Проспавшие" строители пытаются исправить ситуацию

22 марта 2005

В закон о долевом строительстве внесены поправки

Чем ближе 1 апреля - дата начала работы закона "Об участии в долевом строительстве" - тем большую активность развивают участники рынка недвижимости в надежде поправить этот закон. Вчера депутаты Госдумы Георгий Боос и Владислав Резник внесли в законодательное собрание поправки к этому закону. Между тем, своя версия поправок к этому документу есть уже у нескольких инициативных групп, в основном представителей строительных компаний.

Как известно, закон "Об участии в долевом строительстве" был подписан президентом еще 29 декабря 2004 года. В то время никто из строителей не произнес ни одного плохого слова (впрочем, и хорошего тоже) в адрес этого документа. Однако в марте текущего года представители строительного рынка неожиданно развили бурную деятельность по инициированию поправок к этому закону. Как признался генеральный директор компании Mirax Group Сергей Полонский, "мы просто проспали этот закон". "Был Новый год, Рождество и другие праздники",- так объясняет он позднее подключение строителей к обсуждению закона "Об участии в долевом строительстве".
Как признался Сергей Полонский, его компания, а также строительная фирма ПИК разработали несколько десятков поправок к этому документу. Кроме того, свои версии поправок были и у других строительных фирм. Однако вчера выяснилось, что строителей опередили депутаты Госдумы Георгий Боос и Владислав Резник, внеся в свою очередь собственные поправки в закон "Об участии в долевом строительстве". Такая инициатива законодателей явилась полной неожиданностью для строителей. И в Mirax Group, и в ПИК "Бизнесу" объяснили, что "они поражены оперативностью депутатов".

Интересно, что депутатские поправки были разработаны при участии фонда "Институт экономики города" (ИЭГ). Именно этот фонд и был основным разработчиком многострадального закона. Как объяснил "Бизнесу" Дмитрий Гордеев, старший юрисконсульт ИЭГ, бывший в числе основных разработчиков закона, "спустя несколько месяцев после его принятия мы поняли, что документ несовершенен". По его словам, будут изменены самые спорные моменты закона, которые могут поставить крест на строительстве как бизнесе.

"В частности, одна из поправок предусматривает, что застройщик может привлекать на строительство жилого дома средства, полученные им от размещения облигаций",- поясняет Гордеев. Кроме того, инициирована поправка, согласно которой участниками долевого строительства могут быть и юридические лица. "Однако юрлица в этом случае не смогут переступать права физлицам",- говорит он. Это сделано для того, чтобы застройщики не применили хитрую схему, согласно которой они могли бы создавать закрытые паевые инвестиционные фонды и через них начать реализовать квартиры. При этом такая операция не попадала бы под действие закона.

Еще одна поправку можно признать революционной в сфере взаимоотношения потенциального квартировладельца не только с застройщиком, но и с системой ЖКХ в целом. "Мы внесли изменение в одну из статей закона, согласно которому теперь дольщик будет приобретать не просто квартиру, а определенную долю дома. Получается, что и забота о последующем содержании строения ляжет на плечи жильца - ведь ему тогда будут принадлежать и общие помещения в доме, включая стены, фундамент, крышу",- отмечает Гордеев.

По словам старшего юрисконсульта фонда "Институт экономики города", поправки к закону "Об участии в долевом строительстве" будут внесены на пленарное заседание Госдумы примерно через месяц. Тогда же, в конце апреля, видимо, депутаты и примут их за основу. Причем некоторым поправленным статьям закона будет придана обратная сила. "Так что в промежутке между 1 апреля и окончательной датой принятия новой версии закона никому не удастся воспользоваться лазейками в нем",- резюмировал Гордеев.

Газета "Бизнес"

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова