Юрист, эксперт Мосгордумы Константин КРОХИН: Это прямая дорога в "Москву - город контрастов"

11 апреля 2005

известия: Считается, что Жилищный кодекс предоставляет много прав собственникам квартир...

Константин Крохин: Скорее обязанностей. Задача государства прагматична: во-первых, снять с себя обязанность предоставлять гражданам бесплатное жилье, оставив за собой только совсем сирых. Во-вторых, избавиться от обязательств по капитальному ремонту. "Вы собственники, - говорит государство, - делайте все сами". Когда дом новый, комфортный, вам не жаль тратиться на его сохранение. А когда у вас типовая девятиэтажка в Марьине, где больше половины получили квартиры бесплатно? Большая часть там живущих ни при каких обстоятельствах не будет делать ремонт за свой счет.

известия: Так они и сейчас годами стоят без капремонта.

Крохин: Процессы пойдут быстрее - Жилищный кодекс это прямая дорога в "Москву - город контрастов". Выселение ускорит расслоение по районам. Панельные дома, где будут жить малообеспеченные граждане, износятся, нормальные люди выедут, останутся наркоманы и безработные. Так было в свое время в Берлине. Люди либо выйдут на улицу, либо впадут в реальную нищету, нигилистическую, не верящую ни во что. И у нас появятся зачатки гетто.

известия: А активные и зарабатывающие люди, они получат преимущество в новой жилищной реальности?

Крохин: У людей, которые купили квартиры, совершенно другое отношение к собственности и общему имуществу - они его ценят, дорожат, заботятся. В Москве таких людей много. Они быстро поймут, что выгоднее контролировать расходы самим: это дешевле и качественнее. Другое дело, что они при этом очень много узнают про свою нынешнюю страну, коррупцию и механизмы власти - но это уж, как говорится, кто раньше, кто позже, а кто и никогда... В силу своей жесткости кодекс будет изживать иждивенческую психологию. Именно потому что он кнут, а не пряник, он будет мотивировать людей брать управление домами в свои руки. В этом его польза.

известия: Теперь жителям не придется ждать милостей от ДЕЗов - достаточно будет собраться вместе и принять то или иное решение.

Крохин: Да, собрание жителей многоквартирного дома теперь обладает максимальным количеством прав. Оно может собраться и решить: делать или нет капитальный ремонт, выбрать управляющую компанию или создать собственное домоуправление. Проблема в том, что очень трудно собрать жителей. Когда люди неактивны, появляются районные власти, которые делают это на бумаге и так, как им удобно и выгодно.. То есть жителям нужно быть активными, собираться хотя бы раз в год и голосовать за ключевые вопросы, не давать водить себя за нос.

известия: Представим ситуацию - люди в течение года не собрались. Им назначили управляющую компанию - тот же ДЕЗ, преобразованный в ОАО. Цены и качество их не устраивают. Что делать?

Крохин: Собраться вновь и принять решение о смене компании. Это можно сделать в любое время. Важно правильно оформить решение собрания, ведь организационно это будет, пожалуй, посложнее собрания акционеров. Можно собраться, долго "пыхтеть", а потом решение будет признано незаконным из-за недостатков в оформлении документов. Лучше пользоваться помощью грамотных юристов.

известия: Люди должны для этого регистрировать ТСЖ?

Крохин: В законе такой обязанности нет. Но лучше зарегистрировать, выбрать правление и работать организованно - так больше возможностей и прав. Взять хотя бы оформление земельного участка или сдачу в аренду нежилых помещений - не 400 же человек будут подписывать договор...

известия: Кто контролирует правление? В Москве были прецеденты, когда председатель ТСЖ сбегал с собранными деньгами.

Крохин: Правление контролируется жителями. Технически сбежать очень сложно: решения об имуществе дома принимает только собрание, о списании с расчетного счета - только правление. Тогда сбежать должно все правление - 10-15 человек. В кооперативах такое возможно - у них уставы древние и неограниченная власть председателя. Но не в ТСЖ. Это миф, распространяемый ДЕЗами .

известия: По новым законам каждый собственник квартиры является собственником участка земли, на котором стоит многоквартирный дом. Как оформить этот участок в собственность, и имеет ли это смысл?

Крохин: Земельный участок - огромная ценность. Это не только "пятно", на котором стоит дом, но и газоны, гостевые парковки, детские площадки. По московскому Закону о землепользовании, если дом занимает гектар, вы имеете право оформить бесплатно в собственность 2 гектара. Сейчас в Москве оформить землю крайне сложно - не проведено межевание. Одно из необходимых изменений в Жилищный кодекс - предусмотреть четкие сроки, в течение которых жителям дома после их обращения в государственные органы должна быть выдана кадастровая карта, чтобы люди могли оформить себе землю, которая им якобы уже принадлежит по закону.

http://www.finiz.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова