Теперь Москва будет строиться не просто так, а по Генплану

28 апреля 2005

В среду Московская городская дума приняла Генеральный план развития города до 2020 года. Этот документ столичные депутаты пытались принять 8 лет. Камнем преткновения был вопрос о разделении землепользования в столице между московскими властями и федеральным центром. Судя по тому, что закон в среду все-таки приняли, некоторые сдвиги в решении этого неразрешимого противоречия уже наметились. Помимо этого принятие нового закона позволит московским властям теперь прописывать в бюджете расходы на реализацию Генплана отдельной строкой.

Генеральный план развития столицы - документ в прямом смысле слова вымученный. Первый проект появился на рассмотрении в Мосгордуме в 1999 году. После долгих прений в 2000 году документ удалось принять в первом чтении, второе чтение состоялось спустя год - в апреле 2001-го.

После этого в работе наступила очередная длительная пауза. «На протяжении всего этого времени мы пытались согласовать с федеральными организациями раздел столичных функций города Москвы, - рассказал глава Москомархитектуры Александр Кузьмин. - Сейчас материалы по-прежнему находятся в правительстве. Они не согласованы, но и не отклонены».

В среду документ приняли в третьем чтении, исключив из него главу «О столичных функциях».

«До 2020 года осталось 15 лет, и ждать мы больше не можем, - заявил спикер Мосгордумы Владимир Платонов. - Закон будет действовать в полном объеме за исключением главы, касающейся

функций столицы. Как только мы согласуем этот вопрос с федеральными властями, мы введем ее в действие».

Промзоны выведут на окраины
Большая часть нового закона посвящена градостроительным требованиям к застройке территории города. В частности, определены допустимые показатели соотношения площадей различного профиля на карте столицы. Так, природные и парковые зоны согласно документу в Москве должны занимать не менее 21% общей площади, а под жилые массивы отведено почти 25% городских земель. Документ также подписывает своеобразный «приговор» производственным и промышленным объектам, расположенным в центре: их будут выводить на городские окраины. Что касается всех промышленных предприятий, то в ближайшей перспективе в рамках программы «ПромСити» их площади должны быть сокращены до 11-15%.

В Генеральном плане также детально прописаны перспективы развития каждого административного округа столицы. В частности, определено, где и как будут возводить новые дома, школы, детские сады, где построят новые дороги и как расположат инфраструктуру и зоны отдыха района.

В Генеральном плане содержится норма о его актуализации (возможном внесении корректив в соответствии с изменяющимися обстоятельствами). По словам Кузьмина, актуализация запланирована не ранее 1 января 2008 года.

Борьба с "фантасмагорической взяткоемкостью"
Столичные чиновники в целом удовлетворены принятым законом. «Отсутствие Генплана и регулирование строительства на уровне распоряжений правительства Москвы привело бы к бессистемной застройке и постоянному лоббированию, а главное - фантасмагорической взяткоемкости при застройке города», - считает депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. По его словам, документ поможет улучшить экологическую и транспортную ситуацию в городе.

Владимир Платонов отметил, что с принятием закона существенно уменьшится количество конфликтных ситуаций граждан с застройщиками при строительстве. «Теперь если застройщиком будет нарушен закон, то стройки просто не будет", - пояснил спикер.

Остался доволен принятым документом и Александр Кузьмин. «Генплан Москвы составлен с учетом специфики мегаполиса. Одна из особенностей города - пустующие неосвоенные пространства в центре города, на территории промышленных предприятий, которые мы сейчас выводим на окраины. Я не нахожу в этом документе ни одного минуса», - пояснил глава Москомархитектуры.

Вместе с тем не обошлось и без критики нового документа. Депутат Дмитрий Катаев посетовал, что депутаты этого созыва уже не могут вносить в документ свои поправки, и предложил доработать документ. «Закон о Генплане и так напоминает устав. Мне кажется, что его не стоит делать настолько детальным», - возразил на это Кузьмин. В итоге было решено принять документ в том виде, в каком он есть, но с условием, что глава Москомархитектуры в течение двух недель соберет поправки, предложенные депутатами, которые затем будут приняты в виде специального закона. 

www.gzt.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова