Торговец жильем вложился в склады

03 июня 2005

Корпорация "Бест-недвижимость", которая до недавнего времени специализировалась в основном на брокерской деятельности в сфере жилой недвижимости, решила вложиться в коммерческую. На юго-востоке столицы, в Бирюлеве, "Бест" собирается возвести новый складской комплекс - объекты такого рода почти не строятся в Москве. Площадь склада составит 20 тыс. кв. м, ориентировочный объем инвестиций в проект - $7-8 млн.

В ближайшие несколько месяцев корпорация планирует начать строительство в Бирюлеве склада в 20 тыс. кв. м класса B+. Строительство будет вестись в 4 км от МКАД на участке площадью 4,5-4,7 га.

Андрей Лукин, заместитель председателя правления корпорации "Бест-недвижимость", рассказал, что решение о развитии этого проекта было принято около полугода назад. По его словам, та площадка, на которой будет расположен этот объект, идеально подходит только для складских нужд. "Нас не пугает тот факт, что в Москве высокие арендные ставки на землю и большие налоги. Мы считаем, что этот проект будет рентабельным. Сейчас идет последнее согласование документов",- говорит Лукин.

Сейчас в Москве строится очень мало складов, так как достаточно сложно найти свободные земельные участки и они оказываются слишком дорогими для складских операторов, считает Алексей Новиков, старший консультант по индустриальной и складской недвижимости компании Knight Frank. "Новые проекты сейчас можно пересчитать по пальцам. В основном под склады реконструируются старые предприятия. Основное строительство складов сосредоточено за пределами МКАД. Несмотря на то что корпорация "Бест-недвижимость" до этого не специализировалась на строительстве таких объектов, скорее всего, решение о строительстве было принято не на пустом месте и имеет под собой серьезное основание",- уверен Новиков.

С ним согласна и Марина Мазур, директор по маркетингу компании "Кулон", специализирующейся на строительстве и управлении складами. "Склады в Москве сейчас по-прежнему востребованы, даже несмотря на городские программы по ограничению въезда большегрузных фур. Любой грамотно разработанный проект будет пользоваться успехом, другое дело, что в столице часто сложнее делать бизнес, чем за пределами города",- замечает Мазур.
По словам Алексея Новикова, стоимость земли в этом районе составляет от $400 до 600 тыс. за гектар. Алексей Гришко, консультант отдела складских помещений Jones Lang LaSalle, предполагает, что ставки аренды в новом складе составят $140 за квадратный метр без НДС.

Айдар Галлеев, руководитель отдела аналитики и информационного обеспечения управления коммерческой недвижимости и девелопмента компании "Миэль-недвижимость", подчеркивает, что проект, безусловно, вызовет интерес со стороны арендаторов или покупателей. "Возможный спрос на складские площади в этом районе обусловлен хорошим подъездом, близостью МКАД, Варшавского шоссе, железной дороги (станции "Бирюлево-Товарная")",- считает Галлеев. Он также отметил, что проект вряд ли будет характеризоваться умеренной доходностью. "При стоимости возможного строительства в $500-700 за квадратный метр инвестиции вполне могут окупиться за пять-шесть лет",- уверен Галлеев.

www.b-online.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова