За что могут лишить квартиры и кто не может быть выселен за долги

07 апреля 2005

Основания для выселения

Процедура

Владелец муниципальной квартиры (официально - «наниматель жилья по договору соцнайма») не вносит плату за жилое помещение и (или) коммунальные услуги.

Если просрочка оплаты возникла без уважительных причин и перевалила за 6 месяцев, то наниматель и члены его семьи через суд выселяются в жилье, предоставляемое по нормам общежития, т. е. не менее 6 кв. м на человека.

Жилье используется не по назначению (например, в квартире устроен офис).Жильцы квартиры систематически нарушают права и законные интересы соседей (например, регулярно шумят в неурочное время, что подтверждается протоколами из милиции).Собственник жилья или наниматель муниципальной квартиры бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение.

Орган местного самоуправления (управа, администрация и т. п.) направляет собственнику, а наймодатель либо уполномоченная им организация (например, ДЕЗ) - нанимателю предупреждение о необходимости устранить нарушения, а если жилье повреждено или разрушается, то назначает разумный срок для ремонта. Если нарушители не исправились, то в судебном порядке выселяются из квартиры. Нанимателям при этом другого жилья не предоставляется. Квартира собственника продается с публичных торгов, из выручки возмещаются расходы на организацию и проведение торгов, а остальные средства передаются бывшему хозяину жилья.

Собственник жилья или наниматель муниципальной квартиры устроил самовольную перепланировку.

 

Орган, с которым должна быть согласована перепланировка, направляет нарушителю предписание привести жилье в прежнее состояние и устанавливает срок. Если нарушитель не подчинился, дело рассматривается в суде. Суд, установив, что перепланировка не нарушает интересов других жильцов дома и не создает угрозы их жизни и здоровью, может принять решение «оставить все как есть», т. е. узаконить самовольную перепланировку. Если этого не произошло, то наниматель по решению суда выселяется без предоставления другого жилья; квартира собственника продается с публичных торгов, а бывшему хозяину выплачивается выручка за вычетом издержек.

Гражданин просрочил внесение платежей по ипотечному кредиту, на который приобретена квартира.

Условия, при которых должник может лишиться квартиры, определяются в договоре об ипотеке с банком.

У жильца прекратились семейные отношения с собственником квартиры (например, супруги развелись).

 

Собственник устанавливает срок, в течение которого бывший член семьи должен освободить жилое помещение. Если «бывший» не съезжает, он выселяется по требованию собственника в судебном порядке.

Кто не может быть выселен за долги?

Собственник приватизированной квартиры, своевременно не вносящий плату за жилкомуслуги, не может быть выселен за долги. Потому что суд не налагает взыскание на квартиру, являющуюся единственным местом проживания ее собственника и членов его семьи (ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Когда бывший член семьи может сохранить жилплощадь в квартире собственника?

Бывший член семьи может обратиться в суд с просьбой сохранить за ним жилплощадь в квартире собственника (на основании ч. 4 ст. 31 ЖК РФ). Суд вправе принять такое решение, если установит, что «проситель» не имеет другого жилья, находится в тяжелом финансовом положении либо есть иные убедительные основания, не позволяющие ему обзавестись другим жильем. Однако надо иметь в виду: в этих случаях право на жилплощадь сохраняется лишь «на определенный срок, установленный судом». Но если бывший супруг и другие члены семьи имеют право на получение алиментов от собственника, то суд может обязать последнего обеспечить «бывших» другим жильем.

Еще одно важное правило содержится в ст. 19 Закона о введении в действие ЖК: если бывшие члены семьи на момент приватизации квартиры имели такие же права пользования этим жильем, как и лицо, приватизировавшее его, то после прекращения семейных отношений они «автоматически», без суда сохраняют права на жилплощадь и выселению не подлежат. Однако это правило не действует, если собственник решит продать жилье: при отчуждении квартиры бывшие члены семьи собственника теряют право проживания в ней (ч. 5 ст. 31 ЖК). 

Denex.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова