Строим мало - cтоит дорого

20 апреля 2005

Владимир Путин готов сделать жилье доступным

Владимир Путин на заседании во вторник президиума Госсовета, посвященном обеспечению граждан доступным жильем, выяснял, как чиновники работают над реализацией одного из национальных проектов. Ответ на этот вопрос президент нашел самостоятельно: "Сегодня многие из чиновников испытывают обычное для них желание потратить как можно больше бюджетных средств. При этом сама реформа фактически "не запускается".

Президиум Госсовета обсуждал во вторник один из пяти так называемых национальных проектов, разрабатываемых под руководством помощника президента Игоря Шувалова, - развитие рынка доступного жилья. Кремлевский куратор проекта, которому помимо жилья приходится также контролировать реформы здравоохранения, образования, армии и развитие социальной сферы, во время вчерашнего заседания не проронил ни слова.

'Исключительную важность' обсуждаемой темы губернаторам объяснил Владимир Путин. По его словам, жилищный вопрос - 'глубже и шире' простой экономической проблемы, поскольку 'оказывает влияние на политический климат'. Его следующая реплика, в которой читалась скрытая угроза, видимо, относилась к особо непонятливым: 'Сегодня многие из чиновников испытывают обычное для них желание потратить как можно больше бюджетных средств. При этом сама масштабная реформа, которая не может сводиться только к принятию законов, фактически 'не запускается'.

О том, что можно противопоставить вредным привычкам чиновников, докладывал руководитель рабочей группы Госсовета по жилищному вопросу, губернатор Челябинской области Петр Сумин. Он объяснил, что нынешний объем жилищного строительства в половину меньше, чем был в конце 1980-х годов: 'Строим мало, потому что стоит дорого'. Сумин сетовал на снижение господдержки, направляемой на решение жилищной проблемы, и на то, что в улучшении жилищных условий нуждаются 4,5 млн. семей: 'Если так пойдет и дальше, на переселение потребуется 180 лет'. Губернатор настаивал, что через пять лет ежегодный объем выдачи ипотечных кредитов должен вырасти с нынешних 46 тысяч до 1 млн., в частности за счет компенсации отдельным категориям граждан процентных ставок (снизив их таким образом до 7--8%) и уменьшения первоначального взноса по кредиту с 30 до 10--15%. Удвоение же строительства жилья, по словам Сумина, должно напрямую зависеть от реформы ЖКХ. А для реализации озвученных задач необходимо создать национальный совет по реализации проекта 'Доступное и качественное жилье жителям России' - этим должно заняться правительство. Все эти предложения и были одобрены к концу заседания.

Монолог Сумина ненадолго вселил в Путина оптимизм: 'У нас с вами задачи не такие уж сложные. Нам надо понять, что сделать, чтобы ставки были поменьше, а сроки - побольше'. Но тут президент вспомнил про инфляцию, которая как раз и не дает снизить процентные ставки, и передал слово вице-премьеру Александру Жукову. Он рассказал Путину о том, что у большинства региональных банков просто нет доступа к долгосрочным кредитам, а потому в правительстве сейчас обсуждается возможность использования пенсионных накоплений для ипотечного кредитования. Путин на это потребовал, чтобы правительство подумало и о гарантиях сохранности пенсионных средств. Жуков заверил, что уже думает.

Слова вице-премьера навели Путина на рассуждения об использовании средств стабилизационного фонда. Президент признался, что внимательно следит за дискуссиями на эту тему, но могут ли эти средства быть использованы для решения жилищного вопроса, так и не пояснил.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова