Счетчики воды породят волну стукачества

15 апреля 2005

С 1 сентября 2005 года за воду и тепло в своих квартирах москвичи должны будут платить в соответствии с показаниями счетчиков. Такое решение столичные власти приняли еще 3 года назад, однако этого времени городским чиновникам и службам для должной подготовки к переходу на новый способ оплаты коммунальных услуг почему-то не хватило.

14 апреля контрольно-счетная палата Москвы (КСП) доложила жилищной комиссии Мосгордумы, как были использованы бюджетные средства на установку общедомовых приборов учета тепловой энергии и воды. Оказалось, что потраченные деньги расходовались неэффективно: по данным аудиторов КСП, несмотря на то, что эта программа была профинансирована полностью, к 1 сентября в городе будет установлено лишь 53,4% от необходимого числа счетчиков. Судя по отчету КСП, в провал программы внесли свою лепту и департаменты мэрии (жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетический), и все десять префектур.

Как бы то ни было, половину москвичей через пять месяцев ожидают некоторые перемены.

На днях руководитель комплекса городского хозяйства Петр Аксенов подписал "Временную инструкцию по определению размера начислений платежей потребителям". Для населения определены следующие тарифы: 6,12 рублей за кубометр холодной воды, 39,4 рубля за кубометр горячей воды и 421 рубль за гига-каллорию тепловой энергии.

Однако начать экономить смогут только те граждане, в чьих квартирах есть собственные счетчики, но при этом общедомовые счетчики еще не установлены.

Для тех же домов, где уже есть общедомовые приборы учета, предлагается "Методика распределения" объемов и стоимости воды и тепла между потребителями. Методика учитывает случаи полного отсутствия внутриквартирных счетчиков, наличие их в части или во всех квартирах.

Учитывая, что внутриквартирные счетчики есть далеко не у всех, как ни крути, опять получается тот же самый "общак".

Нетрудно себе представить, какую реакцию вызовут приходящие на дом общие счета. Во-первых, они будут значительно различаться в зависимости от системы отопления и водоснабжения, типа дома, его возраста и технического состояния. Например, жителям старых пятиэтажек придется платить за отопление гораздо больше, чем жителям новостроек, так как пятиэтажки потребляют значительно больше тепла, чем новые дома с хорошей теплоизоляцией и стеклопакетами.

Конфликты при распределении общедомовых счетов между жителями, увы, неизбежны. По мнению депутата Мосгордумы Дмитрия Катаева, введение оплаты по счетчикам породит небывалую волну стукачества.

Одни граждане станут доказывать, что они вообще никогда не моются, зато за стеной день и ночь шумит вода, другие же будут объяснять, что по шесть месяцев проводят на даче, а вот у соседей сверху без прописки проживает двадцать вьетнамцев.

Впрочем, даже в тех домах, где установлены все необходимые счетчики, проблем, по всей видимости, избежать тоже не удастся.

Дело в том, что в настоящее время еще не разработаны нормальные договорные условия, учитывающие качество предоставляемых коммунальных услуг. К примеру, в случае если температура горячей воды будет ниже нормы (55 градусов), ее расход резко возрастет. В итоге москвичи вынуждены будут заплатить больше, хотя по логике вещей за невыполнение норм подачи горячей воды должны расплачиваться вовсе не потребители. Никак не смогут жители воздействовать и на поставщиков тепла, если на улице будет +20 градусов, а дом при этом продолжат отапливать так же, как и зимой.

Как выяснилось на заседании жилищной комиссии Мосгордумы, город вообще не готов к переходу на новую систему расчетов, и дело здесь даже не в количестве установленных счетчиков.

В ходе работы контрольно-счетной палаты Москвы выяснилось, что услуги по техническому обслуживанию общедомовых счетчиков не включены в Единый платежный документ, нет тарифной ставки, по которой следует производить расчеты с жителями, не разработан и типовой договор между жителями, эксплуатирующей и ресурсоснабжающей организацией, не решено даже, с какой периодичностью будут выставляться счета.

Еще меньше готовности работать по новой программе у ресурсоснабжающих организаций. Как считает председатель жилищной комиссии Мосгордумы Геннадий Лобок, поставщики воды и тепла сознательно "динамят" программу: отказываются устанавливать счетчики в домах ТСЖ и ЖСК, не используют уже смонтированные приборы учета (по данным КСП, начисление жителям платы за коммунальные услуги по показаниям счетчиков производятся лишь в 18,7% домов, полностью готовых к этому).

Кроме того, по словам главы жилищной комиссии Мосгордумы, тарифы у разных поставщиков коммунальных услуг весьма ощутимо отличаются: разница между тарифами за горячую воду составляет 5,5 рублей, а за холодную и того больше – 15 рублей.

Тарифы же для зданий организаций социальной сферы, по словам Геннадия Лобка, оказались закрытой информацией даже для жилищной комиссии Мосгордумы.

Как считает депутат Дмитрий Катаев, экономическая цель нововведения, так не приглянувшегося поставщикам, – отсечь до сих пор списывавшиеся на потребителей колоссальные потери воды на подходе к домам. "Из коммуникаций уходят тепло и вода, Москва серьезно подтапливается, и решение этих проблем стоит потраченных на счетчики денег. В конечном итоге, от наведения порядка выиграют и москвичи. Но ориентирована программа исключительно на общедомовые счетчики, и рассчитывать на снижение оплаты и "справедливость" при ее начислении совершенно нереально. – подчеркнул г-н Катаев. – Раньше с потолка брались кубометры, теперь – тарифы".

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова