Суд ушел от дела

13 апреля 2005

Московским предпринимателям пока не удается в суде отменить постановление правительства Москвы, по которому префекты имеют право определять места размещения торговых объектов. Вчера Мосгорсуд по ходатайству мэрии прекратил производство по делу по ключевым пунктам спорного документа.

Напомним, что, как уже писал "Бизнес", пятеро индивидуальных предпринимателей осенью 2004 года подали иск в Мосгорсуд с требованием отменить ряд положений постановления правительства Москвы №29-ПП. По словам истцов, руководствуясь этим документом, чиновники незаконно закрывали их торговые точки. Мосгорсуд отклонил иск, после чего заявители обратились в Верховный суд, который вернул дело обратно в Мосгорсуд.

В ходе повторного рассмотрения в Мосгорсуде бизнесменам опять не удалось добиться отмены постановления. Вчера на заседании Мосгорсуда столичное правительство представило ходатайство с требованием прекратить дело по отдельным положениям. "Они не затрагивают прав, интересов и свобод предпринимателей, поэтому, согласно Гражданско-процессуальному кодексу, не подлежат рассмотрению в суде",- объяснили свою позицию чиновники.

Фактически правительство затребовало неприкосновенности ключевых положений постановления, наделяющих префектуры правом определять места для размещения нестационарных объектов мелкорозничной сети путем утверждения специальных схем, представляемых главами управ районов. Кроме того, мэрии удалось отстоять пункты постановления, согласно которым столичные власти могут отправлять торговцам предписания по ассортименту реализуемой продукции в соответствии с профилем их деятельности. Предприниматели жалуются, что таким образом им разрешают торговать лишь хлебом и овощами.

Мосгорсуд поддержал мэрию. По мнению истцов, судья в определении очень невнятно обосновала свою позицию: поскольку размещение торговых объектов находится в компетенции префектов, то оспорить положение документа "могут лишь лица, указанные в законе и считающие, что данный правовой акт нарушает их компетенцию". То есть получается, что оспорить спорный пункт постановления московского правительства могут лишь префекты.

"Мосгорсуд не имел права прекращать производство по делу, ведь Верховный суд уже вернул ему иск. В течение 10 дней мы намерены снова обратиться с жалобой в Верховной суд. Уверен, что он опять предпишет Мосгорсуду рассмотреть дело,- сообщил "Бизнесу" защищающий предпринимателей адвокат Александр Павленко.- Дальнейшее развитие событий будет зависеть от судьи, которому достанется дело".

Правда, суд прекратил производство не по всем оспариваемым пунктам постановления, в деле остались еще несколько положений. В них речь идет о работе столичных торговых павильонов, которые также должны получать разрешения на торговлю от московских властей и вноситься в специальный реестр. Как стало известно "Бизнесу", московская прокуратура, представляющая в суде интересы правительства, готовит еще одно ходатайство о прекращении дела и по этим пунктам. Как ожидается, Мосгорсуд вынесет окончательное решение в конце апреля.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова