Выселение под предлогом борьбы с терроризмом

26 мая 2005

Как стало известно "Бизнесу", Калининский мост (соединяет Новый Арбат и Кутузовский проспект) стал ареной конфликта между городом и предпринимателями. Арендаторов, выдворенных из помещений под мостом перед праздниками под предлогом борьбы с терроризмом, не пускают обратно вневедомственная охрана и ОМОН. Чиновники мотивируют принимаемые меры решением Межведомственной антитеррористической комиссии, а арендаторы утверждают, что их выселили незаконно и собираются судиться с городом.

"Под видом борьбы с терроризмом власти могут делать вообще все что угодно",- возмущается владелец компании "Аларм-Сервис" (сеть по продаже автосигнализаций и других автокомпонентов; торговая марка "Цезарь Сателлит") Леонид Огарев.

Общая площадь помещений под Калининским мостом составляет около 30 тыс. кв. м. Арендаторы - 4-й таксомоторный парк, "Аларм-Сервис" и автосалон "Ренко". Площади находятся в собственности города.
По словам Огарева, его и других арендаторов площадей под Калининским мостом перед майскими праздниками вызвали в местную администрацию. "Нас попросили в связи с непростой обстановкой с точки зрения безопасности на время праздников приостановить работу и сказали приходить обратно 12 мая. Мы, конечно, согласились - требования казались правомерными",- рассказывает Леонид Огарев. Однако, когда после праздников арендаторы вернулись на место работы, их не пустили отряд 4-го отдела вневедомственной охраны и ОМОН. "Контртеррористическая операция в честь майских праздников продолжается и до сих пор",- иронизирует директор 4-го таксопарка Виктор Сенченко.

Представители вневедомственной охраны и ОМОНа объявили арендаторам, что их не пустят без пропусков от ГУП "Гормост". "Мы написали в "Гормост" заявку, там нам дали пропуска (правда, вместо нужных нам 50 только шесть), однако затем наших сотрудников не пустили и по пропускам",- говорит Огарев. Не пускают и до сих пор. "В "Гормосте" нам заявили, что эти помещения нужны мэрии, и предложили съехать, однако ни одного документа не предъявили. С тех пор к нам постоянно приходят различные службы - пожарные, УБЭП - и фактически признаются, что им указано найти у нас какие-то нарушения",- продолжает Леонид Огарев. По его словам, у арендаторов заключены долгосрочные договоры с собственником помещений - департаментом имущества Москвы. Арендаторы собираются добиваться справедливости в суде. "Конечно, мы пойдем в суд, ведь на всей этой ситуации мы теряем $250-300 тыс. ежемесячно. Однако я сомневаюсь, что нам удастся добиться успеха",- признается Огарев.

Генеральный директор ГУП "Гормост" Виктор Екимов заявил "Бизнесу", что его ведомство имеет к истории с Калининским мостом только косвенное отношение: ""Гормост" получил предписание от Межведомственной антитеррористической комиссии, в котором говорилось, что помещения под мостом непригодны для использования из-за опасности, которой подвергаются из-за них транспортные средства, проезжающие по мосту",- сказал Екимов. Однако сам "Гормост" никаких мер не принимал. Екимов был удивлен тому, что арендаторов не пускают даже по пропускам "Гормоста". "Такого не может быть, это неправда",- удивляется гендиректор ГУПа. В московском департаменте имущества "Бизнесу" вчера прояснить ситуацию также не смогли, а в 4-м отделе подтвердили, что несут охрану помещений под Калининским мостом, однако отказались уточнить, от кого поступил приказ.

www.b-online.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова