Рост цен на цемент оживил "черный" рынок

21 июня 2005

Больше половины фасованного цемента — контрафакт

Повышение цен на цемент привело к росту производства подделок под высококачественную тарированную (расфасованную в мешки) продукцию на 20-30%. Участники рынка считают, что спрос на дешевый и псевдокачественный цемент сохранится как минимум до конца сезона - цены на цемент падать не будут.

Схем "удешевления" цемента три. Наиболее распространена следующая: низкокачественный цемент выдается за высокомарочный или высокомарочный конкретного производителя. Кроме того, под видом цемента продается смесь из цемента, песка и щебенки (для тяжести). Наконец, мешки с продукцией могут просто не догружаться.
По данным производителей, чаще всего подделывают продукцию "Евроцемент-груп". Коммерческий директор "Воскресенскцемента" Алексей Харченко и директор по маркетингу "Мордовцемента" Александр Учельник уверяют, что вообще не сталкивались с подделками их продукции.

По данным "Евроцемента", в Москве и Московской области доля фальсифицированного тарированного цемента составляет уже около 60% от общего объема рынка. Весь рынок в компании оценивают в 700 тыс. т в год, его нелегальная часть, по прогнозу "Евроцемента", в 2005 году достигнет 400 тыс. т.

По данным дистрибуторов цемента - группы компаний "Вира" и "АМК ГАРАНТ" - всплеск производства контрафакта спровоцировало повышение цен на цемент в 2005 году. По данным "АМК ГАРАНТ", объемы нелегального производства увеличились как минимум на 20-30%.

Директор по рекламе и коммуникациям строительного концерна "Крост" Леонид Белага утверждает, что крупные фирмы покупают цемент только напрямую у дилеров. Менеджер группы компаний "Вира" Дмитрий Иванов объясняет рост "черного" рынка желанием частников и небольших строительных компаний, занимающихся ремонтными работами, сэкономить.

"Главный аргумент контрафакта - низкая цена, 100-110 руб. за мешок (у официальных поставщиков - от 130 руб. за мешок)",- говорят в АМК. "Эти категории потребителей еще не привыкли платить за качество",- пояснил менеджер компании "Северная сторона" Виктор Дегтярев.

По мнению производителей, в будущем рост теневого цементного рынка продолжится. "Контрафакт будет до тех пор, пока жив рынок частного жилья, которому недоступна оценка качества лабораторным способом",- считает Александр Учельник.

Исследователи, наоборот, уверены, что рост контрафакта - явление временное. Аналитик "Эксперт-РА" Александр Воронин полагает, что рост спроса на "черный" цемент прекратится к концу сезона. "Сейчас все стремятся купить товар про запас по старым ценам, однако это трудно, так как долго его хранить нельзя: он ежемесячно теряет 5% своих свойств и не любит влаги",- поясняет Воронин. По его словам, существенно расти теневой рынок не будет. "Есть работы, где можно применить и плохой материал, а есть такие, за брак в которых можно сесть надолго",- считает он.

Долю контрафакта сокращают и сами производители. Как сообщил "Бизнесу" участник рынка, попросивший об анонимности, недавно по наводке одной из крупных компаний налоговые службы закрыли подпольные перевалки цемента в Лобне, Икше и Щелкове.

www.b-online.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова