Ван Эгераат идет на Север

03 июня 2005

Голландский архитектор проектирует торговый центр в Сургуте

Сделав несколько архитектурных проектов для Москвы, которые пока так и не реализованы, известный голландский архитектор Эрик ван Эгераат решил попытать счастья в провинции. Он будет проектировать торговый центр в Сургуте. Заказчик строительства — местная компания — хочет увидеть в родном городе образец современной архитектурной эстетики. До сих пор ни одному крупному западному архитектору не удалось лицезреть в России свой замысел в камне.

Голландец Эрик ван Эгераат принял участие в проектировании более чем 100 зданий в восьми странах. В 1995 г. основал компанию Erick van Egeraat Associated Architects (EEA). Сейчас в разработке у компании находится 55 проектов. Ежегодный оборот ЕЕА равен 10 млн евро. ООО “Специализированное карьерное управление” (СКУ) – частная компания, основанная в 1995 г. Дмитрием Сафиоллиным. Специализируется на строительстве автомобильных дорог, а также прокладке инженерных сетей. СКУ реконструировало взлетную полосу в аэропорту Сургута, прокладывало федеральную трассу в Рязани, меняло инженерные сети в городском ЖКХ по заказу администрации Сургута. В 2004 г. оборот компании составил 1,5 млрд руб. 

Переговоры о проекте в Сургуте с ван Эгераатом ведет местная строительная компания “Специализированное карьерное управление”. “В Сургуте нет примеров современной архитектуры, и нам кажется, что первый торговый центр в городе достоин самого лучшего исполнения”, — комментирует председатель совета директоров компании Алексей Сафиоллин. По его словам, ван Эгераат будет проектировать ТЦ площадью 30 000 кв. м и в ближайшее время СКУ подпишет с архитектором контракт. Ван Эгераат также заявляет, что переговоры с заказчиком близки к подписанию договора.

“Архитектор будет создавать концепцию здания, внешний облик и интерьеры общественных мест”, — уточняет Сафиоллин.

Ван Эгераат сказал, что с концепцией в Сургуте он пока не определился — у него есть лишь несколько вариантов на уровне идей. Свой интерес к провинции он объясняет грядущим строительным бумом в российских регионах и говорит, что у него есть проекты еще в двух провинциальных городах.

По словам Сафиоллина, инвестором, заказчиком и подрядчиком строительства является СКУ, консультантом и девелопером проекта — Swiss Realty Group. СКУ оценивает затраты по проекту в $30-40 млн, из них половина средств будет привлеченных, половина собственных. “Мы планируем окупить проект в течение пяти лет”, — утверждает Сафиоллин. В компании Swiss Realty Group считают, что проект от ван Эгераата к тому же увеличит капитализацию проекта в целом и всегда гарантированно привлечет арендаторов.

Но до сих пор ни один из проектов архитекторов с мировым именем по разным причинам так и не был реализован в России.

План реконструкции Мариинского театра, сделанный одним из ведущих американских архитекторов Эриком Моссом, встретил ожесточенное сопротивление общественности и был в конце концов аннулирован. В 2003 г. провели новый конкурс на право реконструкции Мариинки, который выиграл знаменитый француз Доминик Перро. Реконструкция должна начаться осенью 2005 г.

Проект жилого дома, сделанный лауреатом Притцкеровской премии (самой престижной в архитектурном мире) Захой Хадид для компании “Капитал Груп”, находится в стадии согласования. На той же стадии находится проект другого притцкеровского лауреата, Рема Кулхаса, созданный для концерна “Крост”.

Судьба двух проектов ван Эгераата в Москве — “Русского авангарда” и “Города столиц” — оказалась еще сложнее. Добро на возведение “Русского авангарда” мэрия Москвы дала год спустя, и то с условием изменения концепции проекта. “Город столиц” тоже появится видоизмененным. Заказчик проекта — компания “Капитал Груп” — отдал его на доработку американскому бюро Nbbj.

Тем не менее эксперты рынка недвижимости называют проект с участием архитектора с мировым именем стратегическим шагом. “Умные менеджеры бывают везде, в том числе и в Сургуте”, — говорит Максим Гасиев, директор департамента торговой недвижимости компании Colliers International. Он удивляется не тому, что известный архитектор идет в Сургут, а тому, что другие инвесторы не приглашают профессионалов. Торговый центр живет десятилетия и все это время он должен быть конкурентоспособен, добавляет Гасиев.

www.vedomosti.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова