Руины в аренду

02 июня 2005

Подмосковье приглашает инвесторов в исторические усадьбы

Подмосковные власти планируют сдать в аренду около 10 исторических усадеб. Потенциальным арендаторам предложено вложить в реконструкцию этих объектов десятки миллионов долларов. Эксперты сомневаются, что арендаторы смогут окупить вложения, если власти не разрешат использовать часть земли исторических усадеб под коммерческую застройку.

По данным Министерства культуры Московской области, в Подмосковье находится более 4000 памятников архитектуры, 40% из них являются памятниками федерального значения. Около сотни объектов – в собственности Московской области, принадлежность остальных еще предстоит определить.
 
Об инициативе московского областного правительства “Ведомостям” рассказал начальник управления областного Минкульта Игорь Федунь. По его словам, подмосковные власти выбрали около 10 усадеб XIX в., которые хотят сдать в аренду частному бизнесу. Среди них усадьба Константиново в Дмитровском районе, где жил известный путешественник Пржевальский, усадьба Крекшино рядом с Наро-Фоминском, в которой жил секретарь Льва Толстого Чертков, мелкопоместные усадьбы в Истринском, Серпуховском и Домодедовском районах. Все они, говорит Федунь, скоро превратятся в руины и требуют срочной реставрации. Основной проблемой для использования этих зданий Федунь считает их неясную принадлежность: “Они находятся в госсобственности, но непонятно в чьей — федеральной или региональной. Мы считаем, что они ценны именно для области”.

В ближайшее время Минкультуры Московской области хочет предложить федеральной власти передать эти усадьбы в собственность региона. Источник в Минкультуры РФ сказал, что такие предложения к ним поступают часто, но непонятно, какую ценность представляют усадьбы для местных властей — имущественную или историческую. “Как правило, Минкультуры идет навстречу”, — говорит собеседник. Партнер юридической компании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Виталий Можаровский считает, что у Минкультуры Подмосковья шансы на успех есть. “Если объект недвижимости признан бесхозным, то региональная власть с разрешения федеральной может зарегистрировать право собственности на него”, — считает юрист.

Передача в аренду памятников была всегда. В Минкультуры области рассказывают, что усадьба Гончаровых в Волоколамском районе передана в аренду Московскому авиационному институту, усадьба Николо-Урюпино раньше была сдана в аренду известному предпринимателю Брынцалову, однако позже перешла в аренду компании, которая после реставрации хочет открыть там оздоровительный комплекс. Одна из компаний арендует для корпоративных целей усадьбу Герцена в Одинцовском районе. Много усадеб занимают соцучреждения. По словам Федуня, арендатор, который получит на конкурсной основе усадьбу в аренду сроком на 49 лет, обязан будет восстановить по историческим чертежам фасад здания и все сохранившиеся на территории постройки. Арендаторы смогут использовать здания под гостиницы, дома отдыха, корпоративные и даже личные резиденции.

Владлен Волошин, заместитель генерального директора компании “Велес-Капитал Девелопмент”, считает, что у этих объектов “низкая коммерческая привлекательность”, так как вложенные инвестиции будут окупаться годами. Стоимость реконструкции особняка равна $1500-3000 за 1 кв. м и может превысить $30 млн. “Инвесторам неинтересны такие расходы на объекты, которые им не принадлежат”, — говорит он. Дешевле построить новый дом с такой же архитектурой, добавляет управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. “У усадеб маленькая площадь. Если арендаторам разрешат строить здания на прилегающих землях, то тогда появится коммерческий смысл в аренде”, — рассуждает эксперт. “Это будет имиджевое, а не коммерческое приобретение”, — считает Алексей Сидоров, заместитель генерального директора компании Kalinka Realty.

www.vedomosti.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова