"Трансвааль-парк" станет семейным центром

17 марта 2005

В среду на заседании общественного градостроительного совета Москвы было принято решение о восстановлении здания "Трансвааль-парка". Его решили переоборудовать в центр семейного отдыха, реабилитации и здоровья. Единственным напоминанием о прошлогодней трагедии станет часовня, которую построят на пересечении Голубинской и Ясногорской улиц.

Концепция возрождения "Трансвааль-парка" в виде реабилитационно-оздоровительного комплекса была предложена владельцем аквапарка - фирмой "Европейские технологии и сервис" (ЕТС) - еще в прошлом году. Однако тогда столичные власти эту идею посчитали неуместной: после катастрофы прошло слишком мало времени. Кроме того, следствие по этому делу так и не было завершено. Впрочем, на сегодняшний день оно все еще продолжается, и конца и края его не видно. Между тем при нынешнем дефиците площадок под строительство держать приличный участок земли впустую город посчитал неразумным.

В среду к вопросу восстановления аквапарка решили вернуться вновь. Чтобы не волновать общественность, его функциональное значение было решено изменить.

- В месте, где погибли люди, не может быть развлечений, поэтому здесь было решено возвести оздоровительный комплекс, - заявил на градсовете главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. - Такое решение оправдано, так как в районе Ясенево нет бассейна. Новый комплекс будет состоять из трех частей. На месте бензоколонки со стороны Голубинской улицы планируется построить спортивный центр с 50-метровым бассейном и вышкой для прыжков в воду. В основном здании аквапарка после реконструкции откроется реабилитационный центр. В зоне обрушения предполагается укрепить фундаментную плиту и возвести двух-трехэтажный железобетонный монолитный каркас. Здесь будут разбиты зимний сад и оранжерея. Купол будет поддерживать сетка колонн. Пролеты перекроют деревоклееными или деревометаллическими фермами и прогонами.

По словам префекта Юго-Западного административного округа Москвы Валерия Виноградова, помещения, имевшие развлекательное назначение (там, где были боулинг, дискотечный зал, рестораны и т.д.) переоборудуют под раздевалки, служебные и подсобные помещения.

Проектировщики не забыли и о 28 погибших. В память о них на пересечении Голубинской и Ясногорской улиц построят небольшую часовню площадью 25 квадратных метра в традициях русской архитектуры. Ее высота с крестом составит 14 метров. К часовне пристроят звонницу, в стену которой вмонтируют доску с именами погибших, установленную в годовщину трагедии.

Мэр Лужков концепцию поддержал.

- Мы храним тяжелую память о трагедии, но жизнь продолжается, и предложенные решения являются балансом между различными мнениями, - сказал он. - Предложение сбалансированное. Никакого веселья в новом центре, который откроется на месте аквапарка, не будет.

По словам директора "Трансвааль-парка" Сергея Арсентьева, заключение городской экспертизы давно получено, все следственные мероприятия в здании завершены, поэтому реализации нового проекта ничто не мешает.

- Мы получили заключение экспертов Института Госстроя России имени В.А. Кучеренко, где сказано, что здание аквапарка пригодно для эксплуатации, - рассказал он "Известиям". - Пока готова только концепция реконструкции аквапарка. Сам проект мы закажем у наших архитекторов - они не хуже иностранных. Правда, после утверждения проекта мы обязательно направим его на экспертизу за границу. А все строительные работы начнутся после того, как независимые эксперты еще раз проверят здание.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова