Северный недовоз

31 мая 2005
Сегодня в 6.00 должна начаться двухнедельная забастовка профсоюза пограничников Финляндии. Представители финской погранслужбы предупредили, что из-за этого возникнут задержки с прохождением границы и оформлением грузов. Это может серьезно осложнить работу российских импортеров, а ежемесячный товарооборот России с Финляндией превышает $1 млрд. Эксперты указывают, что первыми от забастовки пострадают российские периодические издания, печатающиеся в Финляндии: под удар будут поставлены как продажа тиража, так и контракты с рекламодателями.

17 мая 2005 года профсоюз пограничников Финляндии направил государственному арбитру Финляндии и штабу пограничной службы официальное заявление о забастовке. Она должна начаться сегодня в 6.00 утра и продлится до 6.00 11 июня на восьми пограничных пунктах на границе с Россией – это Иматра, Нуйямаа, Вайниккала, Ниирала, Вартиус, Рай-Йоосеппи, Салла и Ваалимаа. На момент сдачи номера переговоры между профсоюзом пограничников и руководством пограничной службы ни к чему не привели.

Как сообщил Ъ глава отдела по обслуживанию личного состава пограничной службы Финляндии Матти Меттенен, основные требования, которые выдвигают пограничники,– повышение зарплаты. Господин Меттенен заверил Ъ, что работать пограничные пункты будут, но медленно – из-за отсутствия большей части персонала. Поэтому очереди на финско-русской границе будут намного длиннее, чем обычно.
Эксперты подчеркивают, что основными пострадавшими могут оказаться российские издатели. "Заранее сложно прогнозировать, как забастовка финских таможенников скажется на поставках импорта из Финляндии в Россию,– отмечают в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК).– Пожалуй, основные неудобства от этих задержек испытают именно издатели. В отличие от той же бытовой техники, печатную продукцию, которую передержат на таможне, реализовать будет уже невозможно".
    По данным президента издательского дома "Семь дней" Дмитрия Бирюкова, в Финляндии печатается 30-35% всех российских глянцевых изданий на сумму около $200 млн в год. Из них 30% – еженедельники, остальные издания выходят с периодичностью раз в месяц и реже.
Участники рынка печатной продукции называют забастовку финских пограничников бедствием. "Они поставят издателей в критическое положение, так как любое опоздание тиража на день или два сразу ведет к падению продаж,– говорит генеральный директор издательского дома 'Ашет Филипаки Шкулев' Виктор Шкулев.– Даже издателям ежемесячных журналов придется несладко, а для еженедельников это вообще катастрофа".
Дмитрий Бирюков говорит, что сегодня большинство журналов успевает попасть в сети день в день: "И любая задержка на таможне даже на несколько часов может привести к серьезным потерям издателя". С ним согласен Виктор Шкулев, который отмечает, что дистрибуторы тоже имеют определенный график получения журнала на складе и не все они работают ежедневно: "Получается, что журнал со склада может уйти вообще только через неделю. А если мы изменяем график в сторону опоздания, то каждый день приносит нам дополнительно от 3 до 7% списания". Еженедельные же издания живут всего пять дней и при задержке тиража на два-три дня они могут потерять, по оценке господина Шкулева, до половины объема продаж. При этом первый день реализации практически для любого издателя является самым важным. "Тот, кто теряет свой первый день, моментально отдает место своим прямым конкурентам",– подчеркивает первый заместитель генерального директора ОАО "Полиграфический комплекс 'Пушкинская площадь'" Андрей Сулейков.
Даже если забастовка прекратится, как и обещано, через 12 дней, последствия срыва поставок тиражей издатели будут ощущать еще долгое время. "У издателей есть определенные обязательства перед рекламодателем, для которого может оказаться важным выход именно в этот день,– отмечает господин Сулейков.– Поэтому ставится под удар не только контракт, связанный с конкретным номером, но и годовые отношения с рекламодателем".




Российско-финская внешнеторговая статистика
В общем товарообороте внешней торговли Финляндии в 2004 году Россия заняла третье место (после Германии и Швеции) с долей 11%. Во внешнем товарообороте России Финляндия занимает десятое место с 3%. Объем двустороннего товарооборота в 2004 году в долларовом выражении вырос на 36% по сравнению с 2003 годом и составил $12,028 млрд, в том числе российский экспорт – $6,615 млрд (рост на 34%) и российский импорт – $5,413 млрд (рост на 38%).
Объем товарооборота за январь 2005 года в долларовом выражении увеличился на 38,1% по сравнению с январем 2004 года, до $1,088 млрд. Во внешней торговле Финляндии за январь 2005 года Россия впервые за последние годы заняла второе место после Германии (11,8%) и вышла на первое место среди стран, экспортирующих продукцию в Финляндию (15,7%).
Сырье (нефтепродукты, газ, древесина) составляет около 87% российского экспорта. В импорте из Финляндии 78% приходится на готовые товары (электроника – 21%, продукция станкостроения и металлообработки – 27%, товары химической промышленности). Россия является для Финляндии монопольным поставщиком природного газа, на 70% удовлетворяет потребности страны в сырой нефти, на треть – в каменном угле, на 20% – в лесе и на 10% – в электроэнергии.

www.kommersant.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова