В Москве нашли 600 га земли под застройку

01 июня 2005

Вчера московское правительство приняло принципиальное решение по освоению пустующих гигантских массивов земли. Власти намерены перенести воздушные электросети под землю, а освободившиеся участки площадью около 600 га планируется пустить под застройку. "Я очень рад, что это предложение, высказанное еще четыре года назад, наконец-то осмыслено энергетиками,- заметил мэр Москвы Юрий Лужков.- Эта идея - выгоднейшая вещь". Действительно, стоимость 600 га московской земли составляет как минимум $2,5 млрд, даже на столичных окраинах стоимость 1 га не опускается ниже $4 млн.

"Существующие в настоящее время на территории Москвы воздушные электросети в перспективе планируется убрать под землю",- заявил вчера на заседании городского правительства генеральный директор ОАО "Московская объединенная энергетическая компания" Александр Ремезов. По словам Ремезова, если воздушные электросети будут убраны в подземные коллекторы, это позволит увеличить их мощность, а также высвободить значительные земельные участки. По его подсчетам, под воздушными электрическими сетями сегодня находятся (с учетом санитарных зон) около 600 га городской земли.

Ремезов подчеркнул, что в настоящее время существует технико-экономическое обоснование для начала работ по перекладке воздушных электросетей под землю и необходимо решить некоторые организационные вопросы. В частности, вопрос о собственности: строго говоря, столичные сети пока не принадлежат городским властям на 100%. Однако еще два года назад глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, председатель правления "Мосэнерго" Аркадий Евстафьев и Юрий Лужков подписали на сей счет специальное соглашение. По словам начальника отдела по связям с органами госуправления "Мосэнерго" Михаила Короткова, "в ходе реформы власти города получат возможность аккумулировать контрольный пакет акций в сетевых компаниях (электросетевой города и теплосетевой.- "Бизнес")". По словам источника, близкого к городским властям, окончательно вопрос будет решен уже в конце июня: в обмен на свою долю в "Мосэнерго" (около 8% - "Бизнес") власти столицы получат контрольный пакет в создающейся Московской электросетевой городской компании.

По словам Михаила Короткова, не следует думать, что в оборот поступят все 600 га. "Воздушные электросети, например, обеспечивают железную дорогу. Не думаю, что там возможно строительство",- говорит специалист. Кроме того, в центре столицы, где земля особенно ценна, воздушных сетей уже нет, только кабели, добавил Коротков.

Московские застройщики с восторгом встретили идею о высвобождении земли из-под высоковольтных линий. "Привлекательность идеи не вызывает сомнения",- заявили в ОАО "Квартал", добавив, что этот вопрос уже давно поднимался среди строителей. Даромир Обуханич, заместитель генерального директора Первой ипотечной компании, считает, что от программы в первую очередь выигрывает город. "Это интересно не только с точки зрения освоения новых участков под строительство, но и увеличения привлекательности уже застраиваемых, которые расположены в непосредственной близости к воздушным электросетям",- говорит он.

Однако строители не уверены, что стоимость освободившихся участков их устроит, поскольку дешевой земли в Москве нет. Например, руководитель пресс-службы строительной компании "С-холдинг" Оксана Басова считает, что реализация программы во многом будет зависеть от результатов анализа земельных участков, над которыми пролегают воздушные электросети. "Все решит исключительно экономика: каждый застройщик будет обязательно проводить оценку рентабельности проекта",- говорит Басова.

По подсчетам специалистов "Мосэнерго", стоимость 1 км подземного кабеля составляет 150 тыс. евро. "Нужно проложить три фазы в две цепочки, умножаем цену кабеля на шесть - уже получается около 1 млн евро,- полагает один из технических специалистов энергокомпании.- А с учетом стоимости работ эта сумма возрастет многократно". Между тем стоимость 1 га земли на окраинах столицы может составлять лишь $4 млн (ближе к центру она, понятно, вырастает многократно).

"Пока в столичном регионе осталась земля под застройку, не требующая дополнительных вложений на этапе подготовки к строительству, ни один девелопер не станет жертвовать своей прибылью ради возможности построить в каком-то "неожиданном" месте. Заявление Ремезова скорее относится не к сегодняшнему, а к завтрашнему дню",- резюмирует директор по коммуникациям концерна "Крост" Леонид Белага.

www.b-online.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова