УК “Тройка Диалог” передала закрытый ПИФ недвижимости коллегам из “Промсвязи”

27 мая 2005

УК “Тройка Диалог” первой на рынке закрытых фондов недвижимости решила передать один из фондов конкурентам. “Тройку” не устраивает небольшой объем “Национального фонда недвижимости” и узкий круг пайщиков, не желающих принимать к себе в компанию чужаков. Но управляющих из “Промсвязи”, которым достался фонд, это не смутило.

“Национальный фонд недвижимости” — один из первых закрытых ПИФов в России. Его правила были зарегистрированы в декабре 2003 г., и через три с небольшим месяца, собрав объявленные 38 млн руб., “Тройка Диалог” приступила к управлению этими средствами. Вкладывать деньги компания собиралась в приобретение и реконструкцию готовых объектов недвижимости. Пайщиками фонда выступили два юридических лица, рассчитаться с которыми управляющие должны в марте 2008 г.

А на днях “Первый специализированный депозитарий”, контролирующий все операции фонда, сообщил, что 10 июня состоится общее собрание пайщиков “Национального”, которые будут голосовать за смену управляющей компании. Приемником “Тройки” определена УК “Промсвязь”, принадлежащая Промсвязьбанку.

Инициатором передачи выступила “Тройка”. “Это был пилотный проект, на котором мы обкатывали технологии, чтобы затем предложить новый продукт широкому кругу инвесторов”, — поясняет директор по фондам недвижимости компании Екатерина Константинова. По ее словам, компания приобрела полезный опыт. “Теперь нам интересны другие проекты — с большим количеством розничных пайщиков и солидными инвестициями”, — указывает Константинова.

Усовершенствовать “Национальный”, по словам Константиновой, не позволили его пайщики, которые “не хотят брать к себе в компанию чужих [инвесторов], а на дополнительные вложения пока не готовы”. Их имена она не раскрывает.

А вот исполнительного директора “Промсвязи” Дмитрия Благова узкий круг клиентов не смущает. “Мы уже имеем опыт работы с фондами недвижимости (компания управляет ПИФ "Старая площадь" с активами порядка 600 млн руб. — "Ведомости") и считаем этот проект достаточно перспективным”, — говорит он. Дальнейшее развитие “Национального”, по словам Благова, будет во многом определяться пайщиками, имена которых он, как и Константинова, держит в секрете.

Решение “Тройки” логично, считают управляющие. “Управляющим интереснее крупные фонды, ведь чем больше средств, тем шире их инвестиционные возможности”, — отмечает директор по развитию “Регион Девелопмента” Наталья Прокопьева. С суммой менее $10 млн на рынке недвижимости делать нечего, считает гендиректор “Солид Менеджмента” Вадим Сачков. К тому же, добавляет Прокопьева, от объема фонда зависят заработки управляющего. В среднем компании берут с клиентов 1,5-3% от стоимости чистых активов под управлением.

“Количество пайщиков для нас не имеет значения, — добавляет Прокопьева. — Все зависит от фонда и его декларации”. А Сачков и вовсе предпочитает иметь дело с ограниченным кругом партнеров. “Чем больше пайщиков, тем выше риск разногласий”, — поясняет он. Чтобы инициировать общее собрание и попытаться изменить правила фонда, достаточно заручиться всего 10% паев, подчеркивает Сачков, и даже одно такое мероприятие может серьезно навредить работе управляющего.

www.vedomosti.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова