Самые крупные объекты столичного «долгостроя»

25 апреля 2005

«Аквадром»
Один из самых сложных объектов в Москве - «Аквадром» на Аминьевском шоссе - начали строить еще в 1997 году. Решение о его возведении было принято в связи с проведением Всемирных юношеских игр, к началу которых он и должен был открыться. Но из-за спора между хозяйствующими субъектами практически готовое 12-этажное здание до сих пор не введено в эксплуатацию.

Площадь застройки составила 1,7 га, площадь самого здания - 43 тыс. кв. м. «Аквадром», согласно плану, включает три подземных и девять наземных этажей, пять бассейнов, водные горки, легкоатлетический манеж, дворец игровых видов спорта, гостиницу для иногородних спортсменов, офисы, кафе, центр лечебной физкультуры и медицины.

Бизнес-центр «Зенит»
Другой крупный московский недострой - зеркально-голубое здание на перекрестке улиц Академика Анохина и Коштоянца, которое должно было превратиться в бизнес-центр «Зенит». Его строительство, стартовавшее в 1993 году, по данным Агентства по федеральному имуществу, началось по протекции академика Абела Аганбегяна, который тогда был ректором Академии народного хозяйства при правительстве России (АНХ). Согласно проекту, общая площадь здания составляет 100 тыс. кв. м.

Строительство вела итальянская строительная компания, которая по до сих пор не уточненным обстоятельствам исчезла с места строительства в 1995 году. К тому времени деловой центр был готов приблизительно на 80%. Позднее генпрокуратура завела на господина Аганбегяна уголовное дело, подозревая его в «злоупотреблении служебными полномочиями» и «незаконном участии в предпринимательской деятельности». Это было связано с выводом активов, в том числе и «стекляшки», из АНХ.

Проблемы с кредиторами пришлось решать правительству РФ. Тогда Минфин предъявил к АНХ иск о взыскании 37,3 млн евро. В суде стороны предпочли заключить мировое соглашение, передав недостроенный деловой центр в федеральную собственность в качестве отступного. Перед этой операцией имущество необходимо было оценить, а для этого требуется документация, которую сейчас удерживает один из кредиторов строительства. Суд решил предоставить время на урегулирование вопроса, однако бизнес-центр «Зенит» до сих пор остается под арестом.

«Царев сад»
На берегу Москвы-реки напротив Кремля, в Кокоревом подворье, до сих пор не достроен комплекс «Царев сад». Вокруг этого объекта также идут постоянные споры. ОАО «ФСК Кейстоун» еще в 1997 году взялось построить на этом месте «висячие сады» с фруктовыми деревьями, цветами и фонтанами. Тогда проект оценивался в $180 млн. Для этих целей Сбербанк открыл кредитную линию в $150 млн. Соинвесторами проекта также стали Московский банк и ЗАО «Линн», специально созданное для строительства «Царева сада» акционерами «Кейстоуна».

В начале 2001 года Сбербанк неожиданно прекратил финансирование стройки, сославшись на то, что кредитная линия «Кейстоуну» была в 1997 году открыта без залога (на этот период объем выплаченных средств составил около $89 млн). Позднее главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило в отношении Елены Клименковой, владелицы «Кейстоуна», уголовное дело по статье «мошенничество» о хищении $46,56 млн. Развязкой истории стал переход Сбербанку офисного центра на Якиманке и комплекса «Царев сад». При этом, по оценкам участников рынка, даже реализовав объекты, Сбербанк не сможет полностью вернуть одолженные деньги.

«Разрешение на строительство действует три года»
О юридических аспектах «долгостроя» и о том, чем может обернуться для нерадивого застройщика нарушение сроков строительства, корреспонденту «Бизнеса» Маргарите Федоровой рассказал юрист компании Swiss Realty Group Дмитрий Раев.

- Какие законы в настоящее время регулируют сроки строительства в столице?

- Один из документов, действующих в Москве,- это закон «О порядке подготовки и получения разрешений на строительство, реконструкцию градостроительных объектов в городе Москве». Согласно статье 19 этого закона, «срок действия разрешения на строительство, реконструкцию устанавливается в соответствии с утвержденной проектной документацией и действующими нормативами продолжительности сроков строительства на период до приемки в эксплуатацию законченного градостроительного объекта». Обычно он составляет не более трех лет со дня вступления в действие разрешения на строительство. Если застройщик не укладывается в установленные сроки, то они продлеваются специальными инстанциями при правительстве Москвы на полтора года, во второй раз - на срок до полутора лет - уже на основании решения правительства Москвы. Для получения разрешения на продление строительства компании-застройщику необходимо представить в орган архитектуры и градостроительства Москвы, который выдаст конечное решение, обоснование, почему сдача объекта в срок задерживается.

- Существует ли статистика по московскому «долгострою»?

- В Москве имеются десятки объектов, не завершенных строительством в установленные сроки. 137 строительных объектов в столице фигурируют в перечне тех, по которым истекают установленные сроки строительства. Такой перечень представила Инспекция государственного архитектурно-строительного надзора Москвы, направив его в городскую Комиссию по предоставлению земельных участков и градостроительному регулированию и подготовке предложений по изъятию участков. Из названия комиссии видно, к каким последствиям может привести для строительной организации угроза возникновения долгостроя. В этом перечне, который одновременно направлен в Московский земельный комитет,- строительство жилых домов, гаражей-стоянок, административно-торговых зданий, многофункциональных комплексов и т. д.

- Что грозит застройщикам этих объектов?

- Застройщик, нарушивший сроки строительства, рискует потерять разрешение на проведение строительных работ. Так, нарушение сроков строительства может быть основанием для прекращения действия инвестиционного договора с Москвой. В частности, в инвестиционных договорах может быть прописано условие об ответственности инвестора в случае неисполнения требований о сроках строительства. Также неисполнение взятых обязательств может служить препятствием для перезаключения договора аренды земли, предоставленной на срок строительства.

Газета "Бизнес"

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова