"Пятерочка" разместилась без разрешения ФСФР

16 мая 2005
и оказалась под угрозой "морального осуждения" 
  
Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) официально выразила недовольство выпуском ценных бумаг Pyaterochka Holding N.V. на Лондонской фондовой бирже. Одновременно ведомство предупредило иностранные инвестбанки о своем негативном отношении к таким действиям. Это уже второе подобное заявление ФСФР, но на этот раз оно впервые коснулось юридически иностранного эмитента, хотя и имеющего основные активы в России. Так ФСФР пытается воспрепятствовать уходу российского фондового рынка за рубеж.

Вчера ФСФР неожиданно и резко негативно отреагировала на проведенное в начале мая на Лондонской фондовой бирже IPO компании Pyaterochka Holding N.V. В пресс-релизе, выпущенном ФСФР, отмечается, что в соответствии с законом "О рынке ценных бумаг" "размещение, а также организация обращения ценных бумаг российских эмитентов, в том числе в форме ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов, за рубежом допускается только по разрешению ФСФР России. Подобного разрешения на допуск к размещению и обращению акций Pyaterochka Holding N.V. ФСФР России не выдавала. Насколько известно ФСФР России, Pyaterochka Holding N.V. является компанией, инкорпорированной в Нидерландах, однако имеет подавляющую часть активов в России".

Голландской Pyaterochka Holding N.V. принадлежит шесть компаний, владеющих основным имуществом "Пятерочки",– "Агроаспект", "Агроторг", "Агро-Стар", "Агро-Авто", "Ремтранс-Авто" и "Цейзер". В ходе IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE) в начале мая компания продала около 30% акций за $598 млн. Организаторами размещения выступили Credit Suisse First Boston и Morgan Stanley (см. Ъ от 11 мая).

Как пояснил Ъ глава ФСФР Олег Вьюгин, "на Лондонской бирже произошло размещение ценных бумаг, обеспеченных российскими активами. В этом можно было увидеть нарушение российского законодательства. По нему если депозитарные расписки, обеспеченные российскими активами, размещаются за рубежом, необходимо, чтобы российские акции, обеспеченные этими же активами, прошли листинг в России. В том, что подобное нарушение действительно произошло, мы не убеждены. И потому направили соответствующий запрос на Лондонскую биржу".

Однако как отмечается в пресс-релизе, "предложения инвесторам на иностранных биржах акций иностранных холдинговых компаний, основным активом которых являются акции или доли в обществах с ограниченной ответственностью, находящихся в России, представляют собой одну из форм обхода упомянутых выше норм российского законодательства". В связи с этим ФСФР предупреждает иностранные инвестбанки о своем негативном отношении к такой практике, "приводящей к уводу из листинга российских торговых систем потенциально торгуемых активов, а также разрушающей систему ценообразования на российские активы, и убедительно предлагает им воздержаться в дальнейшем от подобной деятельности".

Это уже второе предупреждение инвестбанкам, занимающимся выводом фактически производных ценных бумаг российских эмитентов на зарубежные рынки. В ноябре прошлого года (см. Ъ от 23 ноября 2004 года) таким образом были предупреждены структуры Deutsche Bank, размещавшие GDR Сбербанка. Впрочем, отметил Олег Вьюгин, "до выяснения деталей эмитенту и организаторам размещения может грозить только моральное осуждение".

"'Пятерочка' была зарегистрирована в Нидерландах в качестве Pyaterochka Holding задолго до появления в федеральных законах 'О рекламе', 'О рынке ценных бумаг' и 'О защите прав инвесторов' статей, по которым нам предъявлены претензии,– отметила менеджер лондонской компании Citigate Dewe Rogerson (отвечает за коммуникации ритейлера в Европе) Марина Захарова.– А поскольку у этих статей нет срока давности, претензии ФСФР считаем необоснованными. Компания не собиралась их нарушать". Сама "Пятерочка" давать комментарии по этому поводу отказалась.

На котировках GDR компании пресс-релиз ФСФР не отразился: он появился после окончания торгов. Аналитик ФК "Уралсиб" Марат Ибрагимов отметил: "Сейчас мы в начале волны первичных размещений, и в ФСФР не хотят упустить контроль над этим. Это сигнал для будущих эмитентов, чтобы они проводили российские IPO. Трудно сказать, чем это обернется для рынка – таких прецедентов не было. Но на 'Пятерочку' уже сложно надавить, хотя это может негативно сказаться на готовящемся облигационном займе компании".
Ъ будет следить за развитием событий.

www.kommersant.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова