Земля пойдет только с молотка

24 мая 2005

Чиновники ФАС хотят запретить любые формы распределения участков под застройку, кроме аукционов

В ближайший месяц Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует внести поправки в Градостроительный кодекс, запрещающие распределение земельных участков вне аукционов. По словам начальника управления по контролю и надзору в области недвижимости и ЖКХ ФАС Михаила Евраева, поправки обеспечат равные возможности для всех предпринимателей по доступу к государственной недвижимости.

"Согласно новому Градостроительному кодексу, с 1 октября текущего года выставляться на аукционы будут только земельные участки под жилую застройку. Мы готовим поправки, целью которых является возможность выставлять на торги земельные участки под все виды застроек, кроме промышленных",- сказал Евраев. По его словам, изменения в законодательство вносятся для того, чтобы для всех компаний были созданы одинаковые возможности доступа к недвижимости, находящейся в руках государства. Чиновник ФАС также пояснил, что если земельные участки под жилую застройку выделяются путем торгов, то участки под нежилое строительство распределяются целевым образом, то есть по усмотрению муниципального образования. По мнению чиновника, такая практика не обеспечивает равного доступа компаний к государственному имуществу.

Как ранее заявлял глава ФАС Игорь Артемьев, антимонопольная служба намерена пресечь конкурсный отбор и тем самым лишить полномочий конкурсные комиссии, которые зачастую сами устанавливают критерии отбора и по личному усмотрению выбирают победителей.

Аналитики и участники рынка в целом положительно оценивают инициативу ФАС, но считают, что внесенные поправки несущественно повлияют на рынок недвижимости. По словам Анны Задера, юриста компании "Бест-Недвижимость", даже если поправки будут ратифицированы, рынок их практически не заметит. "Роста цен на землю в связи с выставлением земли на аукционы, скорее всего, не произойдет. Инициатива ФАС правильная, но странным кажется то, что поправки будут вноситься в ГК, а не в Земельный кодекс", -- говорит Задера.
"На мой взгляд, это вполне оправданные изменения,- говорит член генсовета "Деловой России", президент компании MIRAX GROUP Сергей Полонский.- Правда, мне кажется, что необходимо выстроить систему контроля над тем, как предприниматель будет использовать приобретенную недвижимость. Сейчас некоторые бизнесмены, купив землю якобы под строительство дома, годами с ней ничего не делают - ждут, когда она подорожает, чтобы потом выгодно перепродать".

Сергей Борисов, президент "ОПОРЫ России" отмечает, что инициатива ФАС вполне закономерна, поскольку действующий порядок предоставления земель под нежилую застройку (бизнес-центры, АЗС и др.) требует по общему правилу проведения предварительного согласования места размещения объекта с органом, управляющим государственным имуществом. Это нередко связано с большим бюрократизмом, а иногда и протекционизмом в отношении отдельных компаний.

"Передача земельных участков в аренду или продажа их в собственность для строительства объектов коммерческой недвижимости должна осуществляться на принципах транспарентности, чтобы обеспечить равные возможности всем лицам, заинтересованным в приобретении соответствующих земельных прав",- поясняет Задера.
Однако, как отметил Борисов, для малого бизнеса такие общие возможности, за которые ратует ФАС, могут оказаться недостаточными для победы на торгах. "Предоставление земельных участков в аренду крупными лотами исключает участие в торгах малых предпринимателей, которые, скорее всего, будут просто неспособны преодолеть даже предквалификационные требования. Например, внести задаток",- говорит Борисов.

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова