"Семеновская" закрылась на год

05 мая 2005

Вчера московская мэрия объявила о том, что с 15 мая на год будет закрыта на ремонт станция метро "Семеновская". Закрытие станции может серьезно повредить бизнесу владельцев находящихся рядом магазинов и зданий, считают аналитики. Впрочем, в основном закрытие метро отразится на небольших ритейлерах.

Станция "Семеновская" московского метрополитена будет закрыта для входа и выхода пассажиров с 15 мая в связи с ремонтом эскалаторов и реконструкцией вестибюля. Распоряжение об этом подписал мэр Москвы Юрий Лужков, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в городской администрации. До 15 мая 2006 года планируется отремонтировать вестибюль, платформы и центральный зал, а также заменить все эскалаторы.
Местные ритейлеры не считают, что закрытие на год ближайшей станции метро может сильно повлиять на их бизнес. "Для нас намного важнее автомобильный трафик, чем пешеходный, от метро мы почти не зависим",- говорит Татьяна Казакова, директор по маркетингу сети "Старик Хоттабыч" (владеет магазином около метро "Семеновская"). По ее словам, серьезно на обороте магазина закрытие станции не скажется. А маркетолог недавно открывшегося около метро "Семеновская" супермаркета "Елки-палки" (принадлежит известному ресторатору Аркадию Новикову) радуется закрытию метро: "Замещающие автобусные маршруты от "Семеновской" до других станций метро будут проходить еще ближе к нам, так что мы ожидаем даже некоторого притока покупателей".

С ритейлерами не согласен директор департамента торговой недвижимости компании Colliers International Максим Гасиев.

"Прежде всего, закрытие станции отразится на торговле, рассчитанной на пассажиров метро",- говорит он. А аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков уверен, что для всей торговли в радиусе 500 метров, кроме магазинов у дома, товарооборот снизится на 15-20%. "Больше всего потеряет ТЦ "Семеновский" - он может лишиться 30-40% покупателей",- говорит Кочетков. По мнению аналитика, ТЦ даже могут начать покидать арендаторы.

Другие аналитики более оптимистичны. "Вполне возможно, что некоторые объекты коммерческой недвижимости, расположенные рядом, несколько потеряют в цене, но совсем незначительно",- говорит руководитель отдела аналитики и информационного обеспечения управления коммерческой недвижимости "Миэль-недвижимость" Айдар Галлеев. Впрочем, эти объекты станут хорошим предложением на рынке, поскольку вырастут в цене спустя год, добавляет аналитик. А PR-директор компании Knight Frank Андрей Патрушев добавляет, что площадь возле метро и в случае закрытия станции останется главным транспортным узлом в районе.

www.b-online.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова