Волчий билет в лес

31 мая 2005

Госдума повысила штрафы за вырубку деревьев и сбор грибов
Выезжать нынешним летом на природу можно, но осторожно. В минувшую пятницу Государственная дума существенно увеличила размер штрафов за всяческую порчу леса: незаконную вырубку, выкапывание деревьев, кустарников и сеянцев, собирание мха и древесного сока, а также промысловую заготовку грибов и ягод без «лесного билета».

Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) приняты во втором чтении.

Гуляющие по лесу горожане зачастую не подозревают, насколько часто их невинные на первый взгляд действия могут быть предметом серьезного разговора с милицейским патрулем. По Кодексу об административных правонарушениях штрафами карается не только вырубка деревьев, но и прочие «мелкие шалости» вроде выкапывания лесных кустарников себе на дачу, любые повреждения деревьев, например обламывание веток, или же порча молодых деревьев, даже если они ростом не выше травы.

Сегодня за такие нарушения гражданин может поплатиться штрафом 10--15 МРОТ (1000--1500 руб.), а должностное лицо -- например, управляющий коттеджным поселком, решивший вырубить кустарник по периметру забора, -- заплатит штраф 20--30 МРОТ. Фирма же, уличенная в порче леса (а в неосторожном обращении с лесом можно обвинить практически любую строительную организацию, возводящую дачный поселок), расплатится уже штрафом от 200 до 300 МРОТ (20--30 тыс. рублей).

Если одобренные Думой поправки в КоАП будут приняты окончательно, то штрафы для граждан возрастут до 15--25 МРОТ (1500--2500 руб.), а для должностных и юридических лиц -- до 30--40 и 300--400 МРОТ соответственно. И все это с конфискацией орудия совершения правонарушения и всей собранной продукции «незаконного природопользования».

Такие же штрафы будут ждать и любителей лесной экзотики: самовольный сбор, порча либо уничтожение лесной подстилки, мха, лишайников или покрова болот называется по кодексу «нарушением правил осуществления побочного лесопользования».

Под новые санкции, если поправки вступят в силу, подпадут и те, кто ставит в лесу ульи и пасеки, заготавливает древесный сок, собирает в «промышленных» масштабах плоды, орехи, грибы, ягоды, лекарственные и пищевые растения без «лесного билета» -- своеобразной лицензии, которая оговаривает объемы, сроки и методы сбора сырья.

Правда, пока неизвестно, как будет определяться объем собранного -- промышленный ли это сбор или для личных нужд. И не будет ли милиция просить предъявить «лесной билет» людей, приехавших распродать две корзины грибов на рынок.

Впрочем, все эти меры выглядят вполне "вегетарианскими" по сравнению с соседней Белоруссией, где указами (точнее, декретами -- там они называются по-ленински) президента жестко регламентируется сбор грибов и ягод.

www.vremya.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова