Власти передумали изменять закон «Об участии в долевом строительстве»

29 марта 2005

Строители проиграли дольщикам

Надежды застройщиков в скором времени максимально смягчить закон "Об участии в долевом строительстве", не оправдались. Как стало известно "Бизнесу", пролоббированные строителями поправки в закон, скорее всего, будут сняты с рассмотрения Госдумы. В главном правовом управлении президента России сочли, что документ защищает интерес строительных компаний в ущерб дольщикам.

Как уже сообщал "Бизнес", закон "Об участии в долевом строительстве" должен вступить в силу с 1 апреля этого года. Он входит в пакет правительственных документов по формированию рынка доступного жилья и, по замыслу разработчиков, должен защитить дольщиков от возможных махинаций недобросовестных застройщиков. В частности, закон разрешает дольщику расторгнуть договор со строительной компанией и забрать деньги с процентами, обязывает застройщиков предоставлять всю бухгалтерскую информацию по первому требованию клиента, а также грозит штрафами для строителей в случае задержки со сдачей жилья.
Закон поверг строительный рынок в шок. Застройщики развернули на него масштабную атаку, уверяя, что в таком виде закон парализует весь строительный рынок. Их доводы были услышаны думцами, которые решили устранить "перекос" с защитой прав дольщиков в ущерб строительному бизнесу. Вице-спикер Госдумы Георгий Боос и председатель комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник внесли в Госдуму поправки в закон, в которых предложили снизить штрафные санкции за нарушение застройщиком предусмотренного договором срока передачи объекта строительства с 1/75 до 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки. Так же думцы предложили понизить с 1/150 до 1/300 от ставки рефинансирования штрафы, налагаемые на дольщика за каждый день просрочки оговоренного с застройщиком платежа.

Узнав об инициативе думцев, застройщики едва не начали праздновать победу. Им стало известно, что на совещании у помощника президента России Игоря Шувалова, курировавшего разработку пакета законов, направленных на создание рынка доступного жилья, было решено в конце марта вынести эти поправки на рассмотрение Госдумы. Но как оказалось, радость застройщиков была преждевременной.
Как заявили вчера в пресс-службе думской фракции "Единой России", документ, скорее всего, придется не просто перерабатывать, а переписывать, и потому он будет снят с рассмотрения Госдумы, несмотря на то, что стоял в предварительной повестке рассмотрения на 30 марта.

Как заявил "Бизнесу" директор аналитического центра "Миэль-недвижимость" Геннадий Стерник, такие события не стали для него сюрпризом: слишком серьезная борьба развернулась вокруг этого закона. В то же время старший юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев, считает, что забракованные поправки гарантировали компромисс интересов строителей и потребителей. "Никаких атак на права граждан в нем нет. Но, в любом случае, может быть и лучше, если появится дополнительное время подумать над законопроектом",- полагает Гордеев.

Застройщики же по-прежнему уверены, что вступающий уже через три дня в силу закон нанесет серьезный удар по российскому строительному рынку. По словам ведущего аналитика департамента консалтинга GVA Sawyer Сергея Сурова, возможны два сценария последующих событий. "Если будут действовать рыночные законы -- это приведет к росту цен на жилье. Есть еще один вариант, когда цены будут устанавливаться директивным путем. Но в таком случае строительный бизнес становится просто невыгодным занятием",- указывает аналитик.
«Бизнес»

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова