«Разрешение действует три года»

25 апреля 2005

О юридических аспектах "долгостроя" и о том, чем может обернуться для нерадивого застройщика нарушение сроков строительства, корреспонденту "Бизнеса" Маргарите Федоровой рассказал юрист компании Swiss Realty Group Дмитрий Раев.

- Какие законы в настоящее время регулируют сроки строительства в столице?

- Один из документов, действующих в Москве,- это закон "О порядке подготовки и получения разрешений на строительство, реконструкцию градостроительных объектов в городе Москве". Согласно статье 19 этого закона, "срок действия разрешения на строительство, реконструкцию устанавливается в соответствии с утвержденной проектной документацией и действующими нормативами продолжительности сроков строительства на период до приемки в эксплуатацию законченного градостроительного объекта". Обычно он составляет не более трех лет со дня вступления в действие разрешения на строительство. Если застройщик не укладывается в установленные сроки, то они продлеваются специальными инстанциями при правительстве Москвы на полтора года, во второй раз - на срок до полутора лет - уже на основании решения правительства Москвы. Для получения разрешения на продление строительства компании-застройщику необходимо представить в орган архитектуры и градостроительства Москвы, который выдаст конечное решение, обоснование, почему сдача объекта в срок задерживается.

- Существует ли статистика по московскому "долгострою"?

- В Москве имеются десятки объектов, не завершенных строительством в установленные сроки. 137 строительных объектов в столице фигурируют в перечне тех, по которым истекают установленные сроки строительства. Такой перечень представила Инспекция государственного архитектурно-строительного надзора Москвы, направив его в городскую Комиссию по предоставлению земельных участков и градостроительному регулированию и подготовке предложений по изъятию участков. Из названия комиссии видно, к каким последствиям может привести для строительной организации угроза возникновения долгостроя. В этом перечне, который одновременно направлен в Московский земельный комитет,- строительство жилых домов, гаражей-стоянок, административно-торговых зданий, многофункциональных комплексов и т. д.

- Что грозит застройщикам этих объектов?

- Застройщик, нарушивший сроки строительства, рискует потерять разрешение на проведение строительных работ. Так, нарушение сроков строительства может быть основанием для прекращения действия инвестиционного договора с Москвой. В частности, в инвестиционных договорах может быть прописано условие об ответственности инвестора в случае неисполнения требований о сроках строительства. Также неисполнение взятых обязательств может служить препятствием для перезаключения договора аренды земли, предоставленной на срок строительства.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова