"Закон распространится на 1000 предприятий"

18 апреля 2005

Государственным АО разрешили выкупать землю

Акционерные общества, в которых государству принадлежит более блок-пакета акций, смогут выкупать землю под своими зданиями. Госдума одобрила поправки в закон о приватизации госимущества, снимающие запрет на это, устранив противоречия с Земельным кодексом. По мнению авторов, новый законопроект повысит капитализацию АО с госучастием. Правда, обернутся ли поправки выгодой для них, станет ясно лишь после того, как решится вопрос о ставках на выкуп земли под предприятиями.

В пятницу депутаты Госдумы одобрили в окончательном чтении поправки в закон "О приватизации государственного и муниципального имущества". Новая редакция закона разрешает акционерным обществам (АО), в которых доля государства или муниципального образования превышает 25%, выкупать земельные участки под своими зданиями. Внеся изменения в закон о приватизации, депутаты устранили противоречия между ним и Земельным кодексом (ЗК), который обязывает все организации оформить право на землю под ними в виде собственности или аренды. "Формирование единого объекта недвижимости из здания и земельного участка под ним будет способствовать повышению капитализации АО", - пояснил ГАЗЕТЕ один из авторов поправок - председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский. Особенно, по его словам, в новых поправках будут заинтересованы такие крупные компании с госучастием, как Сбербанк России, РАО "ЕЭС", "Газпром", а также ОАО "РЖД".

Правда, по мнению экспертов, Плескачевский не совсем точен.

Так, на балансе головной компании РАО "ЕЭС", где государству принадлежит 52% акций, не так много производственных мощностей.

Основные активы сосредоточены в региональных компаниях - "дочках" РАО, на которые запрет на приватизацию земли не распространялся. Схожая ситуация и с "Газпромом", а в ОАО "РЖД" земля внесена в уставной капитал. "Тем не менее поправки затронут более 1000 предприятий, имеющих от 25% до 51% госакций, которые хотят выкупить участки", - заявил ГАЗЕТЕ президент Всероссийской ассоциации приватизируемых предприятий Григорий Томчин.

Впрочем, напоминают эксперты, пойдут ли поправки действительно на пользу предприятиям с госучастием, сказать пока нельзя. Это станет ясно лишь после того, как правительство решит вопрос о размере ставок на выкуп земли под предприятиями.

Напомним, что, согласно ЗК, частные предприятия должны были переоформить право на землю под ними до 2004 года. Но срок был сорван: предприниматели посчитали ставки по выкупу земли неподъемными. В РСПП тогда подсчитали, что бизнесмены должны потратить свыше 100 млрд. долларов на выполнение предписаний ЗК. В дискуссию между правительством и бизнесом вмешался даже Владимир Путин. Выступая на съезде РСПП в 2003 году, он согласился с бизнес-сообществом, что выкуп земли по действующим ставкам фактически означает повторную приватизацию. В итоге правительство взялось пересчитывать ставки, а бизнесу пока дали отсрочку по исполнению норм ЗК: сначала до 2006 года, а недавно МЭРТ предложило продлить ее до 2007-го. Решение по вопросу о том, сколько должна стоить земля под предприятиями, до сих пор не найдено. Сейчас правительство предлагает определять цену, исходя из кадастровой стоимости земельного участка, то есть фактически из рыночной. Если цена опять окажется слишком высокой, то и АО с госучастием получат вместе с правом на покупку земли не рост капитализации, а экономический ущерб, уверены эксперты

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова