Ставки не снижаются, но ипотека становится доступнее

26 мая 2005

Чтобы разобраться в деталях различных ипотечных программ, которые предлагаются у нас в городе, потребуется немало времени. Но поскольку ипотека развивается очень быстро, то результаты домашнего «маркетинга» могут устареть буквально за пару месяцев. О новинках ипотеки мы попросили рассказать директора центра жилищного кредитования корпорации «Адвекс» Ирину ЗАБРОДИНУ.

— То, что ипотека развивается так быстро и количество выданных кредитов растет с каждым днем, безусловно, хорошо. Но нельзя не отметить, что почти каждую неделю то в одном, то в другом банке появляются какие-то новшества и изменения. При этом есть и нестандартные программы, не характерные для большинства банков.

Так, например, за последнее время горожане уже привыкли, что в банке, как правило, готовы рассматривать совокупный доход обоих супругов и к ним можно обращаться за «семейным кредитом». Но вот доходы взрослых детей при этом никак не учитывались. В результате возникали патовые ситуации, когда доходов родителей или детей по отдельности для получения ипотечного кредита не хватало. В результате кредит получить не удавалось совсем или он был недостаточным. Причем самое неприятное в этом то, что, получив отказ один раз, горожане больше не пытаются получить кредит в другом банке или в другое время.

Хотя уже сейчас можно найти банк, в котором при рассмотрении заявки на ипотечный кредит будут учитываться совокупные доходы не только супругов.

Другая особенность заключается в изменении предмета залога. Раньше ипотечный кредит всегда выдавался под залог приобретаемого жилья. При этом около 30% составляли собственные средства, остальные — деньги банка. Например, для покупки однокомнатной квартиры стоимостью 40 тысяч долларов, на которую оформлялся залог, надо было иметь примерно 15 тысяч долларов собственных средств и 25 тысяч долларов от банка. И если собственных накоплений не было, то и покупка квартиры была невозможна.

Теперь в некоторых банках необходимые средства можно получить под залог не только покупаемого, но и уже имеющегося жилья. Например, если у вас есть квартира стоимостью порядка 70 тысяч долларов и доходы, которые устроят банк, то под ее залог можно получить те же самые 40 тысяч долларов, требуемые для покупки однокомнатной квартиры. В этой ситуации вы можете обойтись без первоначальных накоплений.

И таких новшеств с каждым днем появляется все больше и больше. Поэтому если вы задумались о покупке жилья с помощью ипотеки и не хотите получить отказ, то, прежде чем обращаться в банк, имеет смысл проконсультироваться со специалистами, владеющими информацией по всем городским ипотечным программам.

Ведомости

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова