Туман над “Москвой”

21 апреля 2005

Вице-мэр Иосиф Орджоникидзе разошелся во мнениях о будущем гостиницы с сетью Four Seasons

Вчера фешенебельная гостиничная сеть Four Seasons объявила о том, что подписала контракт на управление отелем, который будет построен компанией “ДекМос” на месте снесенной гостиницы “Москва”. Однако вице-мэр Москвы Иосиф Орджоникидзе, который также является председателем совета директоров “ДекМос”, заявил “Ведомостям”, что никакого контракта нет. Он настаивает, что в новой гостинице должно быть около 1000 номеров, Four Seasons говорит о 200 номерах.

О том, что договор между Four Seasons и “ДекМос” на управление отелем “Москва” был подписан, сообщила вчера “Ведомостям” представитель по связям с общественностью Four Seasons Элизабет Пиццинато. Факт официального заключения контракта подтвердил также пресс-секретарь “ДекМос” Андрей Березкин. Однако вице-мэр Москвы по внешним связям Иосиф Орджоникидзе опроверг эту информацию. “Как председатель совета директоров компании "ДекМос" я заявляю, что никакого контракта с Four Seasons подписано не было”, — сказал вице-мэр. Пиццинато сообщила, что удивлена заявлением властей.

“Присутствие Four Seasons в качестве оператора новой "Москвы" планировалось изначально, просто переговоры шли очень нелегко”, — прокомментировал Березкин. Протокол о намерениях с компанией “ДекМос” Four Seasons подписала еще прошлой осенью, однако позже у участников рынка возникли сомнения в реализации этого соглашения. В январе Орджоникидзе заявил, что в новой “Москве” будет около 1000 номеров. Хотя стандарты Four Seasons, по словам гостиничных консультантов, требуют, чтобы в гостинице было не больше 300 номеров. Вчера Орджоникидзе подтвердил “Ведомостям”, что планы властей остаются в силе. “Мы по-прежнему считаем, что там должно быть до 1000 номеров и 1500 мест. Соглашение об этом мною было подписано три месяца назад с HYPO Investment Bank”, — сказал Орджоникидзе. Намерение властей сделать гостиницу с большим количеством номеров Орджоникидзе объяснил возросшей площадью отеля — с 97 000 до 190 000 кв. м. “При таком двойном росте сокращать количество номеров в три раза неразумно”, — утверждает вице-мэр.

Тем не менее в пресс-релизе Four Seasons сообщается, что в отеле будет 200 номеров, несколько ресторанов, баров, спортивный зал и проч. Теперь, после подписания контракта, по словам Березкина, оператор сам будет определять концепцию гостиницы. Планируемое количество номеров он назвать не смог. “Мы найдем компромисс”, — сказал он.

Марина Усенко, старший вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels, компании, которая выступала в переговорах со стороны “ДекМос”, надеется, что совет директоров компании одобрит заключенный контракт. “Я не понимаю причины, по которым власти настаивают на большом количестве номеров. В центре Москвы экономически оправданно строить высококлассные отели, иначе для компании-девелопера теряется весь смысл в проекте”, — считает она.

Одновременно Four Seasons продолжает подыскивать место для еще одной гостиницы в Москве. Оператор ведет переговоры не только с “ДекМос”, но и с “Декра-Групп”, среди проектов которой элитный комплекс общей площадью около 100 000 кв. м на Софийской набережной напротив Кремля. Этот участок общей площадью 6 га совместно с “Декра-Групп” будет застраивать “Даев Плаза”. Сейчас владельцы участка разрабатывают проектную документацию. По словам источника, знакомого с деталями проекта, комплекс будет включать гостиницу класса “пять звезд де люкс”, для управления которой девелоперы проекта планируют привлечь Four Seasons. Вчера гендиректор “Декра-Групп” Тигран Алексанян подтвердил переговоры с сетью. “В ближайшее время мы подпишем контракт”, — сказал он. Пиццинато также сказала, что компания рассматривает возможность участия во втором проекте в Москве, но никаких соглашений пока не было заключено. Орджоникидзе говорит, что Four Seasons действительно проявляет живой интерес, но пока никаких соглашений с “Декрой” он не видел.

Four Seasons управляет сетью из 80 фешенебельных гостиниц в 28 странах. Самой Four Seasons Hotels Inc. со штаб-квартирой в Канаде принадлежат доли только в трех отелях, остальными она управляет. 65% долей компании принадлежит ее основателю Исадору Шарпу и его семье, 24% – саудовскому принцу Альвалиду Бин Талалу. В 2003 г. выручка всей сети – около $2 млрд, Four Seasons Hotels Inc. – $214,6 млн. 

www.vedomosti.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова