Заводы превращаются в торговые центры

27 апреля 2005

Перестройка промышленных объектов стала популярной в Европе в 80-х годах. Новые технологии и перевод производства в страны третьего мира вынудили владельцев индустриальных объектов искать им новое применение. Выяснилось, что там, где раньше что-то производилось, теперь неплохо получается потреблять.

Электростанционные смотрители
Самым известным проектом стало превращение вокзала Д`Орсе в Париже в Музей современного искусства. Работы по перестройке вокзала начались в 1978 году, над ним трудились группа АСТ и итальянский архитектор Гай Ауленти. Музей работает уже двадцать лет и теперь уже сам считается произведением искусства.

Перестраивают европейцы все, что угодно, но чаще всего под скальпель архитектора попадают теплоэлектростанции. Новые технологии выработки энергии делают энергию, производимую на старых установках, слишком дорогой, но и снос построек, как правило расположенных в городской черте, также экономически нецелесообразен. За последние годы в Европе были перестроены три крупные электростанции.

Одна, на берегу Темзы в Лондоне, еще в 2000 году превратилась в Tate Modern Gallery. Над этим проектом работала швейцарская архитектурная студия Herzog & de Meuron, и обошлось строительство в $202 млн. Вообще-то как электростанция она никогда и не работала. В проект атомного энергогенератора в Калькаре Нидерланды, Бельгия и Германия вложили $4 млрд, а потратив, признали его эксплуатацию опасной и закрыли. В 1995 году бесхозную электростанцию приобрел голландец Хенни ван дер Мост и спустя три года открыл на ее территории парк аттракционов Kernwasser Wunderland, сохранив при этом корпус реактора, по которому теперь водят экскурсии (топливо в него никогда не загружалось.– "Ъ-Дом").

Самый дорогой проект перестройки электростанции реализуется под Лондоном. На перестройку Battersea в общей сложности будет потрачено £1,1 млрд. Территория бывшей электростанции (почти 154 тыс. кв. м), в центре которой расположено здание с четырьмя белыми трубами, раньше была завалена углем и застроена хозяйственными помещениями. Электростанция действовала 50 лет - с 1933 по 1983 год. В 80-х годах ее купил глава компании Alton Towers Джон Брум, чтобы превратить в парк аттракционов. Так и не найдя на проект денег, Брум в начале 90-х годов продал электростанцию компании Parkview International, которая спустя семь лет после покупки решила освоить заброшенную территорию. С помощью архитектурного бюро Eden Project компания разработала проект нового района Лондона, который носит название "Электростанция" и выходит далеко за пределы территории Battersea. Функциональным центром района станет старое здание электростанции – в нем разместятся торговый центр, несколько кинотеатров и ресторанов, выставочные галереи и 50-местная гостиница Upperworld, спроектированная архитектором Роном Арадом. А зал ресторана в торговом центре примечателен тем, что будет находиться в трубе электростанции и рассчитан всего на один столик. Вообще, англичане больше других европейских стран преуспели в переделке промышленной недвижимости – сейчас они занимаются перестройкой целого полуострова Гринвич, расположенного на окраине Лондона. Этот проект оценивается в £5 млрд. До 1996 года 120 га территории Гринвича принадлежали компании British Gas, а затем эту землю для застройки приобрела English Partnerships. Первой постройкой на полуострове стал Купол тысячелетия, открывшийся в 2000 году. В следующие десять лет на территории планируется построить 3 тыс. жилых домов, офисы, торговые и развлекательные центры общей площадью 2 млн кв. м. Правда, старые постройки для осуществления крупномасштабного проекта не пригодятся – все промышленные здания, принадлежавшие British Gas, снесут.

Оборонная немощь
Крупномасштабными проектами занимаются и французы, с середины 80-х пытающиеся возродить бывший винодельческий квартал Парижа Берси. Квартал с винодельческим заводом, многочисленными винными погребами, складами и домами виноделов существовал с 1800 до 1910 года, когда во время половодья его затопила Сена. Семьдесят лет он был заброшен, а в конце 80-х здесь был разбит парк площадью 14 га, состоящий из девяти маленьких парков. На бывшем заводе виноделия организовали винодельческий музей, а в парках открыли курсы для начинающих садоводов. В бывших складах разместились рестораны и магазины, а также жилые дома.

От дальних европейцев не отстают и наши бывшие соотечественники. Так, в Риге уже перестроен завод VEF и ведется реконструкция "Энергоавтоматики" – промышленных гигантов времен СССР.

Завод VEF был построен в 1919 году и до начала второй мировой войны занимался выпуском продукции самого широкого спектра – на нем собирали даже истребители VEF I 16 (не путать с российским перехватчиком И-16, выпускавшимся в те же годы.– "Ъ-Дом"), а также спортивные самолеты. Однако мировую славу этому заводу принес выпускаемый с 1937 года миниатюрный фотоаппарат VEF Minox. После войны компания Minox переехала в Германию, а VEF занялся выпуском телекоммуникационного оборудования. Часть комплектующих закупалась за рубежом, и именно заказ VEF помог в 80-х годах встать на ноги малоизвестной тогда финской компании Nokia.

С развалом Советского Союза территория завода VEF была куплена итальянской компанией Pro Kapital, которая за 2003-2004 годы перестроила предприятие в торговый центр "Домина Шопинг" площадью 116 тыс. кв. м. Перестройка радиозавода обошлась девелоперу в €60 млн.

Другой крупный рижский завод – "Энергоавтоматика", производивший оборудование для нужд Министерства обороны СССР,– сейчас превратился в "индустриальный парк". Впрочем, вопреки названию, индустрии как таковой на его территории не будет. Фитнес-центр и несколько ресторанов (по мнению консультантов из Colliers International, для них это очень удачное место, поскольку завод расположен на магистрали, связывающей центр города и спальные районы) будут соседствовать со складскими помещениями общей площадью около 20 тыс. м – больше "Энергоавтоматику" ни во что переделать не удалось. Стоимость такой реконструкции оценивается в €10 млн.

КоммерсантЪ-Дом

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова