«У законодателей не хватило мозгов»

07 апреля 2005

Профессионалы российского рынка недвижимости направили открытое письмо президенту страны Владимиру Путину. В нем они требуют исправить уже вступившие в силу законы «О рынке доступного жилья». Они не только сделали жилье по техническим причинам недоступным для покупателей, но и грозят катастрофой рынку недвижимости.

«Законодателям попросту не хватило мозгов, чтобы продумать влияние всех законов друг на друга»,- уверяет Андрей Гусев, вице-президент Российской гильдии риэлтеров.

Как уже известно, Главное управление Федеральной регистрационной службы по Москве (МКР) испытывает проблемы с оформлением сделок, заключаемых как физическими, так и юридическими лицами. Причиной тому вступивший в силу с 1 января текущего года федеральный закон №122-ФЗ от 22.08.2004 г. «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации…». В соответствии с этим актом функции по государственной регистрации прав на недвижимость с начала года переданы в территориальные органы Росрегистрации.

Ранее деятельность по регистрации сделок с недвижимостью строилась на уровне субъектов РФ по принципу самофинансирования, источником которого являлась плата за регистрацию. Ныне финансирование обновленной системы осуществляется из федерального бюджета, а зарплата начисляется по единой тарифной сетке. Фактически это означает, что оклады почти 1500 сотрудников МКР снизились в 3–5 раз (до 2–5 тыс. руб.). В результате штат МКР уже сейчас сократился в 3,5 раз. При этом, по словам президента Российской гильдии риэлтеров (РГР) Елены Дранченко, из системы регистрации уходят наиболее квалифицированные и добросовестные специалисты. Кроме того, до 30 дней увеличился срок по оформлению документов: «усеченный» коллектив просто не справляется с потоком документов и вынужден ограничивать количество принимаемых договоров.

По утверждению Елены Дранченко, о проблемах, грозящих рынку недвижимости страны после принятия закона, в РГР предупреждали давно, но безрезультатно. Новый закон был принят в общем пакете 27 законов о формировании рынка доступного жилья, подготовкой которого занималась группа Шувалова. Теперь игроки рынка собирают общественный совет для разработки поправок в закон и представления их в Госдуму и президенту.

Сами риэлтеры по-разному улаживают свои отношения с МКР. Так, для юристов компании Blackwood главной проблемой стала смена состава регистраторов, с которыми они взаимодействовали: теперь им приходится искать новые контакты. По словам Бориса Басина, управляющего директора компании «МИЭЛЬ-Недвижимость», сделки с квартирами они регистрируют по ускоренной схеме за две недели. Сложнее оказалось с загородной недвижимостью, где с 1 января необходимо сначала перерегистрировать документы на загородные владения и только потом совершать сделку. Как отмечает Алла Муравьева, начальник отдела оформления «Русского дома недвижимости» (РДН), ситуация в МКР только ухудшилась. Количество договоров, которые они могут принять, жестко ограничено - МКР не вправе принимать больше, чем может обработать. Ежедневно в МКР принимают по 20 договоров от юридических и физических лиц, но не более 5 комплектов от одного юрлица. «Между сдающими документы жуткая конкуренция, те, у кого есть машины, занимают очередь с 12 ночи, люди дерутся!» - возмущается Муравьева. При этом в РДН отмечают, что ни они, ни их клиенты не собираются платить по 7 тыс. руб. за моментальную регистрацию (официально установленная цена за ускоренную двухнедельную регистрацию).

«Позиция властей выглядит по меньшей мере странной: планируя и зная масштабы строительства, представляя количество будущих собственников, они не думают, каким образом все эти люди оформят свою собственность»,- заключает Анна Муравьева.

В пресс-службе Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, курирующего вопросы регистрации, не смогли ответить на претензии риэлтеров.

Газета "Бизнес"

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова