Забота об экологии обойдется инвесторам в $100 тыс.

26 апреля 2005

Московские власти предъявили новые требования к компаниям, желающим строить объекты рядом с охраняемыми природными территориями. Как считают эксперты, для застройщиков это нововведение грозит заметными затратами - порядка $100 тыс. Прежде всего это коснется застройщиков, работающих в районах Битца, Лосиный остров, долина реки Сетунь, Воронцовского и Москворецкого парков.

Сегодня в Москве насчитывается 27 тыс. га земель, и 15 тыс. из них - это особо охраняемые природные территории.
Согласно новому распоряжению мэра Москвы (№ 114-РМ от 19 апреля 2005 г.), при разработке проектной документации на строительство сооружений, прилегающих к особо охраняемым природным территориям, в обязательном порядке проводится оценка воздействия на особо охраняемые природные территории.
По словам Аллы Супруновой, начальника отдела экологической экспертизы департамента природопользования Москвы, в городе насчитывается несколько природных зон, уже облюбованных инвесторами: это Битца, Лосиный остров, долина реки Сетунь, Воронцовский, Москворецкий парки.

В случаях строительства рядом с такими объектами власти и раньше производили расчет степени изменения рекреационной нагрузки на природную среду. Теперь, если выясняется, что воздействие, оказываемое строительством, изменяется в негативную сторону, инвестору не рекомендуют, а вменят в обязанность провести мероприятия, устраняющие такое воздействие. Например, для борьбы с шумом застройщик должен будет поставить шумопоглощающие щиты, при увеличении людского потока в природной зоне - организовать в парке проходы или дорожки.

Как поясняют в департаменте, если застройщик не будет выполнять требования нового распоряжения, сдать дом в срок ему будет сложно: управление инспекционного контроля департамента, принимающее участие в Госкомиссии, откажется принимать объект с нарушениями.

Как говорит Юрий Кочетков, начальник отдела маркетинга компании "Правовой центр жилья", некоторые новые стройки все же будут заморожены. Отдельным застройщикам придется решать проблемы не только с властями, но и с местными жителями или своими же покупателями. Кочетков припоминает несколько случаев грубого нарушения законодательства. "В природоохранной зоне, в Татаровской пойме (Крылатское), началось строительство парк-отеля "Остров фантазий" (проект компании "Теско" и "Баркли"). Из-за неувязки с оформлением в Госкомиссии покупатели жилья на "Острове" долго не могли получить документы о собственности",- поясняет Кочетков. Как удалось узнать "Бизнесу", еще два месяца назад проблемы с документами инвестором не были решены. Однако сегодня продажи в "Острове фантазий" возобновились, хотя объект все-таки именуется парк-отелем, а не жилым домом.

Рынку известны и другие примеры строительства рядом с природными зонами: это, в частности, объекты компании "ДОН-Строй", расположенные рядом с Чапаевским и Измайловским парками.

По мнению Юлии Никуличевой, старшего аналитика компании Jones Lang LaSalle, распоряжение московских властей может удлинить сбор документов для строительства и поднять их стоимость. "Сегодня стоимость оформления разрешающей документации колеблется от $500 тыс. до $1 млн. Разработка новой экологической экспертизы обойдется инвестору еще в $100 тыс.",- уверена Никуличева. Как считают в Jones Lang LaSalle, власти нуждались в подобном документе: слишком много в последнее время появилось жалоб на незаконное строительство. Однако нет гарантии, что новые требования к инвесторам не станут очередной кормушкой для чиновников.

Впрочем, полагает Алла Супрунова, вряд ли затраты на экспертизу будут неподъемными для инвесторов. "Это ненамного дороже, чем стоимость рекламы дома с видами на красивый парк",- иронизирует она. Согласен с ней и Дмитрий Раев, юрист Swiss Realty Group: "Главное, чтобы на практике предоставление положительного заключения было связано с объективной оценкой со стороны экспертов".

www.b-online.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова