Жилищный кодекс примерили на Москву

11 апреля 2005

На слушаниях в Мосгордуме двое разработчиков Жилищного кодекса из Института экономики города - директор направления «Городское хозяйство» Сергей Сиваев и юрист Дмитрий Гордеев, а также чиновники из жилищного и хозяйственного департаментов мэрии пытались объяснить депутатам и самим себе, как жить в Москве после вступления в силу нового свода жилищных заповедей. Получилось не очень убедительно: при попытке примерить новый закон на конкретные житейские ситуации теория начинала трещать по швам.

Самая «горящая» тема - судьбоносное общее собрание жителей, которое обязаны провести в каждом многоквартирном доме, чтобы выбрать управляющую компанию. На то, чтобы определиться и «уволить» ДЕЗ или, наоборот, подтвердить его право хозяйничать в доме, гражданам дан год. Если собрание за это время не будет проведено, кандидатуру управляющей компании «спустят» сверху.

- Как собрать людей, если неизвестно, как с ними связаться? - поинтересовалась Нелли Лукина, председатель некоммерческого партнерства «Управдом». - Во многих домах, особенно новых, масса квартир стоят запертыми или сдаются внаем. Дадут ли инициативным группам право обращаться в паспортные столы за информацией?

- Такое право имеют органы местного самоуправления, преференций для граждан не предусмотрено, - отвечал Гордеев.

- Кто будет на собрании представлять интересы людей, живущих в муниципальных, неприватизированных квартирах? - спросила начальница ДЕЗа Маргарита Ромадина.

- Специалисты из окружных департаментов муниципального жилья, имеющие доверенность на представление интересов города как собственника квартир, - уточнил Виталий Акимкин из упомянутого департамента.

Суть большинства ответов сводилась к следующему: последнее, решающее слово во всем, что касается управления домом, теперь за собственниками. Решит собрание большинством голосов нанять управляющую компанию с расценками 24 рубля за обслуживание 1 кв. м квартиры в месяц, взять кредит, застраховать дом или собрать дополнительные деньги в ремонтный фонд - так и будет. При этом совершенно непонятно, как быть жителям квартир по договору социального найма, - они не обладают правами собственности на жилье, а арендуют его у города. Кто за них будет соглашаться или не соглашаться на коммерческие ставки по техобслуживанию и что делать, если платить такие деньги они не в состоянии?

- За них решать будет город, - заявил Дмитрий Гордеев. - Все собственники равны. Если человек не в силах платить, город будет за него доплачивать из бюджета. Если в бюджете денег нет, значит, город должен определиться, нужна ли ему квартира в этом доме...

- Пусть представители города торгуются, - добавил депутат Мосгордумы Геннадий Лобок. - Не сумели сторговаться - значит, надо платить.

Выбор управляющей компании - только малая часть новой жилищной реальности, с которой совсем скоро предстоит столкнуться каждому москвичу. Есть еще вопросы оформления прав на земельный участок и межевания, проблема капитального ремонта дома, вопрос ревизии жилищной очереди (отныне всем "первоочередникам", по словам Гордеева, предстоит "раствориться в общей очереди в хронологическом порядке") и многие другие.

http://www.finiz.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова