"Все, что прилегает к Кремлю, - зона наших интересов"

15 апреля 2005

По сведениям "Известий", в ближайшее время на обсуждение правительства России будет вынесен законопроект "О столичных функциях Москвы", в котором идет речь о выделении в столице так называемых федеральных зон. Говоря проще - площадок, на которых распоряжаться и землей, и собственностью будет не мэр Москвы, а президент России. Точнее, его завхоз - управляющий делами президента Владимир Кожин. Закон "О столичных функциях Москвы" - один из разделов Генерального плана развития Москвы до 2020 года, еще в 1999 году разработанного городскими властями, но до сих пор не согласованного с властями федеральными именно по причине того, что Москва "забыла" прописать в нем зоны федеральной ответственности. Подробнее о предмете спора и о том, кто и как должен хозяйствовать в столице России, Владимир Кожин рассказывает в эксклюзивном интервью обозревателю "Известий" Виктории Волошиной.

известия: Сегодня, по экспертным оценкам, федеральной власти принадлежит в Москве менее 1% территории. Всем остальным распоряжается мэрия города. В столицах демократических стран под контролем президента или федерального правительства находится от 10 до 20% территорий, а генеральные планы развития столиц состоят из двух взаимосвязанных частей: федеральной и муниципальной. Вас устраивает сложившаяся ситуация?

Владимир Кожин: Я сейчас не готов назвать точные пропорции, кому и что принадлежит в Москве, но достаточно выйти в центр, чтобы увидеть, что практически вся центральная часть города - это федеральные территории. Кремль, Старая площадь, комплексы Госдумы и Совета федерации, Счетная палата, ЦИК, суды, различные российские министерства и ведомства. Это миллионы квадратных метров, и большая их часть находится у нас на балансе. Другое дело, что действительно давно идут разговоры о необходимости создания в Москве так называемых федеральных зон, границы которых должны быть зафиксированы в Генплане развития Москвы. Сейчас совместно с городскими властями мы над этим документом работаем, и надеюсь, в ближайшее время он будет утвержден правительством России.

известия: Депутаты Мосгордумы намерены утвердить Генплан в третьем чтении, не дожидаясь его согласования с федеральными властями.

Кожин: Есть поручение премьер-министра обсудить раздел Генплана Москвы о столичных функциях на заседании правительства. Именно в нем и будут определены федеральные зоны. Московские депутаты могут обсуждать и утверждать то, что находится в компетенции города. Федеральное имущество необходимо нам для решения государственных задач, размещения в столице органов государственной власти. Так что дело здесь не в конкретных пропорциях - перед нами не стоит задачи просто забрать часть имущества у Москвы, чтобы сдать его в аренду или продать. Сегодня мы обладаем более чем достаточным комплексом недвижимости в центре Москвы, с которым нам еще разбираться и разбираться. Есть жилищная программа - это отдельная история, Москва выделяет нам под нее пятна. Вообще извлекать прибыль из имущества - это задача города. Как и развитие города Москвы в целом - не президент это должен делать, а мэр, что он и делает. Другое дело, что мэр Москвы при этом обязан учитывать интересы федеральной власти.

известия: Вас устраивает, как они учитываются?

Кожин: Если бы все устраивало, Генплан Москвы был бы давно утвержден. Когда все наши интересы будут учтены, мы его согласуем и подпишем.

известия: Насколько я понимаю, именно о принадлежности территорий, примыкающих к Кремлю, идет сегодня спор в первую очередь. И пока вы спорите вот уже пять лет, эти территории активно осваивает мэрия. Разве не так?

Кожин: Что касается Кремля, здесь наша позиция однозначная: все, что прилегает к Кремлю, - зона наших интересов. В первую очередь это Александровский сад, Васильевский спуск, с другой стороны - Дом Пашкова и другие сооружения. Недавно состоялось первое заседание оргкомитета по празднованию 200-летнего юбилея Музеев Московского Кремля (март 2006 год. - "Известия"), где как раз обсуждался вопрос развития Кремля за кремлевской стеной.

известия: О "Москве" не говорили? Она ведь строится буквально под стенами Кремля.

Кожин: Если подходить строго формально, гостиница "Москва" юридически находилась на балансе у правительства Москвы, они и принимали решение о сносе и новом строительстве. Конкретно на эту территорию мы не претендуем.

известия: Вы упомянули как зону ваших интересов Васильевский спуск - но там сейчас мэрия готовится к сносу "России" и строительству на ее месте гостинично-торгового квартала.

Кожин: По "России" дискуссия пока не закрыта.

известия: Как так? Был проведен конкурс, его выиграл приближенный к столичным кругам предприниматель Шалва Чигиринский.

Кожин: По моей информации, чистоту проведения и условий конкурса оспаривают сейчас в судах, так что точка здесь окончательно не поставлена.

известия: Генплан в первую очередь нужен для понимания, как будет развиваться город, то есть он решает вопрос резервных территорий. Если я не ошибаюсь, за 15 лет для органов госвласти не было построено ни одного нового здания. Мэрия Москвы, к слову, весьма активно строит офисные здания для своих чиновников. Вы же несколько лет ищете место для строительства Парламентского центра. Правда, кажется, недавно мэр Москвы предложил вам для этой цели участок напротив бывшего здания СЭВ на Красной Пресне?

Кожин: Не Лужков нам предложил, а мы вместе с мэрией нашли это место. Но вопрос места в данном случае - не главный. Есть две основные позиции. Первая: Парламентский центр нужен абсолютно точно. Сегодня и Госдума, и Совет федерации занимают около десятка помещений, разбросанных по центральной части Москвы. Только концентрация всех служб Федерального собрания в одном месте уже даст экономию бюджетных средств, решит вопросы транспорта, информационного обеспечения и многие другие. Вторая позиция - цена вопроса. Расчеты показывают, что в любом месте и при любом развитии событий строительство Парламентского центра - это довольно затратное мероприятие, не миллион и даже не миллиард рублей. Вот это мы сейчас и обсуждаем: готово ли государство - с учетом всех проблем, о которых и вы знаете, и мы знаем, - взять на себя такое бремя.

известия: Это бремя могут взять на себя инвесторы. Они вам - деньги под новый Парламентский центр, вы им - часть тех помещений, что освободятся, когда сенаторы с думцами въедут в новые кабинеты.

Кожин: Разговоры на эту тему ведутся, но конкретных предложений от инвесторов мы пока не получали. Например, мы готовы отдать потенциальному инвестору здание Госдумы на Охотном Ряду. И что он с ним будет делать?

известия: Первое, что напрашивается, - построит гостиницу. В Москве их не хватает.

Кожин: Через дорогу от Госдумы "Метрополь", справа - "Националь". Напротив, как вы знаете, строится новая "Москва". В начале Тверской заканчивают строительство отеля на месте "Интуриста". Надо дальше продолжать? Я сомневаюсь, что найдутся инвесторы на строительство отеля на месте Госдумы. Переговоры на эту темы были, но дальше разговоров дело не двинулось. То же самое касается и здания Совета федерации - там сложнейшая проблема подъезда. Так что в лоб эта проблема не решается. Если будет принято решение строить Парламентский центр за бюджетные средства, мы его скорее всего построим на Красной Пресне. Хотя есть и другие варианты размещения, о которых я пока говорить не буду. Можно подумать и над вариантом реконструкции того или иного существующего комплекса, что гораздо дешевле и эффективнее.

известия: "Известия" недавно писали об идее создания на месте снесенной "Москвы" новой государственной площади под условным названием "Площадь Федерации". Очень, на мой взгляд, красивая идея. Причем как с архитектурной точки зрения - Москве катастрофически не хватает открытых пространств, - так и с политической. Задачу создания Парламентского центра можно было бы решить в этом месте, ведь была в свое время мысль переселить Совет федерации в здание гостиницы "Москва". Как вы к идее создания такой площади относитесь?

Кожин: Лично мне, как человеку, идея с площадью тоже очень нравится. Правда, без всяких там инаугурационных залов и комплексов госвласти - это уже перебор. Прими мэр Москвы такое решение, город получил бы очень красивое место, и я ему об этом говорил. К сожалению, это компетенция московских властей, им окончательно и решать.

известия: Тогда вернемся в зону вашей компетенции. Вы уже четвертый год проводите реконструкцию Государственного Кремлевского дворца (ГКД). Когда она завершится?

Кожин: К 9 мая будет закончена масштабная реконструкция шестого этажа ГКД, более известного как банкетный зал. Он приобретет совсем другой вид, и именно там пройдет памятный правительственный прием в честь юбилея Победы. А в будущем году завершится и реконструкция всего ГКД. Мы ведем ее последовательно, не закрывая дворец целиком. Начали с нижних этажей, где заменили огромное количество инженерного оснащения. Заново смонтировали уникальное светотехническое оборудование. Поменяли интерьер зрительного зала. Те, кто уже видел его обновленным, говорят, что получилось замечательно.

известия: А почему вы решили это детище Хрущева реконструировать, а не снести? Построили бы на его месте что-то более вписывающееся в комплекс Кремля - вам бы потомки спасибо сказали.

Кожин: Мы даже не обсуждали этот вопрос. У нас и так слишком много чего сносят. Не знаю, кто как, а я считаю, что это памятник истории - такой, какой она была. Кроме того, снести такое сооружение без ущерба для зданий Кремля очень трудно. Вы видите только его наружную часть, а еще столько же этажей находится под землей. И потом - ради чего сносить? В комплекс церквей не может органично вписаться ничего, кроме церкви. Но восстановить здесь храм уже невозможно. Зачем же строить новый зал? Игра не стоит свеч.

известия: А что еще вы намерены реконструировать в Кремле?

Кожин: Принято решение о реконструкции 14-го корпуса (офис администрации президента. - "Известия"), в нем с 30-х годов прошлого века не было ремонта. Объявлен конкурс подрядчиков среди отечественных компаний - в силу специфики иностранцы там строить не могут.

известия: Затмите роскошью творение Павла Бородина в Большом Кремлевском дворце?

Кожин: Нет, никакой роскоши, никакой позолоты и мрамора. Просто сделаем качественный современный ремонт, подходящий для офисов - ведь это чисто административный, деловой корпус. В зале, где президент послание Федеральному собранию зачитывает, обновим интерьеры. Но самое главное - заменим инженерные сети. Работы намечено провести за несколько лет, так как закрывать здание не будем. Придется сотрудникам администрации какое-то время пожить на стройке.

известия: Расскажите о президентском клубе в Барвихе - что это за VIP-клуб для избранных? Вот там, говорят, действительно роскошно.

Кожин: Не знаю. Никаких президентских клубов мы не строили, не строим и строить не собираемся. На территории санатория "Барвиха" идет реконструкция самого санатория плюс там же стоит замок Мейендорф, реставрацию которого мы закончили в конце прошлого года на инвестиционные средства. Сегодня это представительский комплекс управделами, он сдается в аренду. Газета "Известия" может снять его и провести корпоративный вечер в прекраснейших интерьерах. Вот такой VIP-клуб.

www.izvestia.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова