целесообразно такими объектами, обитатели которых не испытывали бы необходимость часто ездить в сторону центра Москвы, ведь прилегающие транспортные магистрали уже сейчас очень сильно загружены.

www.vedomosti.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова