В Москве заканчиваются свободные площадки для застройки

01 апреля 2005

Крупные столичные застройщики с тревогой смотрят в будущее. Нехватка свободных земель в Москве, по их прогнозам, приведет к более чем двукратному падению объемов строительства, а возводить дома на месте пятиэтажек и промзон они считают невыгодным. Но столичные власти настаивают, что ввод нового жилья не уменьшится.

В нынешнем году в столице будет построено 4,5 млн кв. м жилья, заявил вчера возглавляющий московский стройкомплекс первый заместитель мэра Владимир Ресин. Эта цифра не меняется уже три года, хотя объемы строительства растут: по данным стройкомплекса, в 2002 г. в городе построили 4,5 млн кв. м жилья, в 2003 г. — 4,7 млн кв. м, в прошлом — уже 4,8 млн кв. м.

Однако столичные девелоперы, опрошенные “Ведомостями”, считают, что непрерывный рост масштабов строительства подходит к концу и если не в этом году, то в ближайшие жилья будет вводиться уже меньше. В городе будет все труднее найти площадку под строительство, говорит пресс-секретарь группы ПИК Наталия Коновалова. “С пятнами застройки стало сложнее”, — соглашается гендиректор компании “Крост” Алексей Добашин. Застройщики вместо возведения зданий на свободных участках в ближайшие годы будут вынуждены сносить пятиэтажки и выводить промзоны, говорит генеральный директор строительной компании ДСК-3 Дмитрий Капырин. А к 2010 г., когда московская программа сноса пятиэтажных зданий подойдет к концу, город ждет “кризис площадок”, добавляет Добашин. К концу десятилетия, по его прогнозу, в городе будет строиться не более 2 млн кв. м жилья в год. Если застройщики хотят проявить предусмотрительность, им надо готовиться к будущему кризису, но время на это у них есть: набранных проектов лидирующим участникам рынка хватит еще на три года, утверждает собеседник “Ведомостей” в крупной московской строительной компании.

Объемы строительства в ближайшие годы не снизятся, настаивает Александр Рульков, замруководителя пресс-службы стройкомплекса. Строители обеспечат выполнение плана, поставленного городскими властями, утверждает он. Правда, на вопрос, откуда возьмутся необходимые территории, в пресс-службе ответить не смогли.

О нехватке земель под застройку упомянул вчера и Ресин. Больше 10% запланированного (около 500 000 кв. м типового жилья) будет в этом году возведено в Кожухове и Некрасовке — это прилегающие к Москве на экологически неблагополучном юго-восточном направлении поля аэрации. А строители утверждают, что проекты вроде Некрасовки и промзон им неинтересны. “Инвесторов, готовых взять участок с таким обременением, немного”, — утверждает Дмитрий Некрасов, генеральный директор коммандитного “СУ-155”. “Нам гораздо выгоднее строить в регионах, чем зарабатывать по $60 с 1 кв. м в Москве”, — признался один из застройщиков. Независимый аналитик рынка недвижимости Олег Репченко соглашается, что прибыльность проектов по выводу промзон и сносу пятиэтажек со строительством на их месте жилья может оказаться и нулевой, а в регионах застройщик в состоянии заработать $100-150 с квадратного метра. Тем не менее Репченко не уверен, что в ближайшее время будет уместно говорить о снижении объемов строительства. “Рынок достиг насыщения, просто планка выше 4,5-4,8 млн кв. м подниматься не будет”, — уверен он.

Сергей Полонский, президент “Миракс груп”, ждет спада еще и из-за прекращения “эйфории на рынке недвижимости”, когда на некоторых объектах застройщикам удавалось получить и 100%-ную прибыль. “Стабильный рынок предполагает уменьшение объемов строительства”, — говорит он.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова