Скидки кончились

23 июня 2005

Этим летом ждать особых скидок и специальных предложений от строительных компаний не приходится. Хотя лето традиционно является для риэлтеров "мертвым сезоном", участники рынка утверждают, что сейчас дела и без всяких скидок идут неплохо. Впрочем, главная причина того, что девелоперы отказываются от скидочных программ, в другом – эффективность подобных акций постоянно снижается. 

Прошлогодние опасения по поводу возможного падения цен на жилье заставили участников рынка в этом году более осмотрительно подходить к скидкам и снижению цен. "Сезонные акции или скидки, приуроченные к праздникам, предназначены для стимулирования спроса, но не могут служить явным побудительным мотивом для покупателя",– говорит президент "Парк групп" Олег Маринин.       

В компании МИАН также отметили, что не собираются вводить нынешним летом дополнительные скидки. "Как и прежде, при покупке новостройки скидки предоставляются при быстрой оплате. При стопроцентной оплате может быть предоставлена скидка в размере $10-15 с квадратного метра",– отмечает первый заместитель генерального директора корпорации МИАН Дмитрий Кузнецов.       

Аналогичная ситуация наблюдается и у других крупных столичных застройщиков. Это не значит, что компании вовсе не пытаются заинтересовать покупателя своими проектами. Просто теперь место скидкам уступили подарки, стоимость которых не идет ни в какое сравнение со стоимостью квартиры. С точки зрения бизнеса такой подход оправдан. Скидочная кампания нуждается в рекламе, которая стоит столько же, сколько маркетинговая кампания (предложение подарков). При этом, выбирая квартиру, на скидку покупатель ориентируется в последнюю очередь, хотя ее, раз уж обещано в рекламе, приходится давать. Если квартира покупателю подходит, он ее купит – со скидкой или без.       

Самая, пожалуй, запоминающаяся рекламная акция этого лета принадлежит компании "Баркли", продающей жилой комплекс "Доминанта". Рекламный слоган компании звучит так: "Купи квартиру – получи бейсболку". Чтобы стать счастливым обладателем бейсболки, необходимо приобрести жилплощадь в комплексе "Доминанта". Отметим, что подарки от "Баркли" мельчают. Некоторое время назад столичные улицы украшало ее предложение получить в подарок 5 кв. м приобретаемой квартиры в жилом комплексе "Мономах". В "Баркли" "Ъ-Дом" пытались убедить в том, что успели подарить уже около двух десятков бейсболок. Однако на просьбу показать столь ценный подарок ответили отказом – то ли кончились, то ли и не было их.       

Еще одна кампания, сходная по соотношению стоимости покупки и бонуса, проводится группой Vesco в рамках проекта Vladenie: клиентам предлагаются скидки в ресторанах. "Клиент, покупающий элитную недвижимость, сможет получить на достаточно длительный срок скидки в ряде элитных ресторанов Москвы,– говорит PR-директор компании Максим Карапетов.– Еще одним из подарков нашим клиентам станет бесплатное путешествие первым классом в любую точку мира и проживание там в течение двух недель в самых фешенебельных отелях". Однако и в этом случае назвать рестораны и отели в компании не смогли: дескать, акция находится в процессе разработки, хотя уже предлагается клиентам.       

"Один из наших клиентов, купивший особняк на Новорижском шоссе, являлся знатоком и ценителем элитных французских коньяков,– говорит господин Карапетов.– По завершении сделки этот человек получил в подарок коллекционный французский коньяк". О соотношении стоимости коньяка и особняка не сообщается.

Бесплатные метры от строителей       

Впрочем, если покупателей недвижимости в домах бизнес-класса можно привлечь недорогими подарками, то покупатели массового жилья реагируют только на более серьезные предложения. И лучшее из них по-прежнему скидка.       

Так, компания СУ-155 в рамках акции "Бесценное лето" предлагает скидку в 500 рублей с каждого квадратного метра. "Это небольшая скидка, около 1% от цены,– говорит вице-президент компании 'БЕСТ-Недвижимость' Михаил Гороховский.– В принципе такой размер скидки является нормальным и используется компанией для привлечения клиентов. Ненормально, если компания дает скидку на готовый объект в 10-20%: сразу возникает подозрение, что цены изначально были завышены".       

Бесплатные метры предлагает компания "Русский дом недвижимости" в доме, расположенном в Факультетском переулке на Соколе. Покупателю дарят 16 кв. м, то есть около 10%, поскольку площадь квартир в этом доме – от 146 кв. м. Вообще-то подобные площади на рынке давно не пользуются спросом: строительные компании отмечают, что обширные квартиры продаются очень плохо. Стоимость квадратного метра в доме составляет около $2,2 тыс. за 1 кв. м. Таким образом, размер подарка должен составить около $36 тыс. с квартиры. В компании утверждают, что в доме осталось всего три квартиры, и такая большая скидка вызвана необходимостью их скорейшей продажи.       

Специальные программы для покупателей недвижимости этим летом запустили некоторые банки. Например, Фора-банк предлагает невиданные доселе на российском рынке условия кредитования покупки жилья в строящемся доме. Дом, правда, находится в поселке Октябрьский Люберецкого района – кредит так и называется "Октябрьский". Суть его в том, что банк не требует никакого первоначального взноса: кредит предоставляется на все 100% стоимости жилья. Интересно, что процент по кредиту при этом не сильно возрастает: 16% до оформления недвижимости в собственность и 14% после (в рублях). В Фора-банке корреспонденту пояснили, что после того, как дом будет завершен, кредит должен быть переоформлен в ипотечный. В противном случае банк не сможет его рефинансировать. Для заемщика это означает, что к моменту завершения строительства он должен будет единовременно внести 30% стоимости приобретаемой недвижимости.       

Изучив имеющиеся предложения строительных компаний и банков, можно сделать вывод, что времена раздачи скидок завершились. Компании не хотят действовать в ущерб рынку и готовы поступиться объемом продаж ради удержания цен на нынешнем уровне.

www.kommersant.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова